Социальный вопрос — главный

Социальный вопрос — главный

№13 (31216) 8—9 февраля 2022 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Марсель. 6 февраля кандидат в президенты Франции от Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель провёл митинг, собравший более 5 тысяч участников.

Ещё до начала митинга атмосфера во Дворце Европы в парке Шано была накалена. Согласно последнему опросу, проведённому в пятницу, кандидат от коммунистов за четыре месяца до первого тура выборов преодолел отметку в 4% от всех голосов избирателей. Он находится на одном уровне с бывшим министром юстиции Кристианой Таубира и экологом Янником Жадо, опережая мэра Парижа и кандидата от социалистов Анн Идальго (3%), но отставая от Жан-Люка Меланшона (9%).

Речь Русселя транслировалась в прямом эфире по четырём каналам французского телевидения. «Он — как глоток свежего воздуха, мы всё это чувствуем, что он, два года назад мало известный на национальном уровне, привёл партию и наших сторонников в движение, убедительно вступает в полемику в ходе дебатов. И мы уже видим, как за несколько недель политический расклад начал меняться. У нас ещё много возможностей для того, чтобы улучшить результат, но всё начинает приобретать форму, и мы, безусловно, этому рады», – заявил Ян Бросса, руководитель избирательного штаба Русселя. Последний раз французские коммунисты участвовали в президентских выборах в 2007 году. Тогда их кандидат — бывший министр спорта Мари-Жорж Бюффе набрала 1,93% голосов.

На митинге Фабьен Руссель начал выступление с призыва. «Я встречаю многих людей, которые не ходят на выборы, либо голосовали то за одну партию, то за другую, которые потеряли к ним доверие. Каким бы ни был ваш выбор, вам здесь рады, мы вместе разделяем стремление вернуть Францию к счастливым дням», — сказал он.

«Он вызывает чувство близости, желание идентифицировать себя с ним, он похож на нас, он дружелюбный, улыбчивый, спонтанный», — объясняет Фредерик Даби, генеральный директор института социологических исследований ИФОП. Именно эту карту кандидат от ФКП решил разыграть: «Я с севера, родом из горняцкого региона, который сильно пострадал от закрытия производств, веерной деиндустриализации, где сотни заброшенных промышленных зон и фабрик, где до боли ощущаются безработица и бедность», — заявил Фабьен Руссель, обещая препятствовать переносу производств за рубеж и выводу капитала, а также наделить «новыми правами людей труда», вернув им чувство достоинства.

Сюрприз преподнесли деятели, которые в ходе митинга заявили о своей поддержке Русселя. Среди них мэр 1-го округа Марселя и депутат Национального собрания от партии Жан-Люка Меланшона «Непокорённая Франция» Софи Камар, а также бывший член Французской социалистической партии и пресс-секретарь бывшего министра экономики Франции Арно Монбура Франсуа Кок.

Активное участие в митинге приняли профсоюзные активисты. Одна из участниц мероприятия заявила, что после того как в результате двенадцатидневной борьбы ей вместе с товарищами удалось добиться повышения зарплаты на 85 евро, она решила присоединиться к ФКП: «Социальный вопрос — главный в нашем обществе! К сожалению, левые перестали им заниматься. Кампания Фабьена Русселя знаменует собой поворот».

За несколько дней до митинга ИФОП опубликовал результаты опроса, согласно которому Руссель заручился 47% голосов левого электората (+11 процентных пунктов за три месяца), лишь немного уступая Жан-Люку Меланшону (51%), для которого эта кампания станет последней. Руссель не преминул раскритиковать своих соперников на левом фланге, заявив, что «эти благонамеренные люди не видят семей, живущих на гроши».

«Я стремлюсь к тому, чтобы во Франции настали счастливые дни, потому что мы знаем: наша страна богата, богата вашей работой, богата миллиардами. Я не приемлю того, что миллионы наших сограждан нищенствуют при наличии такого огромного количества денег в стране», — заявил Руссель, напоминая о 137 миллиардах годовых дивидендов крупнейших французских акционеров. «Поэтому я знаю, откуда мы возьмём деньги. Мы утроим налог на богатство, лишим лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, гражданских прав и национализируем банки «БНП», «Сосьете женераль» и страховую компанию «Акса». Мы вернём государству власть над финансами, чтобы увеличить полезные государственные расходы, а также зарплаты. Это будет первая мера, которую мы введём, начиная с минимального оклада труда в размере 1500 евро нетто», — продолжил он, осуждая «банду мошенников, Макрона, Пекрес, Ле Пен и Земмура, которые хотят повысить зарплаты за счёт снижения социальных отчислений работодателей».

Далее депутат рассказал о «всеобщем праве на труд», которое он намерен закрепить на законодательном уровне. «Мы хотим искоренить безработицу, гарантируя каждому работу, обучение и доход, позволяющий жить достойно», — сказал он. На повестке дня 32-часовая неделя и выход на пенсию в 60 лет, финансирование общественных служб, школ и больниц, начиная с создания 500 тысяч рабочих мест.

Руссель также не побоялся затронуть такие чувствительные для левых темы, как развитие ядерной энергетики, секуляризм и светские основы республиканского строя: «Светский характер нашей республики обеспечивает нам возможность жить счастливо вместе, но в последние годы ему бросает вызов фашизм. Наша борьба — за равенство. Франция — светское государство». «Меня привлекает в Фабьене Русселе то, что он обращается к миру труда и защищает нас независимо от нашего происхождения», — прокомментировал митинг Азиз, 53-летний профсоюзный активист Всеобщей конфедерации труда.

Следующий шаг — преодолеть отметку в 5%, что вполне достижимо в ближайшие несколько недель. Нам предстоит ещё много работы, сказал Ян Бросса. Остаётся чуть больше шестидесяти дней, чтобы принять вызов.

Просмотров: 903

Другие статьи номера

За ценой не постояли

Команда российских фигуристов взяла реванш за поражение в Пхёнчхане

Пожалуй, ни одни спортивные соревнования не вызывают такой ажиотаж, как олимпийские. Особенно если речь идёт о дисциплинах, в которых та или иная страна, являясь законодателем мод, предвкушает обильный медальный урожай.
С почином, Россия!
На следующий день после колоритной и высокотехнологичной церемонии открытия зимней Олимпиады в Пекине, которая произвела неизгладимое впечатление на всех, кто её видел, началась непосредственно борьба за медали Игр. И уже в первой же «медальной» гонке в субботу, 5 февраля, российская команда сумела отличиться. Серебряную медаль в женском скиатлоне на 15 км выиграла наша лыжница Наталья Непряева, уступившая только великой норвежке Терезе Йохауг и в самом финишном створе сумевшая опередить всего на 0,3 секунды опытную австрийку Терезу Штадлобер. Медаль Непряевой стала первой олимпийской наградой России в скиатлоне с 2006 года. С почином в Пекине, Россия!
Шестое «серебро»
В минувшее воскресенье, 6 февраля, в Нидерландах завершился чемпионат Европы по мини-футболу (футзалу). В заключительном финальном матче турнира сборная России уступила действующему чемпиону мира и Европы — команде Португалии со счётом 2:4 и стала серебряным призёром. Это — уже шестой вице-чемпионский титул для российской сборной на чемпионатах Европы.
Битва длиною в годы

Великая Победа… Путь к ней оказался долог и труден. А в эти февральские дни в одном событийном ряду по соседству оказались две даты.

5 февраля 1943 года был освобождён от фашистских захватчиков небольшой город на юге Левобережья Украины с мирным именем Изюм.

«Помещения дежурных заколочены…»

Аварии на железнодорожных переездах Украины стали происходить с пугающей регулярностью.

В ночь на 14 декабря прошлого года в Ивано-Франковской области пассажирский поезд протаранил автомобиль ВАЗ, погибли два человека.

Дешёвая Клоунада
Вслед за Тихановской и Ко накануне конституционного референдума в Белоруссии выпустила «методические рекомендации» и команда недокандидата в президенты В. Бабарико, переквалифицировавшегося из успешного банкира в хлебопёка одной из колоний, где ему предстоит провести ближайшие 14 лет за неблаговидные делишки.
Защитите рабочих!

На днях на акцию протеста к зданию правительства в Бухаресте массово вышли работники металлургической промышленности Румынии, о чём сообщила газета Jurnalul.

Дело в том, что из-за резкого роста тарифов на энергоносители в стране были вынуждены закрыть завод Alro Slatina — крупнейший производитель алюминия в Центральной и Восточной Европе.
Созрели гроздья гнева

Совет профсоюзов крупнейшего в Прибалтике завода по производству азотных удобрений Achemа в городе Йонава единогласно проголосовал за объявление забастовки.

Решение поддержали более 80% членов профсоюза, или свыше 30% от общего числа сотрудников. Это станет первой в Литве столь серьёзной акцией на частном предприятии. Из-за сложных процедур объявления забастовки потребовалось почти два года, чтобы завершить судебное разбирательство.

Шестьдесят лет Блокады

Правительство Кубы выпустило заявление, осуждающее Вашингтон за 60-летнюю экономическую, торговую и финансовую блокаду острова

После победы Кубинской революции в 1959 году власти США встали на путь враждебной политики по отношению к этой стране. В 1961-м были разорваны дипломатические отношения. А шесть десятилетий назад,

Так больше жить невмоготу...

Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии, как сообщила газета «Дума», обнародовали открытое письмо министру финансов Асену Василеву с требованием срочного повышения минимальной зарплаты в стране.

В нём говорится: сегодня лишь 30 процентов работающего на предприятиях населения Болгарии получает среднюю по стране зарплату в 1730 левов (985 долл.), остальные занятые едва могут рассчитывать хотя бы на две трети этой суммы.

Все статьи номера