Технопарк — вне закона!

Технопарк — вне закона!

№13 (31216) 8—9 февраля 2022 года
1 полоса
Автор: По сообщениям СМИ.

Сотни жителей столичного микрорайона Кожухово вышли на протест против застройки Косинских полей. Москвичи намерены подать коллективный иск в суд с требованием признать незаконным перевод земель Косинских полей из особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в статус промышленных.

Акцию поддержали член фракции КПРФ Мосгордумы Евгений Ступин и депутаты-коммунисты Госдумы Сергей Обухов и Денис Парфёнов.

Москвичи не первый месяц требуют сохранить эту природную территорию и в который раз выходят на защиту заповедника, передаёт интернет-издание Sota Vision. Кроме того, по соседству с жилыми домами в районе расположен мусоросжигательный завод.

Ещё в декабре прошлого года инициативная группа из жителей Кожухово записала видеообращение к мэру столицы Сергею Собянину с требованием отказаться от планов так называемого благоустройства этой территории.

На этом месте решили возвести индустриальный парк с различными предприятиями, в том числе химической и тяжёлой промышленности. Горожане не согласны с такими планами. По их словам, в округе уже есть промышленные объекты. Уничтожение зелёной зоны, используемой в том числе для отдыха москвичей, они считают неприемлемым.

По словам районных активистов, на портале «Активный гражданин» жители микрорайона голосовали против этих изменений, а за них якобы отдавали голоса люди, приезжающие из других районов на работу. В итоге число проголосовавших втрое превысило количество всех жителей района, и перевес в онлайн-голосовании оказался у сторонников проекта. Местные жители в ответ собрали свыше 3000 подписей против этой инициативы. Они намерены и дальше отстаивать своё право на благоприятную окружающую среду.

Депутат Евгений Ступин рассказал, что во время акции были собраны исковые заявления от граждан для подачи коллективного иска в суд с требованием признать незаконным перевод земель из ООПТ в статус промышленных.

— Это очень серьёзная коллективная общественная кампания, — заявил он. — Граждане сами сорганизовались, подключили депутатов, на днях планируем подавать иск в суд. У нас есть письмо минприроды от 11 августа, где говорится, что департамент природопользования Москвы в отношении природно-исторического парка «Косинский» с ним ничего не согласовывал.

Таким образом, по словам Ступина, нет никаких законных оснований для передачи этой территории под строительство технопарка.

— Даже эксперты, которые давали заключение по этому вопросу, указали, что там обитают 16 краснокнижных видов животных, птиц и растений, — добавил депутат. — И оснований для исключения Косинских полей из перечня природных территорий нет, кроме желания властей построить там индустриальный парк.

Просмотров: 855

Другие статьи номера

За ценой не постояли

Команда российских фигуристов взяла реванш за поражение в Пхёнчхане

Пожалуй, ни одни спортивные соревнования не вызывают такой ажиотаж, как олимпийские. Особенно если речь идёт о дисциплинах, в которых та или иная страна, являясь законодателем мод, предвкушает обильный медальный урожай.
С почином, Россия!
На следующий день после колоритной и высокотехнологичной церемонии открытия зимней Олимпиады в Пекине, которая произвела неизгладимое впечатление на всех, кто её видел, началась непосредственно борьба за медали Игр. И уже в первой же «медальной» гонке в субботу, 5 февраля, российская команда сумела отличиться. Серебряную медаль в женском скиатлоне на 15 км выиграла наша лыжница Наталья Непряева, уступившая только великой норвежке Терезе Йохауг и в самом финишном створе сумевшая опередить всего на 0,3 секунды опытную австрийку Терезу Штадлобер. Медаль Непряевой стала первой олимпийской наградой России в скиатлоне с 2006 года. С почином в Пекине, Россия!
Шестое «серебро»
В минувшее воскресенье, 6 февраля, в Нидерландах завершился чемпионат Европы по мини-футболу (футзалу). В заключительном финальном матче турнира сборная России уступила действующему чемпиону мира и Европы — команде Португалии со счётом 2:4 и стала серебряным призёром. Это — уже шестой вице-чемпионский титул для российской сборной на чемпионатах Европы.
Битва длиною в годы

Великая Победа… Путь к ней оказался долог и труден. А в эти февральские дни в одном событийном ряду по соседству оказались две даты.

5 февраля 1943 года был освобождён от фашистских захватчиков небольшой город на юге Левобережья Украины с мирным именем Изюм.

«Помещения дежурных заколочены…»

Аварии на железнодорожных переездах Украины стали происходить с пугающей регулярностью.

В ночь на 14 декабря прошлого года в Ивано-Франковской области пассажирский поезд протаранил автомобиль ВАЗ, погибли два человека.

Дешёвая Клоунада
Вслед за Тихановской и Ко накануне конституционного референдума в Белоруссии выпустила «методические рекомендации» и команда недокандидата в президенты В. Бабарико, переквалифицировавшегося из успешного банкира в хлебопёка одной из колоний, где ему предстоит провести ближайшие 14 лет за неблаговидные делишки.
Защитите рабочих!

На днях на акцию протеста к зданию правительства в Бухаресте массово вышли работники металлургической промышленности Румынии, о чём сообщила газета Jurnalul.

Дело в том, что из-за резкого роста тарифов на энергоносители в стране были вынуждены закрыть завод Alro Slatina — крупнейший производитель алюминия в Центральной и Восточной Европе.
Социальный вопрос — главный

Марсель. 6 февраля кандидат в президенты Франции от Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель провёл митинг, собравший более 5 тысяч участников.

Ещё до начала митинга атмосфера во Дворце Европы в парке Шано была накалена. Согласно последнему опросу, проведённому в пятницу, кандидат от коммунистов за четыре месяца до первого тура выборов преодолел отметку в 4% от всех голосов избирателей. Он находится на одном уровне с бывшим министром юстиции Кристианой Таубира и экологом Янником Жадо, опережая мэра Парижа и кандидата от социалистов Анн Идальго (3%), но отставая от Жан-Люка Меланшона (9%).

Созрели гроздья гнева

Совет профсоюзов крупнейшего в Прибалтике завода по производству азотных удобрений Achemа в городе Йонава единогласно проголосовал за объявление забастовки.

Решение поддержали более 80% членов профсоюза, или свыше 30% от общего числа сотрудников. Это станет первой в Литве столь серьёзной акцией на частном предприятии. Из-за сложных процедур объявления забастовки потребовалось почти два года, чтобы завершить судебное разбирательство.

Шестьдесят лет Блокады

Правительство Кубы выпустило заявление, осуждающее Вашингтон за 60-летнюю экономическую, торговую и финансовую блокаду острова

После победы Кубинской революции в 1959 году власти США встали на путь враждебной политики по отношению к этой стране. В 1961-м были разорваны дипломатические отношения. А шесть десятилетий назад,

Все статьи номера