СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№13 (31216) 8—9 февраля 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Пуэрто-Рико состоялась общенациональная акция протеста учителей, которые вышли на улицы крупных городов страны, требуя справедливой оплаты труда и достойной пенсии. Более 6000 работников образования собрались перед Капитолием в столице Сан-Хуане, скандируя: «Мира не будет, если не будет справедливости в отношении заработной платы».

Профсоюзы настаивают не только на повышении зарплаты, но и призывают Совет по финансовому надзору отказаться от плана по сокращению выходного пособия преподавателей. По мнению профсоюзов, это приведёт к тому, что многие учителя окажутся без средств к существованию. Президент Национального союза педагогов и работников образования Лиза Фурнье заявила, что преподаватели проявляли терпение в течение 14 лет, не получая ни малейшей прибавки за свой труд. «Наша пенсия не продаётся, мы будем защищать её на улицах любой ценой», — цитирует Фурнье агентство «Рейтер».

Борьба учителей усилилась после того, как на прошлой неделе в результате несчастного случая погиб педагог. По словам его коллег, пытаясь хоть как-то обеспечить свою семью, преподаватель трудился в трёх местах. Из-за перегрузки он заснул за рулём своей машины и врезался в кузов грузового автомобиля.

Как подтвердило министерство образования Пуэрто-Рико, общенациональную акцию протеста поддержали 72% сотрудников государственных школ, в знак солидарности не вышедших на работу.

«Нет — ксенофобии, ненависти, расизму!» — под таким лозунгом сотни манифестантов маршем прошли по улицам крупнейшего бразильского мегаполиса Рио-де-Жанейро, призывая наказать виновных в жестоком убийстве конголезского беженца. По данным следствия, 24-летний Моис Кабагамбе, работавший в баре на местном пляже, в конце января потребовал зарплату у владельца заведения. Завязалась потасовка. Молодого человека забили до смерти трое мужчин.

Нападавшие задержаны. Власти обещают установить на пляже мемориал в честь погибшего и создать Центр африканской культуры. Трагедия вызвала взрыв негодования по всей стране. Антирасистские манифестации прокатились по ряду крупных городов Бразилии.

Тем временем в Хельсинки продолжаются акции «Конвой Финляндии», участники которых выступают против коронавирусных ограничений, в том числе введения «ковид-паспортов», а также подорожания бензина в стране. Недовольные перекрыли движение по проспекту Маннергейма и устроили демонстрацию возле здания финского парламента. В ходе столкновений с полицией протестовавшие бросали в правоохранителей снежки, фейерверки и сигнальные ракеты. 55 участников выступлений задержаны.

А в Амстердаме прошла демонстрация против сексуального насилия, участники которой призвали правительство Нидерландов ускорить принятие закона об ответственности. Жаркая дискуссия в обществе разгорелась с новой силой после того, как несколько участниц шоу «Голос Голландии» обвинили музыканта Йеруна Ритбергена в домогательствах.

В министерстве юстиции и безопасности королевства сообщили, что в этом году проект закона не успеет пройти все необходимые этапы обсуждений, но пообещали сделать всё возможное, чтобы он вступил в силу до 2024 года.

Просмотров: 678

Другие статьи номера

За ценой не постояли

Команда российских фигуристов взяла реванш за поражение в Пхёнчхане

Пожалуй, ни одни спортивные соревнования не вызывают такой ажиотаж, как олимпийские. Особенно если речь идёт о дисциплинах, в которых та или иная страна, являясь законодателем мод, предвкушает обильный медальный урожай.
С почином, Россия!
На следующий день после колоритной и высокотехнологичной церемонии открытия зимней Олимпиады в Пекине, которая произвела неизгладимое впечатление на всех, кто её видел, началась непосредственно борьба за медали Игр. И уже в первой же «медальной» гонке в субботу, 5 февраля, российская команда сумела отличиться. Серебряную медаль в женском скиатлоне на 15 км выиграла наша лыжница Наталья Непряева, уступившая только великой норвежке Терезе Йохауг и в самом финишном створе сумевшая опередить всего на 0,3 секунды опытную австрийку Терезу Штадлобер. Медаль Непряевой стала первой олимпийской наградой России в скиатлоне с 2006 года. С почином в Пекине, Россия!
Шестое «серебро»
В минувшее воскресенье, 6 февраля, в Нидерландах завершился чемпионат Европы по мини-футболу (футзалу). В заключительном финальном матче турнира сборная России уступила действующему чемпиону мира и Европы — команде Португалии со счётом 2:4 и стала серебряным призёром. Это — уже шестой вице-чемпионский титул для российской сборной на чемпионатах Европы.
Битва длиною в годы

Великая Победа… Путь к ней оказался долог и труден. А в эти февральские дни в одном событийном ряду по соседству оказались две даты.

5 февраля 1943 года был освобождён от фашистских захватчиков небольшой город на юге Левобережья Украины с мирным именем Изюм.

«Помещения дежурных заколочены…»

Аварии на железнодорожных переездах Украины стали происходить с пугающей регулярностью.

В ночь на 14 декабря прошлого года в Ивано-Франковской области пассажирский поезд протаранил автомобиль ВАЗ, погибли два человека.

Дешёвая Клоунада
Вслед за Тихановской и Ко накануне конституционного референдума в Белоруссии выпустила «методические рекомендации» и команда недокандидата в президенты В. Бабарико, переквалифицировавшегося из успешного банкира в хлебопёка одной из колоний, где ему предстоит провести ближайшие 14 лет за неблаговидные делишки.
Защитите рабочих!

На днях на акцию протеста к зданию правительства в Бухаресте массово вышли работники металлургической промышленности Румынии, о чём сообщила газета Jurnalul.

Дело в том, что из-за резкого роста тарифов на энергоносители в стране были вынуждены закрыть завод Alro Slatina — крупнейший производитель алюминия в Центральной и Восточной Европе.
Социальный вопрос — главный

Марсель. 6 февраля кандидат в президенты Франции от Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель провёл митинг, собравший более 5 тысяч участников.

Ещё до начала митинга атмосфера во Дворце Европы в парке Шано была накалена. Согласно последнему опросу, проведённому в пятницу, кандидат от коммунистов за четыре месяца до первого тура выборов преодолел отметку в 4% от всех голосов избирателей. Он находится на одном уровне с бывшим министром юстиции Кристианой Таубира и экологом Янником Жадо, опережая мэра Парижа и кандидата от социалистов Анн Идальго (3%), но отставая от Жан-Люка Меланшона (9%).

Созрели гроздья гнева

Совет профсоюзов крупнейшего в Прибалтике завода по производству азотных удобрений Achemа в городе Йонава единогласно проголосовал за объявление забастовки.

Решение поддержали более 80% членов профсоюза, или свыше 30% от общего числа сотрудников. Это станет первой в Литве столь серьёзной акцией на частном предприятии. Из-за сложных процедур объявления забастовки потребовалось почти два года, чтобы завершить судебное разбирательство.

Шестьдесят лет Блокады

Правительство Кубы выпустило заявление, осуждающее Вашингтон за 60-летнюю экономическую, торговую и финансовую блокаду острова

После победы Кубинской революции в 1959 году власти США встали на путь враждебной политики по отношению к этой стране. В 1961-м были разорваны дипломатические отношения. А шесть десятилетий назад,

Все статьи номера