Жительница города Еманжелинск Наталия Краус, сын которой болен сахарным диабетом, провела в Челябинске одиночный пикет, потребовав от губернатора Алексея Текслера, чтобы он распорядился выполнить решение суда и приобрести для её ребёнка систему для непрерывного мониторинга глюкозы крови. Сделать это министерство здравоохранения должно было ещё месяц назад, но увы…
— Встала возле здания правительства области и резиденции губернатора, — рассказала Н. Краус. — Другого выхода защитить права своего ребёнка я не вижу. Мимо проезжали дорогие иномарки с чиновниками внутри. Через некоторое время ко мне вышла сотрудница правительства, которая занимается работой с обращениями, и предложила пройти в приёмную, оставить обращение. Вообще-то я уже три с лишним года получаю отсюда одни отписки. Но была надежда, что в этот раз что-то изменится.
После написания очередного обращения женщине предложили немного подождать, чтобы разобраться с проблемой. Спустя минут десять Наталии сказали, что её ждёт министр здравоохранения области Юрий Семёнов.
— Подошли двое и проводили меня в министерство, — продолжает рассказ Наталия Краус. — В кабинете меня ждали министр, его заместитель и начальник отдела по защите материнства и детства. Я показала им свой плакат, рассказала про суды. Семёнов сказал, что мне вместе с сыном нужно будет приехать в областную больницу к главному внештатному детскому эндокринологу области Гунбиной, показать ребёнка, чтобы она обучила нас работе с системой непрерывного мониторинга. И после этого нам выдадут прибор. Причём ездить сюда нужно будет не раз и не два, а каждые две недели (столько времени действует система мониторинга).
Наталия попыталась объяснить чиновникам, что они с сыном живут в городе, который находится в 70 километрах от Челябинска, и ездить за прибором постоянно им будет трудно.
— К тому же какой в этом смысл? — недоумевает Наталия. — Мы живём не в деревне, а в городе, где есть больница, поликлиника, врачи, государственные аптеки. Прибор для измерения глюкозы в крови мы применяем уже давно, прекрасно знаем, как его использовать. У нас есть назначения четырёх врачей, которые написали, что Семёну показан этот прибор. На это министр заявил, что мы всё равно должны ездить, чтобы врач могла смотреть, эффективно ли используется датчик. Я заявила, что мотаться с маленьким ребёнком в такую даль не буду, поскольку есть решение суда, где указано, что мы можем получить прибор через аптечную сеть в нашем городе. В общем, диалога не получилось. Если в ближайшие дни нам не выдадут прибор, придётся снова ехать на пикет.
Не первый год Н. Краус отстаивает право своего ребёнка на лекарственные препараты и медицинские приборы. Зачастую добиваться их приходится с помощью правоохранительных органов. Так, иск в защиту шестилетнего Семёна в городской суд подавала прокуратура Еманжелинска. В итоге 28 декабря прошлого года было вынесено решение незамедлительно обеспечить ребёнка системой для непрерывного мониторинга глюкозы крови, а также шприц-ручками для ввода инсулина и ланцетами для прокалывания пальца. С тех пор прошло больше месяца. А в январе Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области выписало постановление о взыскании 50 тыс. рублей с минздрава региона за неисполнение решения суда. Однако это постановление чиновники от медицины пытаются оспорить в суде.
Команда российских фигуристов взяла реванш за поражение в Пхёнчхане
Пожалуй, ни одни спортивные соревнования не вызывают такой ажиотаж, как олимпийские. Особенно если речь идёт о дисциплинах, в которых та или иная страна, являясь законодателем мод, предвкушает обильный медальный урожай.
Великая Победа… Путь к ней оказался долог и труден. А в эти февральские дни в одном событийном ряду по соседству оказались две даты.
5 февраля 1943 года был освобождён от фашистских захватчиков небольшой город на юге Левобережья Украины с мирным именем Изюм.
Аварии на железнодорожных переездах Украины стали происходить с пугающей регулярностью.
В ночь на 14 декабря прошлого года в Ивано-Франковской области пассажирский поезд протаранил автомобиль ВАЗ, погибли два человека.
На днях на акцию протеста к зданию правительства в Бухаресте массово вышли работники металлургической промышленности Румынии, о чём сообщила газета Jurnalul.
Дело в том, что из-за резкого роста тарифов на энергоносители в стране были вынуждены закрыть завод Alro Slatina — крупнейший производитель алюминия в Центральной и Восточной Европе.
Марсель. 6 февраля кандидат в президенты Франции от Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель провёл митинг, собравший более 5 тысяч участников.
Ещё до начала митинга атмосфера во Дворце Европы в парке Шано была накалена. Согласно последнему опросу, проведённому в пятницу, кандидат от коммунистов за четыре месяца до первого тура выборов преодолел отметку в 4% от всех голосов избирателей. Он находится на одном уровне с бывшим министром юстиции Кристианой Таубира и экологом Янником Жадо, опережая мэра Парижа и кандидата от социалистов Анн Идальго (3%), но отставая от Жан-Люка Меланшона (9%).
Совет профсоюзов крупнейшего в Прибалтике завода по производству азотных удобрений Achemа в городе Йонава единогласно проголосовал за объявление забастовки.
Решение поддержали более 80% членов профсоюза, или свыше 30% от общего числа сотрудников. Это станет первой в Литве столь серьёзной акцией на частном предприятии. Из-за сложных процедур объявления забастовки потребовалось почти два года, чтобы завершить судебное разбирательство.
Правительство Кубы выпустило заявление, осуждающее Вашингтон за 60-летнюю экономическую, торговую и финансовую блокаду острова
После победы Кубинской революции в 1959 году власти США встали на путь враждебной политики по отношению к этой стране. В 1961-м были разорваны дипломатические отношения. А шесть десятилетий назад,