Белый конверт надежды

Белый конверт надежды

№13 (31216) 8—9 февраля 2022 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Станица Калининская, Краснодарский край.

У шестилетней Ксюши Шиловой — серо-голубые глаза и брови вразлёт. Когда девчушка улыбается, на щеке появляется ямочка. Мы с депутатом-коммунистом Романом Поливодой проехали 60 километров из Краснодара в станицу Калининскую, чтобы увидеть Ксюшину улыбку. Щербатенькую, как у всякой будущей первоклассницы. Ксюша действительно учит буквы и счёт, но в школу пока не пойдёт: суровый диагноз — ДЦП — ограничивает её движения. Хочется верить — пока ограничивает, потому что папа Александр, мама Анастасия, бабушка Пелагея Георгиевна с самого рождения борются за здоровье девочки.

Родители снимали квартиру в Краснодаре, когда малышка проходила там лечение, затем посещали клиники в Москве — государственные и частные.

Сейчас нашли какой-то уникальный реабилитационный центр в Калуге — и вновь затеплилась надежда. Но на лечение потребовалось 250 тысяч рублей. У молодой семьи, где, кроме Ксюши, подрастает четырёхлетний Рома, была только часть этой суммы. И Шиловы обратились за помощью ко всем неравнодушным людям.

Роман Поливода, депутат Калининского районного совета от КПРФ, часто занимается «детскими» вопросами. О последнем из них он рассказал по дороге в станицу:

— В Калининском районе действует спортивная школа «Восход», где занимаются школьники из двух соседних станиц: Калининской и Старовеличковской. Но на территории Калининской функционирует открывшийся в прошлом году спортивный комплекс «Дельфин» — с новыми тренажёрами и бассейном, а вот филиал в станице Старовеличковской — полная ему противоположность. Неотапливаемый спортивный зал, отсутствие раздевалок, а также элементарного бетонного покрытия перед входом.

В конце 2021 года руководство спортивной школы «Восход» предложило поднять оплату занятий для детей, которые в ней занимаются, — как для воспитанников «Дельфина», так и для учеников запущенного филиала в станице Старовеличковской. Да последним ещё доплачивать надо за такие условия! Я выступил против подорожания для воспитанников спортивной школы «Восход», меня поддержали несколько депутатов, и после бурной дискуссии вопрос был снят с повестки дня.

Собирать деньги на лечение ребёнка Роману ещё не приходилось, и он сразу связался с семьёй Шиловых:

— В этом деле мне очень помог первый секретарь Калининского райкома КПРФ Эдуард Лютиков. Молодой партийный вожак сумел создать в районе крепкую организацию. Он и его соратники первыми сдали средства на лечение маленькой Ксюши. А потом к нам подключились местные жители и целая футбольная команда «Восход» из станицы Старовеличковская. Огромная благодарность ребятам за их неравнодушие! Спасибо и моим друзьям из Краснодара, которые тоже откликнулись на обращение. Самым важным в данной акции было то, что мы смогли объединить вокруг себя столько замечательных людей.

За два дня Роману и его товарищам удалось собрать 90 тысяч рублей, недостающую сумму он внёс лично.

…И вот мы с Романом Поливодой во дворе детского сада №1 «Сказка», где окна ещё разрисованы новогодними сюжетами. Детсад, самый большой в станице, представляет собой несколько соединённых добротных помещений. Построен, естественно, при СССР. Его официальное название: «Центр развития ребёнка — детский сад №1 станицы Калининская».

— При нашем дошкольном учреждении работают две логопедические группы и служба ранней помощи детям с особенностями развития, — рассказывает заведующая детсадом №1 Маргарита Лившинская. — Мы не ограничиваемся специальными занятиями, а стремимся социализировать каждого ребёнка. Ксюша Шилова, кроме дефектолога, навещает и обычную детсадовскую группу. Ребята готовят к её приходу рисунки, поделки, стараются чем-то порадовать девочку. Так они постигают самое главное в жизни: доброту, чуткость, сопереживание.

Анастасия Шилова с дочкой на руках выходит из помещения детского сада. Мама у Ксюши молодая, красивая и целеустремлённая. Потом она мне скажет: «Мы назад не оглядываемся, движемся только вперёд».

Анастасия благодарит за помощь Романа и всех, кто оказал её семье такую бесценную поддержку.

— Нам очень нужна эта реабилитация, правда, Ксюшенька? — ласково обращается к воспитаннице учитель-дефектолог Светлана Друкер. И рассказывает уже взрослым: — То, что ребёнок получает во время реабилитации, мы потом закрепляем здесь. У Ксюши много талантов. Математические данные у неё прекрасные. Мы проходим счёт, начали обучаться грамоте, учимся играть в шахматы и готовимся участвовать в спортивных соревнованиях. Девочка всё чувствует и может передать свои эмоции.

— Я очень надеюсь, что удастся поправить здоровье Ксюши. Вот моя визитка, информируйте меня, как идут ваши дела, — говорит депутат Роман Поливода, вручая Анастасии большой конверт с собранными на лечение деньгами. На конверте я успеваю заметить сделанную его рукой надпись: «Выздоравливай!». И вспоминаю, как по дороге в станицу Роман мне признался: «То, что я стал коммунистом, помогает мне расти духовно и становиться человечнее».

Вот такие парни, родившиеся в год развала СССР, вступают сегодня в КПРФ, и народ избирает их своими депутатами. Местные власти всячески стараются «затушевать» деятельность депутатов-коммунистов, но наши ведь работают не ради рекламы, а во имя людей.

Просмотров: 842

Другие статьи номера

За ценой не постояли

Команда российских фигуристов взяла реванш за поражение в Пхёнчхане

Пожалуй, ни одни спортивные соревнования не вызывают такой ажиотаж, как олимпийские. Особенно если речь идёт о дисциплинах, в которых та или иная страна, являясь законодателем мод, предвкушает обильный медальный урожай.
С почином, Россия!
На следующий день после колоритной и высокотехнологичной церемонии открытия зимней Олимпиады в Пекине, которая произвела неизгладимое впечатление на всех, кто её видел, началась непосредственно борьба за медали Игр. И уже в первой же «медальной» гонке в субботу, 5 февраля, российская команда сумела отличиться. Серебряную медаль в женском скиатлоне на 15 км выиграла наша лыжница Наталья Непряева, уступившая только великой норвежке Терезе Йохауг и в самом финишном створе сумевшая опередить всего на 0,3 секунды опытную австрийку Терезу Штадлобер. Медаль Непряевой стала первой олимпийской наградой России в скиатлоне с 2006 года. С почином в Пекине, Россия!
Шестое «серебро»
В минувшее воскресенье, 6 февраля, в Нидерландах завершился чемпионат Европы по мини-футболу (футзалу). В заключительном финальном матче турнира сборная России уступила действующему чемпиону мира и Европы — команде Португалии со счётом 2:4 и стала серебряным призёром. Это — уже шестой вице-чемпионский титул для российской сборной на чемпионатах Европы.
Битва длиною в годы

Великая Победа… Путь к ней оказался долог и труден. А в эти февральские дни в одном событийном ряду по соседству оказались две даты.

5 февраля 1943 года был освобождён от фашистских захватчиков небольшой город на юге Левобережья Украины с мирным именем Изюм.

«Помещения дежурных заколочены…»

Аварии на железнодорожных переездах Украины стали происходить с пугающей регулярностью.

В ночь на 14 декабря прошлого года в Ивано-Франковской области пассажирский поезд протаранил автомобиль ВАЗ, погибли два человека.

Дешёвая Клоунада
Вслед за Тихановской и Ко накануне конституционного референдума в Белоруссии выпустила «методические рекомендации» и команда недокандидата в президенты В. Бабарико, переквалифицировавшегося из успешного банкира в хлебопёка одной из колоний, где ему предстоит провести ближайшие 14 лет за неблаговидные делишки.
Защитите рабочих!

На днях на акцию протеста к зданию правительства в Бухаресте массово вышли работники металлургической промышленности Румынии, о чём сообщила газета Jurnalul.

Дело в том, что из-за резкого роста тарифов на энергоносители в стране были вынуждены закрыть завод Alro Slatina — крупнейший производитель алюминия в Центральной и Восточной Европе.
Социальный вопрос — главный

Марсель. 6 февраля кандидат в президенты Франции от Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель провёл митинг, собравший более 5 тысяч участников.

Ещё до начала митинга атмосфера во Дворце Европы в парке Шано была накалена. Согласно последнему опросу, проведённому в пятницу, кандидат от коммунистов за четыре месяца до первого тура выборов преодолел отметку в 4% от всех голосов избирателей. Он находится на одном уровне с бывшим министром юстиции Кристианой Таубира и экологом Янником Жадо, опережая мэра Парижа и кандидата от социалистов Анн Идальго (3%), но отставая от Жан-Люка Меланшона (9%).

Созрели гроздья гнева

Совет профсоюзов крупнейшего в Прибалтике завода по производству азотных удобрений Achemа в городе Йонава единогласно проголосовал за объявление забастовки.

Решение поддержали более 80% членов профсоюза, или свыше 30% от общего числа сотрудников. Это станет первой в Литве столь серьёзной акцией на частном предприятии. Из-за сложных процедур объявления забастовки потребовалось почти два года, чтобы завершить судебное разбирательство.

Шестьдесят лет Блокады

Правительство Кубы выпустило заявление, осуждающее Вашингтон за 60-летнюю экономическую, торговую и финансовую блокаду острова

После победы Кубинской революции в 1959 году власти США встали на путь враждебной политики по отношению к этой стране. В 1961-м были разорваны дипломатические отношения. А шесть десятилетий назад,

Все статьи номера