Европа снова бунтует: в целом ряде стран Старого Света прошли массовые акции протеста против коронавирусных ограничений, обернувшиеся беспорядками и погромами. Масштабное антиправительственное выступление состоялось в австрийской столице. Около 15 тысяч демонстрантов, собравшихся на улицах Вены, возмущались ужесточением мер по борьбе с распространением COVID-19. На фоне существенного роста числа инфицированных в альпийской республике наблюдается один из самых низких в Западной Европе уровней иммунизации населения, а потому власти объявили о введении с 22 ноября всеобщего локдауна, а с 1 февраля 2022 — обязательной вакцинации. Венская демонстрация сопровождалась стычками со стражами порядка и арестами протестовавших.
Почти 35 тысяч человек вышли на улицы столицы Бельгии. Манифестация, начинавшаяся спокойно, позже переросла в беспорядки и столкновения с полицией, применившей для разгона митинговавших водомёты и слезоточивый газ. Около 60 человек были задержаны. Демонстранты в Брюсселе в основном осуждали повсеместное внедрение в королевстве обязательного сертификата о вакцинации против COVID-19, необходимого для посещения общественных мест, в том числе заведений общепита.
Крайне неспокойно и в Нидерландах, которые на прошлой неделе первыми в Западной Европе ввели частичный локдаун в связи с увеличением количества заболевших коронавирусом. Согласно распоряжению властей королевства, бары, рестораны и супермаркеты обязаны закрываться не позднее 20.00, другие магазины — уже в 18.00.
Большинство работников должны перейти на удалённую работу, жителям разрешается собираться дома группами до четырёх человек.
Вновь заработало правило о социальном дистанцировании, а отрицательный ПЦР-тест более не считается поводом для выдачи санитарного пропуска. В попытке остановить очередную волну COVID-19 правительство также планирует запретить посещение общественных мест непривитыми.
Кроме того, власти Нидерландов намерены запретить запуск фейерверков в новогоднюю ночь, чтобы снизить нагрузку на сферу здравоохранения, и без того высокую из-за пандемии. О соответствующем решении 19 ноября объявил и.о. вице-премьера, министра здравоохранения, благосостояния и спорта Хуго де Йонге. Кстати, фейерверки не разрешали и в прошлом году. В результате с травмами, связанными с запуском салютов, в больницы обратились всего 108 человек, тогда как обычно в праздники в травмпункты попадают более тысячи человек.
Центрами протестных акций стали Роттердам, Гаага и Амстердам. В Роттердаме в ходе демонстраций, вылившихся в массовые беспорядки, задержали свыше 50 человек, половина из которых несовершеннолетние. Трое манифестантов получили огнестрельные ранения. По предварительным данным, огонь открыли представители местных правоохранительных органов. Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб, шокированный последними событиями, назвал произошедшее разгулом насилия.
Не менее напряжённая ситуация сложилась и в Гааге, где за выходные полиция задержала по меньшей мере 19 человек, а 5 стражей порядка получили ранения во время столкновений с манифестантами, бросавшимися камнями и другими предметами.
А многодневные волнения в Гваделупе, заморской территории Франции, спровоцированные ужесточением санитарных ограничений (введением пропускной системы, а также запретом на работу без прививки от коронавируса для некоторых профессий) и сопровождавшиеся возведением уличных баррикад, стрельбой, поджогами и актами вандализма, вынудили правительство Пятой республики направить в мятежный департамент, где уже действует комендантский час, более 2000 полицейских и жандармов.
Министры обороны ЕС форсируют планы перевооружения, в соответствии с которыми Европа должна военизироваться
Евросоюз продвигает свою милитаризацию, разрабатывая новые проекты высокотехнологичного вооружения. На недавнем заседании министры обороны ЕС дали «зелёный свет» 14 новым проектам, которые будут запущены в рамках программы перевооружения под названием «Постоянное структурированное сотрудничество» (PESCO).
В осеннюю пору крестьяне в южных районах Китая активно занимаются полевыми работами, кропотливо собирая выращенный урожай зерновых культур.
Челябинские коммунисты провели одиночные пикеты против рейдерского захвата совхоза имени Ленина, против введения QR-кодов и роста цен.
21 ноября активисты Челябинского областного отделения КПРФ провели серию протестных акций. Более тридцати пикетов были выставлены на центральных магистралях Челябинска: проспекте Ленина, улицах Цвиллинга, Кирова, Труда и других.