Шахтёры «закипают» без зарплаты

Шахтёры «закипают» без зарплаты

№128 (31188) 23—24 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Работники государственных шахт Украины сидят на голодном пайке. Им задолжали более 1,5 млрд гривен (примерно 56,5 млн долл.) зарплаты. И это при том, что за 10 месяцев текущего года государственные шахты подняли на-гора 4,7 млн тонн горючего камня, что составляет пятую часть общего объёма угледобычи на Украине за этот период.

Как сообщает интернет-сайт Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), на счетах государственных угледобывающих предприятий нет средств, потому что они работают с убытком. Такая ситуация возникла в результате искусственно заниженной стоимости каменного угля украинской добычи. Горняки неоднократно обращались в министерство энергетики с требованием установить рыночную цену на уголь на уровне не менее 3500 гривен за тонну (132 долл. за тонну), но ответа не получили. В то же время Украина закупает этот вид топлива за рубежом в среднем по 300 долларов за тонну. Таковы они, гримасы капитализма, особенно в украинском исполнении.

Госчиновники от энергетики не знают, как закрыть нынешнюю задолженность по зарплате перед шахтёрами и где взять средства на выплату почти 1,4 млрд гривен ожидаемого долга за ноябрь и декабрь этого года, заявил председатель НПГУ Михаил Волынец.

Минэнергетики две недели назад направило на погашение задолженности по зарплате перед горняками 671,4 млн гривен (25,34 млн долл.). Ещё примерно 340 млн гривен планируется перечислить на государственные шахты в декабре текущего года. Но все эти средства недостаточны для того, чтобы погасить ту сумму задолженности перед угольными предприятиями, которая указана на сайте НПГУ.

Среди государственных рудников больше всего задолжали работникам угольной компании «Краснолиманская» — 290 млн гривен. Почти на такую же сумму чиновники провинились и перед коллективами «Селидов-уголь» и «Львовуголь». Предприятия «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь» не получили по полторы сотни миллионов гривен на зарплату своим работникам. От 100 до 60 млн гривен госдотаций ждут предприятия «Добропольеуголь-добыча», «Мирноградуголь», «Торецкуголь» и «Волыньуголь».

А это значит, что многие шахтёрские семьи рискуют встретить Новый год без зарплат и более или менее праздничного стола, а их дети — без подарков. Профсоюз горняков предупреждает, что работники государственных шахт не согласны мириться с такой ситуацией и непогашенная задолженность по зарплате до конца года может привести к массовым акциям протеста рабочих.

Просмотров: 434

Другие статьи номера

Юлия Друнина обращается к нам
Тридцать лет назад трагически завершилась жизнь замечательного советского поэта Юлии Владимировны Друниной. Она была достойным представителем фронтового поколения. Прошла ад войны, сполна испив горькую её чашу, и многое сумела сказать о войне в своих стихах.
Очередная авантюра
Белорусская маргинальная оппозиция, изнывающая в самоизгнании от бессильной злобы и безделья, продолжает плодить проекты, надеясь выбить под них финансирование у западных кураторов и сердобольных соотечественников. Всего за год с небольшим «политэмигранты» насоздавали уйму виртуальных структур вроде Координационного совета, «народного антикризисного управления», Белорусского объединения рабочих, бесчисленных фондов солидарности и финансовой помощи…
Протестам вопреки
В центре столицы Литвы в уютном всеми любимом сквере снесли памятник советскому писателю и публицисту, классику литовской литературы Пятрасу Цвирке. Снесли его по решению властей Вильнюса по политическим мотивам. Чиновники убеждают, что монумент был установлен не за творчество, а за лояльное отношение Цвирки к Советской власти. Памятник писателю был установлен в Вильнюсе в 1959 году.
Игры агрессоров

Министры обороны ЕС форсируют планы перевооружения, в соответствии с которыми Европа должна военизироваться

Евросоюз продвигает свою милитаризацию, разрабатывая новые проекты высокотехнологичного вооружения. На недавнем заседании министры обороны ЕС дали «зелёный свет» 14 новым проектам, которые будут запущены в рамках программы перевооружения под названием «Постоянное структурированное сотрудничество» (PESCO).

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В осеннюю пору крестьяне в южных районах Китая активно занимаются полевыми работами, кропотливо собирая выращенный урожай зерновых культур.

Пульс планеты 100-21
УОКЕШО. Не менее пяти человек погибли, десятки пострадали в результате наезда автомобиля на толпу на рождественском параде в этом городе американского штата Висконсин. По сообщениям местной полиции, среди жертв есть дети. Трагедия разыгралась в разгар празднования: машина, протаранившая толпу, ехала вслед за процессией школьного оркестра.
Волонтёры, на помощь!
В Болгарии, и прежде всего в Софии, растёт число заболевших коронавирусом. Военно-медицинская академия (ВМА) обратилась к отечественным специалистам и добровольцам с призывом явиться в не справляющиеся с потоком больных людей региональные клиники, больницы и фельдшерские пункты для оказания посильной помощи в борьбе с распространением COVID-19, сообщает местная газета «Труд».
Храмы науки или фабрики смерти?
На постсоветском пространстве, включая Центральную Азию, продолжается работа биолабораторий, тесно сотрудничающих с американскими военными. Деятельность, которую местные власти и их заокеанские партнёры всячески стараются скрыть, угрожает не только региону, но и всему миру.
Сплотилась вся страна

Челябинские коммунисты провели одиночные пикеты против рейдерского захвата совхоза имени Ленина, против введения QR-кодов и роста цен.

21 ноября активисты Челябинского областного отделения КПРФ провели серию протестных акций. Более тридцати пикетов были выставлены на центральных магистралях Челябинска: проспекте Ленина, улицах Цвиллинга, Кирова, Труда и других.

Хочешь лечиться — учи узбекский…

Нынешняя российская власть не видит серьёзной проблемы в потере высококвалифицированных кадров и пытается заменить их специалистами из Средней Азии

Честно говоря, ещё лет 10—15 назад словосочетание «утечка мозгов» воспринималось просто как метафора. Ну да, уезжали отдельные учёные, девочки выходили замуж за заморских принцев, но казалось это единичным и не таким уж существенным.

Все статьи номера