Очередная авантюра

Очередная авантюра

№128 (31188) 23—24 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Белорусская маргинальная оппозиция, изнывающая в самоизгнании от бессильной злобы и безделья, продолжает плодить проекты, надеясь выбить под них финансирование у западных кураторов и сердобольных соотечественников. Всего за год с небольшим «политэмигранты» насоздавали уйму виртуальных структур вроде Координационного совета, «народного антикризисного управления», Белорусского объединения рабочих, бесчисленных фондов солидарности и финансовой помощи…

Помимо нескрываемой любви к деньгам, их основатели испытывают лютую ненависть к «режиму Лукашенко», призывая всех и вся к санкционному давлению на него. К их числу принадлежит и небезызвестный экс-дипломат и недокандидат в президенты В. Цепкало, в отношении которого в покинутом Отечестве возбуждено уголовное дело за казнокрадство, и не только.

Не так давно бывший глава Парка высоких технологий, перебравшийся с женой с Украины и из Латвии в Грецию, обещал явить миру новую инициативу, обречённую на успех. Не обманул. Витая в облаках вместе с другими шатателями режима, он придумал очередную фантомную структуру — совет народного доверия, этакий прототип будущего парламента, который станет «представлять белорусский народ и формировать переходное правительство».

Идея не нова: ещё в начале осени лидер Консервативно-христианской партии — БНФ З. Позняк заявил о работе Белорусского национального секретариата «Вольная Беларусь», чтобы «подготовить и создать временное национальное правительство», готовое «взять на себя функцию чрезвычайной власти в случае ликвидации режима Лукашенко, в период реформ и перемен».

По замыслу В. Цепкало, в совет должны войти бывшие кандидаты в президенты аж с 1994 года, невзирая на преклонный возраст многих из них. В списке 19 фамилий: экс-председатель Верховного Совета С. Шушкевич, З. Позняк, экс-премьер-министр М. Чигирь, экс-профсоюзный лидер В. Гончарик, бывший зампредседателя Гродненского горисполкома А. Милинкевич, экс-ректор Белорусского государственного университета А. Козулин, председатель БНФ

Г. Костусёв, поэт В. Некляев, экс-банкир В. Бабарико, С. Тихановская и пр.

Отдельно В. Цепкало предложил присоединиться к своим рядам руководителям независимых объединений рабочих, госчиновникам, подавшим в отставку после последних президентских выборов, лидерам мнений из числа диванных экспертов и ютьюб-болтунов, представителям различных деструктивных движений типа хакеров и экс-силовиков, а также «женщинам, проявившим мужество и совершившим героический поступок»: флейтистке и соратнице

В. Бабарико М. Колесниковой, экс-глав-реду закрытого за экстремистскую деятельность информационного интернет-портала Тут.бай М. Золотовой и другим «узницам совести», осуждённым по конкретным уголовным статьям.

В. Цепкало обещает, что в новую структуру все войдут на принципах равноправия, несмотря на статусность в политических кругах, пусть и мнимую в реальности. При этом экс-чиновник не преминул пнуть Координационный совет, пожурив за наличие президиума избранных из «КПССовских времён», и перетянуть на свою сторону членов «народного антикризисного управления», придуманного экс-дипломатом П. Латушко и узурпировавшего там всю власть.

Свою структуру В. Цепкало видит чем-то вроде «мини-парламента с коалициями и партиями, создающими систему противовесов друг для друга, чтобы не получилось, как с Октябрьской революцией, когда власть захватила одна группировка». Что касается С. Тихановской, то ей предложено вступить в совет на равных с другими, а не в качестве самоназначенного нацлидера, представляющего страну и всю оппозицию в целом на Западе.

Автор идеи почему-то уверен, что с таким подходом новую структуру не только обязательно признают в Белоруссии и России, но ещё и будут с ней вести переговоры по трансферу власти, освобождению «политзаключённых» и новым выборам. Особая надежда у создателя совета на силовиков, которых до этого он нещадно поливал словесными помоями и призывал уничтожать.

В. Цепкало признался, что включил в список совета людей без их ведома, причём и тех, кто уже давно отошёл от активной общественно-политической деятельности. Теперь автор затеи будет устанавливать с ними контакт, после чего опубликует уточнённый список.

Тем не менее уже сейчас понятно, что в нём точно не будет З. Позняка, назвавшего беглых оппозиционеров типа П. Латушко, С. Тихановской и Ко «политически недоразвитыми людьми, которых нужно привлекать к ответственности» за призывы к санкциям и которые «без грантов просто пыль».

Чем закончится очередная авантюрная инициатива обиженного на власть экс-чиновника, предугадать несложно. Достаточно вспомнить, что ещё с мая он безуспешно собирает деньги для силовиков и гражданских активистов, которым удастся арестовать «преступника №1 Лукашенко». До заветного миллиона долларов В. Цепкало вряд ли доберётся когда-либо, ведь люди прекрасно понимают: собранные средства всё равно будут разворованы жадной оппозицией для своего безбедного существования на Западе.

Просмотров: 489

Другие статьи номера

Юлия Друнина обращается к нам
Тридцать лет назад трагически завершилась жизнь замечательного советского поэта Юлии Владимировны Друниной. Она была достойным представителем фронтового поколения. Прошла ад войны, сполна испив горькую её чашу, и многое сумела сказать о войне в своих стихах.
Шахтёры «закипают» без зарплаты
Работники государственных шахт Украины сидят на голодном пайке. Им задолжали более 1,5 млрд гривен (примерно 56,5 млн долл.) зарплаты. И это при том, что за 10 месяцев текущего года государственные шахты подняли на-гора 4,7 млн тонн горючего камня, что составляет пятую часть общего объёма угледобычи на Украине за этот период.
Протестам вопреки
В центре столицы Литвы в уютном всеми любимом сквере снесли памятник советскому писателю и публицисту, классику литовской литературы Пятрасу Цвирке. Снесли его по решению властей Вильнюса по политическим мотивам. Чиновники убеждают, что монумент был установлен не за творчество, а за лояльное отношение Цвирки к Советской власти. Памятник писателю был установлен в Вильнюсе в 1959 году.
Игры агрессоров

Министры обороны ЕС форсируют планы перевооружения, в соответствии с которыми Европа должна военизироваться

Евросоюз продвигает свою милитаризацию, разрабатывая новые проекты высокотехнологичного вооружения. На недавнем заседании министры обороны ЕС дали «зелёный свет» 14 новым проектам, которые будут запущены в рамках программы перевооружения под названием «Постоянное структурированное сотрудничество» (PESCO).

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В осеннюю пору крестьяне в южных районах Китая активно занимаются полевыми работами, кропотливо собирая выращенный урожай зерновых культур.

Пульс планеты 100-21
УОКЕШО. Не менее пяти человек погибли, десятки пострадали в результате наезда автомобиля на толпу на рождественском параде в этом городе американского штата Висконсин. По сообщениям местной полиции, среди жертв есть дети. Трагедия разыгралась в разгар празднования: машина, протаранившая толпу, ехала вслед за процессией школьного оркестра.
Волонтёры, на помощь!
В Болгарии, и прежде всего в Софии, растёт число заболевших коронавирусом. Военно-медицинская академия (ВМА) обратилась к отечественным специалистам и добровольцам с призывом явиться в не справляющиеся с потоком больных людей региональные клиники, больницы и фельдшерские пункты для оказания посильной помощи в борьбе с распространением COVID-19, сообщает местная газета «Труд».
Храмы науки или фабрики смерти?
На постсоветском пространстве, включая Центральную Азию, продолжается работа биолабораторий, тесно сотрудничающих с американскими военными. Деятельность, которую местные власти и их заокеанские партнёры всячески стараются скрыть, угрожает не только региону, но и всему миру.
Сплотилась вся страна

Челябинские коммунисты провели одиночные пикеты против рейдерского захвата совхоза имени Ленина, против введения QR-кодов и роста цен.

21 ноября активисты Челябинского областного отделения КПРФ провели серию протестных акций. Более тридцати пикетов были выставлены на центральных магистралях Челябинска: проспекте Ленина, улицах Цвиллинга, Кирова, Труда и других.

Хочешь лечиться — учи узбекский…

Нынешняя российская власть не видит серьёзной проблемы в потере высококвалифицированных кадров и пытается заменить их специалистами из Средней Азии

Честно говоря, ещё лет 10—15 назад словосочетание «утечка мозгов» воспринималось просто как метафора. Ну да, уезжали отдельные учёные, девочки выходили замуж за заморских принцев, но казалось это единичным и не таким уж существенным.

Все статьи номера