Пульс планеты 100-21

Пульс планеты 100-21

№128 (31188) 23—24 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

УОКЕШО. Не менее пяти человек погибли, десятки пострадали в результате наезда автомобиля на толпу на рождественском параде в этом городе американского штата Висконсин. По сообщениям местной полиции, среди жертв есть дети. Трагедия разыгралась в разгар празднования: машина, протаранившая толпу, ехала вслед за процессией школьного оркестра.

СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев одержал победу во втором туре выборов главы государства, набрав около 67% голосов. Его оппонент, ректор Софийского университета Анастас Герджиков, уже признал поражение. О готовности к совместной работе с Радевым заявили лидеры недавно образованной коалиции «Продолжаем перемены», занявшей первое место на внеочередных парламентских выборах. Радев активно поддерживал выступления против прежнего правительства Бойко Борисова, оказавшегося в центре коррупционного скандала, и существенно опережал оппонентов по популярности. Теперь он заявляет о победе разума и патриотизма над апатией и ложью.

ПЕКИН — ВИЛЬНЮС. Правительство Китая приняло решение понизить уровень дипломатических отношений с Литвой до поверенных в делах. Мера вызвана открытием представительства Тайваня в Вильнюсе, которое КНР рассматривает как нарушение принципа своей территориальной целостности, а также как вмешательство во внутренние дела страны. Пекин отозвал посла из Вильнюса в августе, а 3 сентября литовский МИД принял ответные меры. Поднебесная также задействовала экономические рычаги: приостановила грузовые железнодорожные перевозки в прибалтийскую республику, уменьшила кредитный лимит для литовских предприятий.

ХАРТУМ. Отстранённый от должности премьер-министр Судана Абдалла Хамдук вернётся к исполнению своих обязанностей. Об этом договорились политики и фактически управляющие страной военные. Сообщается, что одновременно освободят политзаключённых, а в Судане постепенно отменят режим чрезвычайного положения. Как уже писала «Правда», 25 октября генералы арестовали Хамдука и многих других политиков, объявив режим ЧП, но столкнулись с массовыми протестами населения. В стычках с силовиками погибли десятки манифестантов.

НЬЮ-ДЕЛИ. Очередной карантин, на этот раз экологический. Верховный суд Индии одобрил введение локдауна в столице страны из-за чрезвычайно опасного смога. Школы Нью-Дели закрыты, чтобы дети не выходили на улицу. По оценкам специалистов, уровень вредных частиц в воздухе в 10 раз превышает норму. Причина — интенсивный автотрафик и поджоги полей, которые фермеры практикуют по окончании сезона, дабы подготовить землю к новым посевам.

Просмотров: 400

Другие статьи номера

Юлия Друнина обращается к нам
Тридцать лет назад трагически завершилась жизнь замечательного советского поэта Юлии Владимировны Друниной. Она была достойным представителем фронтового поколения. Прошла ад войны, сполна испив горькую её чашу, и многое сумела сказать о войне в своих стихах.
Очередная авантюра
Белорусская маргинальная оппозиция, изнывающая в самоизгнании от бессильной злобы и безделья, продолжает плодить проекты, надеясь выбить под них финансирование у западных кураторов и сердобольных соотечественников. Всего за год с небольшим «политэмигранты» насоздавали уйму виртуальных структур вроде Координационного совета, «народного антикризисного управления», Белорусского объединения рабочих, бесчисленных фондов солидарности и финансовой помощи…
Шахтёры «закипают» без зарплаты
Работники государственных шахт Украины сидят на голодном пайке. Им задолжали более 1,5 млрд гривен (примерно 56,5 млн долл.) зарплаты. И это при том, что за 10 месяцев текущего года государственные шахты подняли на-гора 4,7 млн тонн горючего камня, что составляет пятую часть общего объёма угледобычи на Украине за этот период.
Протестам вопреки
В центре столицы Литвы в уютном всеми любимом сквере снесли памятник советскому писателю и публицисту, классику литовской литературы Пятрасу Цвирке. Снесли его по решению властей Вильнюса по политическим мотивам. Чиновники убеждают, что монумент был установлен не за творчество, а за лояльное отношение Цвирки к Советской власти. Памятник писателю был установлен в Вильнюсе в 1959 году.
Игры агрессоров

Министры обороны ЕС форсируют планы перевооружения, в соответствии с которыми Европа должна военизироваться

Евросоюз продвигает свою милитаризацию, разрабатывая новые проекты высокотехнологичного вооружения. На недавнем заседании министры обороны ЕС дали «зелёный свет» 14 новым проектам, которые будут запущены в рамках программы перевооружения под названием «Постоянное структурированное сотрудничество» (PESCO).

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В осеннюю пору крестьяне в южных районах Китая активно занимаются полевыми работами, кропотливо собирая выращенный урожай зерновых культур.

Волонтёры, на помощь!
В Болгарии, и прежде всего в Софии, растёт число заболевших коронавирусом. Военно-медицинская академия (ВМА) обратилась к отечественным специалистам и добровольцам с призывом явиться в не справляющиеся с потоком больных людей региональные клиники, больницы и фельдшерские пункты для оказания посильной помощи в борьбе с распространением COVID-19, сообщает местная газета «Труд».
Храмы науки или фабрики смерти?
На постсоветском пространстве, включая Центральную Азию, продолжается работа биолабораторий, тесно сотрудничающих с американскими военными. Деятельность, которую местные власти и их заокеанские партнёры всячески стараются скрыть, угрожает не только региону, но и всему миру.
Сплотилась вся страна

Челябинские коммунисты провели одиночные пикеты против рейдерского захвата совхоза имени Ленина, против введения QR-кодов и роста цен.

21 ноября активисты Челябинского областного отделения КПРФ провели серию протестных акций. Более тридцати пикетов были выставлены на центральных магистралях Челябинска: проспекте Ленина, улицах Цвиллинга, Кирова, Труда и других.

Хочешь лечиться — учи узбекский…

Нынешняя российская власть не видит серьёзной проблемы в потере высококвалифицированных кадров и пытается заменить их специалистами из Средней Азии

Честно говоря, ещё лет 10—15 назад словосочетание «утечка мозгов» воспринималось просто как метафора. Ну да, уезжали отдельные учёные, девочки выходили замуж за заморских принцев, но казалось это единичным и не таким уж существенным.

Все статьи номера