Игры агрессоров

№128 (31188) 23—24 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Министры обороны ЕС форсируют планы перевооружения, в соответствии с которыми Европа должна военизироваться

Евросоюз продвигает свою милитаризацию, разрабатывая новые проекты высокотехнологичного вооружения. На недавнем заседании министры обороны ЕС дали «зелёный свет» 14 новым проектам, которые будут запущены в рамках программы перевооружения под названием «Постоянное структурированное сотрудничество» (PESCO).

К ним относятся разработка нового поколения тактических беспилотников, создание европейских вариантов быстрой воздушной транспортировки негабаритных военных материалов, таких как боевые танки, и меры по подготовке к космическим войнам. Существуют также планы по разработке военного корабля, который может использоваться для различных целей — от шпионажа до охоты за подводными лодками — и управляться беспилотно. В результате утверждения новых проектов общее число проектов PESCO достигло 60. Каждый из них входит в сферу совместной ответственности нескольких государств ЕС в целях сближения оборонной промышленности и вооружённых сил в рамках Евросоюза.

Кроме того, на днях в Брюсселе прошла встреча министров обороны стран ЕС, где обсуждались не только текущие военные операции Евросоюза — например, в Мали, — но и подготовка к будущим вооружённым операциям. Министры отметили «прогресс» в сфере так называемой военной мобильности. Это программа, направленная на оптимизацию перемещения войск и военной техники. С этой целью, с одной стороны, расширяются транспортные маршруты, а с другой — упрощаются административные процедуры на внутренних границах ЕС. Фактически программа направлена на подготовку к максимально быстрому стягиванию контингентов войск к границам России. Кроме того, как сообщалось со ссылкой на министра обороны Швеции Петера Хультквиста, министры обсудили возможную миссию ЕС по проведению учений на Украине. Этого требуют Польша и страны Балтии при поддержке Швеции.

Параллельно с этим ЕС впервые определил Китай в качестве цели для военного вмешательства. Министры обороны обсудили идею создания «скоординированного морского присутствия» в Индийском и Тихом океанах, которое запланировано на 2022 год. Речь идёт об определённой координации национальных вооружённых сил, развёрнутых в Индо-Тихоокеанском регионе. В качестве примеров можно привести фрегат «Бавария», который в настоящее время участвует в контроле над эмбарго ООН против Северной Кореи, или французские военные корабли, патрулирующие воды двух океанов.

Просмотров: 387

Другие статьи номера

Юлия Друнина обращается к нам
Тридцать лет назад трагически завершилась жизнь замечательного советского поэта Юлии Владимировны Друниной. Она была достойным представителем фронтового поколения. Прошла ад войны, сполна испив горькую её чашу, и многое сумела сказать о войне в своих стихах.
Очередная авантюра
Белорусская маргинальная оппозиция, изнывающая в самоизгнании от бессильной злобы и безделья, продолжает плодить проекты, надеясь выбить под них финансирование у западных кураторов и сердобольных соотечественников. Всего за год с небольшим «политэмигранты» насоздавали уйму виртуальных структур вроде Координационного совета, «народного антикризисного управления», Белорусского объединения рабочих, бесчисленных фондов солидарности и финансовой помощи…
Шахтёры «закипают» без зарплаты
Работники государственных шахт Украины сидят на голодном пайке. Им задолжали более 1,5 млрд гривен (примерно 56,5 млн долл.) зарплаты. И это при том, что за 10 месяцев текущего года государственные шахты подняли на-гора 4,7 млн тонн горючего камня, что составляет пятую часть общего объёма угледобычи на Украине за этот период.
Протестам вопреки
В центре столицы Литвы в уютном всеми любимом сквере снесли памятник советскому писателю и публицисту, классику литовской литературы Пятрасу Цвирке. Снесли его по решению властей Вильнюса по политическим мотивам. Чиновники убеждают, что монумент был установлен не за творчество, а за лояльное отношение Цвирки к Советской власти. Памятник писателю был установлен в Вильнюсе в 1959 году.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В осеннюю пору крестьяне в южных районах Китая активно занимаются полевыми работами, кропотливо собирая выращенный урожай зерновых культур.

Пульс планеты 100-21
УОКЕШО. Не менее пяти человек погибли, десятки пострадали в результате наезда автомобиля на толпу на рождественском параде в этом городе американского штата Висконсин. По сообщениям местной полиции, среди жертв есть дети. Трагедия разыгралась в разгар празднования: машина, протаранившая толпу, ехала вслед за процессией школьного оркестра.
Волонтёры, на помощь!
В Болгарии, и прежде всего в Софии, растёт число заболевших коронавирусом. Военно-медицинская академия (ВМА) обратилась к отечественным специалистам и добровольцам с призывом явиться в не справляющиеся с потоком больных людей региональные клиники, больницы и фельдшерские пункты для оказания посильной помощи в борьбе с распространением COVID-19, сообщает местная газета «Труд».
Храмы науки или фабрики смерти?
На постсоветском пространстве, включая Центральную Азию, продолжается работа биолабораторий, тесно сотрудничающих с американскими военными. Деятельность, которую местные власти и их заокеанские партнёры всячески стараются скрыть, угрожает не только региону, но и всему миру.
Сплотилась вся страна

Челябинские коммунисты провели одиночные пикеты против рейдерского захвата совхоза имени Ленина, против введения QR-кодов и роста цен.

21 ноября активисты Челябинского областного отделения КПРФ провели серию протестных акций. Более тридцати пикетов были выставлены на центральных магистралях Челябинска: проспекте Ленина, улицах Цвиллинга, Кирова, Труда и других.

Хочешь лечиться — учи узбекский…

Нынешняя российская власть не видит серьёзной проблемы в потере высококвалифицированных кадров и пытается заменить их специалистами из Средней Азии

Честно говоря, ещё лет 10—15 назад словосочетание «утечка мозгов» воспринималось просто как метафора. Ну да, уезжали отдельные учёные, девочки выходили замуж за заморских принцев, но казалось это единичным и не таким уж существенным.

Все статьи номера