Случай в городе Мончегорске Мурманской области — наглядный пример нынешнего унизительного положения учителя в капиталистическом обществе. Родители учащихся 1«б» класса вынуждены были вступиться за учительницу начальных классов МБОУ СОШ №5 Мончегорска, ходатайствуя о решении её квартирного вопроса и об оказании материальной помощи.
Учительница вместе с мужем и двумя несовершеннолетними детьми приехала в Мончегорск из другого региона, рассчитывая на достойные условия проживания. Однако городской администрацией ей была предоставлена муниципальная квартира, требующая ремонта и значительного вложения денежных средств для приведения хотя бы в более-менее пристойный вид.
В частности, в ванной комнате на потолке и стенах образовались плесень и грибок. Рассчитывать на какую-либо материальную помощь либо на наём другого, приемлемого для проживания жилья, женщине не приходилось. Увы, никакой реакции на родительское ходатайство не последовало. Устав дожидаться «манны небесной», то бишь улучшения жилищных условий, педагог уволилась и уехала.
Вот так местные чиновники решают вопрос с дефицитом педагогических кадров. При таком наплевательском отношении властей к педагогическим работникам кадровый голод в Мурманской области будет только увеличиваться. К сожалению, подобные проблемы возникают не только в системе образования, но и в сфере здравоохранения, в военной среде. Всё потому, что в России теперь капитализм и власть стоит не на страже интересов народа, а служит олигархату.
Какой вопиющий контраст с тем положением, какое занимал учитель в советском обществе!
Эта профессия была одной из самых уважаемых и престижных в СССР. Учитель передавал новым поколениям советских граждан знания, определяя тем самым будущую личность. Во время образовательного процесса детям прививался патриотизм — гордость за Родину, формировались идеологические убеждения.
Компартия понимала важность личности педагога в формировании гражданской позиции новых поколений. М.И. Калинин называл учителя «инженером человеческих душ», а В.И. Ленин стремился поставить педагога «на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе».
Школа предоставляла не «образовательные услуги», но брала на себя воспитательную функцию. Талантливый педагог был для ребёнка другом и советчиком, вникающим не только в учебные, но и в семейные проблемы.
Что мы имеем сейчас? Профессия педагога девальвирована. Зачастую дети видят в учителе лишь обслугу, а не наставника и уважаемого человека. Ученики всё чаще позволяют себе хамское и непристойное поведение по отношению к учителю. Общество потребителей и классового разделения транслирует в массы негатив и нарушение границ вседозволенности. С Запада привнесено такое явление, как «скулшутинг» (школьная стрельба) — вооружённые нападения в учебных заведениях. Популярным оружием в играх советского мальчишки были рогатка и крапива — почувствуйте разницу.
Министры обороны ЕС форсируют планы перевооружения, в соответствии с которыми Европа должна военизироваться
Евросоюз продвигает свою милитаризацию, разрабатывая новые проекты высокотехнологичного вооружения. На недавнем заседании министры обороны ЕС дали «зелёный свет» 14 новым проектам, которые будут запущены в рамках программы перевооружения под названием «Постоянное структурированное сотрудничество» (PESCO).
В осеннюю пору крестьяне в южных районах Китая активно занимаются полевыми работами, кропотливо собирая выращенный урожай зерновых культур.
Челябинские коммунисты провели одиночные пикеты против рейдерского захвата совхоза имени Ленина, против введения QR-кодов и роста цен.
21 ноября активисты Челябинского областного отделения КПРФ провели серию протестных акций. Более тридцати пикетов были выставлены на центральных магистралях Челябинска: проспекте Ленина, улицах Цвиллинга, Кирова, Труда и других.