«Манны небесной» не дождалась

«Манны небесной» не дождалась

№128 (31188) 23—24 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: Ксения ПОПОВА, корр. «Правды». Мурманская область.

Случай в городе Мончегорске Мурманской области — наглядный пример нынешнего унизительного положения учителя в капиталистическом обществе. Родители учащихся 1«б» класса вынуждены были вступиться за учительницу начальных классов МБОУ СОШ №5 Мончегорска, ходатайствуя о решении её квартирного вопроса и об оказании материальной помощи.

Учительница вместе с мужем и двумя несовершеннолетними детьми приехала в Мончегорск из другого региона, рассчитывая на достойные условия проживания. Однако городской администрацией ей была предоставлена муниципальная квартира, требующая ремонта и значительного вложения денежных средств для приведения хотя бы в более-менее пристойный вид.

В частности, в ванной комнате на потолке и стенах образовались плесень и грибок. Рассчитывать на какую-либо материальную помощь либо на наём другого, приемлемого для проживания жилья, женщине не приходилось. Увы, никакой реакции на родительское ходатайство не последовало. Устав дожидаться «манны небесной», то бишь улучшения жилищных условий, педагог уволилась и уехала.

Вот так местные чиновники решают вопрос с дефицитом педагогических кадров. При таком наплевательском отношении властей к педагогическим работникам кадровый голод в Мурманской области будет только увеличиваться. К сожалению, подобные проблемы возникают не только в системе образования, но и в сфере здравоохранения, в военной среде. Всё потому, что в России теперь капитализм и власть стоит не на страже интересов народа, а служит олигархату.

Какой вопиющий контраст с тем положением, какое занимал учитель в советском обществе!

Эта профессия была одной из самых уважаемых и престижных в СССР. Учитель передавал новым поколениям советских граждан знания, определяя тем самым будущую личность. Во время образовательного процесса детям прививался патриотизм — гордость за Родину, формировались идеологические убеждения.

Компартия понимала важность личности педагога в формировании гражданской позиции новых поколений. М.И. Калинин называл учителя «инженером человеческих душ», а В.И. Ленин стремился поставить педагога «на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе».

Школа предоставляла не «образовательные услуги», но брала на себя воспитательную функцию. Талантливый педагог был для ребёнка другом и советчиком, вникающим не только в учебные, но и в семейные проблемы.

Что мы имеем сейчас? Профессия педагога девальвирована. Зачастую дети видят в учителе лишь обслугу, а не наставника и уважаемого человека. Ученики всё чаще позволяют себе хамское и непристойное поведение по отношению к учителю. Общество потребителей и классового разделения транслирует в массы негатив и нарушение границ вседозволенности. С Запада привнесено такое явление, как «скулшутинг» (школьная стрельба) — вооружённые нападения в учебных заведениях. Популярным оружием в играх советского мальчишки были рогатка и крапива — почувствуйте разницу.

Просмотров: 513

Другие статьи номера

Юлия Друнина обращается к нам
Тридцать лет назад трагически завершилась жизнь замечательного советского поэта Юлии Владимировны Друниной. Она была достойным представителем фронтового поколения. Прошла ад войны, сполна испив горькую её чашу, и многое сумела сказать о войне в своих стихах.
Очередная авантюра
Белорусская маргинальная оппозиция, изнывающая в самоизгнании от бессильной злобы и безделья, продолжает плодить проекты, надеясь выбить под них финансирование у западных кураторов и сердобольных соотечественников. Всего за год с небольшим «политэмигранты» насоздавали уйму виртуальных структур вроде Координационного совета, «народного антикризисного управления», Белорусского объединения рабочих, бесчисленных фондов солидарности и финансовой помощи…
Шахтёры «закипают» без зарплаты
Работники государственных шахт Украины сидят на голодном пайке. Им задолжали более 1,5 млрд гривен (примерно 56,5 млн долл.) зарплаты. И это при том, что за 10 месяцев текущего года государственные шахты подняли на-гора 4,7 млн тонн горючего камня, что составляет пятую часть общего объёма угледобычи на Украине за этот период.
Протестам вопреки
В центре столицы Литвы в уютном всеми любимом сквере снесли памятник советскому писателю и публицисту, классику литовской литературы Пятрасу Цвирке. Снесли его по решению властей Вильнюса по политическим мотивам. Чиновники убеждают, что монумент был установлен не за творчество, а за лояльное отношение Цвирки к Советской власти. Памятник писателю был установлен в Вильнюсе в 1959 году.
Игры агрессоров

Министры обороны ЕС форсируют планы перевооружения, в соответствии с которыми Европа должна военизироваться

Евросоюз продвигает свою милитаризацию, разрабатывая новые проекты высокотехнологичного вооружения. На недавнем заседании министры обороны ЕС дали «зелёный свет» 14 новым проектам, которые будут запущены в рамках программы перевооружения под названием «Постоянное структурированное сотрудничество» (PESCO).

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В осеннюю пору крестьяне в южных районах Китая активно занимаются полевыми работами, кропотливо собирая выращенный урожай зерновых культур.

Пульс планеты 100-21
УОКЕШО. Не менее пяти человек погибли, десятки пострадали в результате наезда автомобиля на толпу на рождественском параде в этом городе американского штата Висконсин. По сообщениям местной полиции, среди жертв есть дети. Трагедия разыгралась в разгар празднования: машина, протаранившая толпу, ехала вслед за процессией школьного оркестра.
Волонтёры, на помощь!
В Болгарии, и прежде всего в Софии, растёт число заболевших коронавирусом. Военно-медицинская академия (ВМА) обратилась к отечественным специалистам и добровольцам с призывом явиться в не справляющиеся с потоком больных людей региональные клиники, больницы и фельдшерские пункты для оказания посильной помощи в борьбе с распространением COVID-19, сообщает местная газета «Труд».
Храмы науки или фабрики смерти?
На постсоветском пространстве, включая Центральную Азию, продолжается работа биолабораторий, тесно сотрудничающих с американскими военными. Деятельность, которую местные власти и их заокеанские партнёры всячески стараются скрыть, угрожает не только региону, но и всему миру.
Сплотилась вся страна

Челябинские коммунисты провели одиночные пикеты против рейдерского захвата совхоза имени Ленина, против введения QR-кодов и роста цен.

21 ноября активисты Челябинского областного отделения КПРФ провели серию протестных акций. Более тридцати пикетов были выставлены на центральных магистралях Челябинска: проспекте Ленина, улицах Цвиллинга, Кирова, Труда и других.

Все статьи номера