Денег и дури у банков много, а спроса с них нет

Денег и дури у банков много, а спроса с них нет

№128 (31188) 23—24 ноября 2021 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

18 ноября Госдума заслушала и обсудила доклад Центробанка «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года».

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сравнила постпандемическое восстановление экономики с выздоровлением человека после ковида: «Худшее позади... но угроза здоровью остаётся и требует внимания и при необходимости лечения».

Впрочем, разнообразием методов врачевания финансовый эскулап похвастаться не может. Предложено всё то же таргетирование инфляции посредством изменения ключевой ставки. Финансовый мегарегулятор объявил, что в будущем году для удержания инфляции в границах 4—4,5 процента он будет ужесточать денежно-кредитную политику. Напомним, что прогноз по инфляции на этот год по базовому сценарию был таким же. Максимум, как предполагал ЦБ в ноябре 2020-го, инфляция может подняться до 5 процентов. Но уходящий год превзошёл все прогнозы и ожидания: цены выросли почти на 8 процентов, а на основной продовольственный набор вообще в 3—4 раза. Это больнее всего ударило по бедным слоям населения.

Увеличения благосостояния граждан Центробанк намерен добиваться ограничением потребительского кредитования, которое должно быть соразмерно доходам граждан. Хотя лучше бы, конечно, подумать о росте доходов населения, чтобы гнетущая нужда не заставляла пускаться во все тяжкие банковских кредитов. Да и готовящийся к принятию закон об ограничении кредита льёт лишь воду на мельницу системообразующих банков, которые выводятся из-под его действия. Сегодня на долю 13 системно значимых банков приходится около 77 процентов совокупных активов российского банковского сектора. «Денег у них много и дури много, а вот ответственности и эффективности очень мало», — заметил Вадим Кумин. Ограничения по кредитам вводить надо, но не так, чтобы монополизм в банковском секторе стал ещё более махровым.

Собирается финансовый регулятор также принять некоторые меры по снижению издержек от взаимодействия граждан с финансовыми организациями. «Мы видим, как банки часто заманивают людей низкими ставками, — заметила Э. Набиуллина. — И людям кажется, что это отличный вариант: вот возьму кредит на ремонт, куплю все стройматериалы сегодня, потому что они дорожают быстро. В итоге банку придётся переплатить меньше, чем я переплачу за товары, если куплю их потом. Это типичная ситуация, для других товаров действует та же логика. И люди часто жестоко обманываются — ставки в банке в итоге оказываются выше или через допсоглашение к договору, или за счёт дополнительных навязанных опций, скрытых комиссий». За недобросовестные финансовые услуги надо повышать штрафы, убеждена Э. Набиуллина. Кредит должен рассчитываться таким образом, чтобы люди видели все скрытые комиссии и платежи. Это, безусловно, можно только приветствовать.

Однако уверенность председателя ЦБ в том, что экономика восстанавливается и теперь нужно лишь обеспечить её устойчивый рост, многие депутаты не разделяют. У нас растут только цены. При падающей экономике, в отсутствие повышенного спроса и гиперинфляции, это в общем-то нонсенс. Причины роста цен парламентарии видят в чрезвычайной монополизации российской экономики и ошибочной налоговой политике.

Определяя год назад направления единой государственной денежно-кредитной политики, Центробанк намеревался в рамках трёхлетнего планирования действовать гибко и мягко, снижая ключевую ставку, но уже с марта вынужден был диаметрально изменить тактику. В результате к ноябрю ключевая ставка выросла с 4,5 до 7,5 процента. Продолжит своё восхождение она и в будущем году.

Идя по такому пути и удерживая курс рубля на необоснованно низком уровне, экономику не поднять, полагают во фракции КПРФ. Европейский центробанк, Народный банк Китая и большая часть центральных банков стран «двадцатки» считают правильным проведение мягкой кредитно-денежной политики и не трогают свои достаточно низкие процентные ставки более 10 лет, реализуя одновременно программы поддержки экономики и граждан, заметил Николай Коломейцев.

Фракция КПРФ выступает за расширение финансовых инструментов для поддержки экономического роста, особенно в реальном секторе. Сергей Гаврилов обратился к главе ЦБ с вопросом о возможном рефинансировании банков с госучастием для долгосрочного кредитования крупных промышленных и инвестиционных проектов под залог инфраструктурных облигаций.

Выступивший от фракции КПРФ первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Вадим Кумин убеждён, что Центробанк напрасно отказывается от такого инструмента, как валютная политика, тем более в условиях объявленной нам «гибридной войны». Такая политика, когда экспортёров заставляли продавать 50 процентов валютной выручки, была взята на вооружение правительством Примакова — Маслюкова — Геращенко, и она полностью себя оправдала, считает депутат.

Постоянный отток капитала играет на увеличение инфляции, заметил В. Кумин. Всю свою выручку экспортёры, получающие сверхдоходы, держат в валюте. Таким образом, ежегодно за рубеж уплывают 50—60 миллиардов долларов. Настало время серьёзно обсудить вопрос о введении обязательной продажи валютной выручки, заявил депутат.

Многие парламентарии отмечали, что нет слаженной совместной работы минфина и Центробанка. Денежно-кредитная политика вроде бы единая, но у правительства и мегарегулятора свои представления о ней.

Фракция КПРФ настойчиво добивается отмены бюджетного правила, которое «стерилизует» нашу экономику, загоняя нефтедоллары в копилку ФНБ. Цена «отсечения» нефти на будущий год остаётся неизменной — 40 долларов, несмотря на то что, по прогнозу, «чёрное золото» может подорожать с нынешних 80 до 120 долларов за баррель. Нефтегазовые доходы, полученные сверх цены «отсечения», идут мимо бюджета прямиком в Фонд национального благосостояния, надувая тем самым финансовые пузыри, которые рано или поздно лопнут. Эти деньги нужны российской экономике.

Вообще с одним веслом плыть трудновато, заявил В. Кумин. Помимо управления ключевой ставкой, надо задействовать и другие инструменты, чтобы заставить банки, получающие огромные прибыли, давать деньги в экономику. Надо понять, что внешнего капитала не будет, подчеркнул он, и нужно всячески использовать внутренние силы.

Просмотров: 444

Другие статьи номера

Юлия Друнина обращается к нам
Тридцать лет назад трагически завершилась жизнь замечательного советского поэта Юлии Владимировны Друниной. Она была достойным представителем фронтового поколения. Прошла ад войны, сполна испив горькую её чашу, и многое сумела сказать о войне в своих стихах.
Очередная авантюра
Белорусская маргинальная оппозиция, изнывающая в самоизгнании от бессильной злобы и безделья, продолжает плодить проекты, надеясь выбить под них финансирование у западных кураторов и сердобольных соотечественников. Всего за год с небольшим «политэмигранты» насоздавали уйму виртуальных структур вроде Координационного совета, «народного антикризисного управления», Белорусского объединения рабочих, бесчисленных фондов солидарности и финансовой помощи…
Шахтёры «закипают» без зарплаты
Работники государственных шахт Украины сидят на голодном пайке. Им задолжали более 1,5 млрд гривен (примерно 56,5 млн долл.) зарплаты. И это при том, что за 10 месяцев текущего года государственные шахты подняли на-гора 4,7 млн тонн горючего камня, что составляет пятую часть общего объёма угледобычи на Украине за этот период.
Протестам вопреки
В центре столицы Литвы в уютном всеми любимом сквере снесли памятник советскому писателю и публицисту, классику литовской литературы Пятрасу Цвирке. Снесли его по решению властей Вильнюса по политическим мотивам. Чиновники убеждают, что монумент был установлен не за творчество, а за лояльное отношение Цвирки к Советской власти. Памятник писателю был установлен в Вильнюсе в 1959 году.
Игры агрессоров

Министры обороны ЕС форсируют планы перевооружения, в соответствии с которыми Европа должна военизироваться

Евросоюз продвигает свою милитаризацию, разрабатывая новые проекты высокотехнологичного вооружения. На недавнем заседании министры обороны ЕС дали «зелёный свет» 14 новым проектам, которые будут запущены в рамках программы перевооружения под названием «Постоянное структурированное сотрудничество» (PESCO).

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В осеннюю пору крестьяне в южных районах Китая активно занимаются полевыми работами, кропотливо собирая выращенный урожай зерновых культур.

Пульс планеты 100-21
УОКЕШО. Не менее пяти человек погибли, десятки пострадали в результате наезда автомобиля на толпу на рождественском параде в этом городе американского штата Висконсин. По сообщениям местной полиции, среди жертв есть дети. Трагедия разыгралась в разгар празднования: машина, протаранившая толпу, ехала вслед за процессией школьного оркестра.
Волонтёры, на помощь!
В Болгарии, и прежде всего в Софии, растёт число заболевших коронавирусом. Военно-медицинская академия (ВМА) обратилась к отечественным специалистам и добровольцам с призывом явиться в не справляющиеся с потоком больных людей региональные клиники, больницы и фельдшерские пункты для оказания посильной помощи в борьбе с распространением COVID-19, сообщает местная газета «Труд».
Храмы науки или фабрики смерти?
На постсоветском пространстве, включая Центральную Азию, продолжается работа биолабораторий, тесно сотрудничающих с американскими военными. Деятельность, которую местные власти и их заокеанские партнёры всячески стараются скрыть, угрожает не только региону, но и всему миру.
Сплотилась вся страна

Челябинские коммунисты провели одиночные пикеты против рейдерского захвата совхоза имени Ленина, против введения QR-кодов и роста цен.

21 ноября активисты Челябинского областного отделения КПРФ провели серию протестных акций. Более тридцати пикетов были выставлены на центральных магистралях Челябинска: проспекте Ленина, улицах Цвиллинга, Кирова, Труда и других.

Все статьи номера