Таким мир запомнил 2020 год

Таким мир запомнил 2020 год

№128 (31060) 29—31 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Рейтер.

Одной из главных информационных тем уходящего года стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда в США — мировом «оплоте демократии и борьбы за права человека». Смерть 46-летнего мужчины, скончавшегося в результате жёсткого задержания стражами порядка в Миннеаполисе (штат Миннесота), дала толчок одному из мощнейших протестных движений в американской истории под лозунгом «Жизни чернокожих имеют значение». Массовые акции против полицейского насилия и расизма, всколыхнувшие всю страну и вылившиеся в погромы, мародёрство и ожесточённые столкновения с правоохранителями в ряде городов, вышли далеко за пределы США. Под удар гневных толп, в том числе в Великобритании, Франции, Бельгии, попали и памятники множеству знаменитых личностей прошлого, запятнавших себя работорговлей или нарушением прав темнокожего населения.

Самым тяжёлым испытанием для человечества в минувшие 366 дней явилась пандемия коронавируса нового типа, унёсшая почти 2 млн жизней и серьёзно подорвавшая мировую экономику вследствие введения в ряде стран общенациональных карантинов. К концу 2020-го число инфицированных COVID-19 на планете превысило 81 млн. Антирейтинг по количеству заразившихся возглавили США (около 20 млн заболевших), Индия (более 10 млн) и Бразилия (почти 7,5 млн).

Техногенной катастрофой года признан взрыв, прогремевший 4 августа в порту столицы Ливана: на воздух взлетели 2750 тонн аммиачной селитры, шесть лет хранившиеся на складе без соблюдения мер безопасности. Авария в Бейруте, жертвами которой стали около 200 человек, а ущерб достиг 5 млрд долларов, спровоцировала гуманитарный кризис в арабской республике, и так переживавшей затяжную рецессию. Взрыв, разрушивший сотни зданий, лишил жилья около 300 тысяч ливанцев.

Несмотря на ограничения на массовые собрания, объявленные в ряде государств из-за пандемии коронавируса, масштабные антиправительственные выступления сотрясали планету на протяжении почти всего года Крысы. В Таиланде с середины июля не прекращались многотысячные манифестации, ставшие серьёзнейшим за последние годы вызовом политическому истеблишменту азиатской страны, в котором доминируют армия и королевская семья. Молодёжные и студенческие объединения — организаторы и движущая сила протестов — требовали отставки премьер-министра, экс-лидера военной хунты генерала Праюта Чан-Оча и его сподвижников, ограничения власти монархии, не отвечающей требованиям современного общества, и внесения поправок в Конституцию королевства, созданную в 2017-м под контролем военного правительства.

С августа 2020-го пристальное внимание мировой общественности было приковано к Белоруссии, где победу на президентских выборах в шестой раз одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Однако кандидат от оппозиции домохозяйка Светлана Тихановская и её сторонники не признали результатов голосования, заявив о фальсификации. После оглашения официальных итогов выборов в республике вспыхнули массовые протесты с требованием ухода Лукашенко. Но попытка прозападных сил осуществить очередную «цветную революцию» на постсоветском пространстве, опираясь на свою клиентуру и националистические элементы в белорусском обществе, провалилась.

Не меньший ажиотаж вызвала и «битва двух стариков за Белый дом» — выборы президента США, превратившиеся в отчаянную схватку между нынешним американским лидером, 74-летним республиканцем Дональдом Трампом, баллотировавшимся на второй срок, и ставленником демократов, экс-вице-президентом страны 78-летним Джозефом Байденом. Трамп до последнего в судебном порядке оспаривал итоги голосования в ряде ключевых штатов, где волеизъявление проходило в основном по почте, а потому официальные результаты выборов 3 ноября были обнародованы лишь в середине декабря. Победивший Байден, окрещённый Сонным Джо, оказался самым великовозрастным хозяином Овального кабинета в истории США.

В год Крысы ещё больше жителей стран Старого Света активно включились в борьбу за свои права и свободы. Так, в Болгарии, беднейшем государстве ЕС, с лета не стихали впечатляющие акции протеста с требованием отставки кабинета премьера Бойко Борисова и генпрокурора Ивана Гешева. Тысячи демонстрантов, недовольных экономической ситуацией, заметно ухудшившейся на фоне пандемии COVID-19, и регулярными коррупционными скандалами с участием представителей госэлиты, собирались в Софии и других городах, заявляя на митингах об «отсутствии демократии, законности, нормальной жизни болгарского гражданина». Масштабные манифестации в самой коррумпированной стране евросообщества проходили на фоне растущей политической напряжённости между правоцентристским правительством Борисова и президентом Руменом Радевым в преддверии выборов главы государства-2021.
Просмотров: 1231

Другие статьи номера

Новогодняя галерея
Увидел в музейно-выставочном комплексе столицы «Рабочий и колхозница» на ВДНХ старые новогодние открытки, и сердце ёкнуло: из моего далёкого детства. Заметил: лица посетителей старшего поколения освещают добрые улыбки при виде этих художественных посланий из времени, что было и быльём не поросло.
Бык белый металлический несёт надежду всем
ЕСЛИ к концу нынешнего «коронавирусного» года, сильно смахивавшего на затянувшийся фильм-катастрофу, вам удалось сохранить хотя бы остатки чувства юмора, то вы по достоинству оцените актуальность шутки о том, что 2020-й мы будем не провожать, а спроваживать.
Церковь не для всех
В КАРАЧИ, самом большом городе Пакистана, открылась «Первая церковь евнухов», объединяющая трансгендеров-христиан. Термином «евнух» в стране обозначают всех трансгендеров-женщин, а само слово считается нецензурным.
Спасительная бумага
В ЧЕХИИ изобрели бумагу, уничтожающую попадающие на её поверхность бактерии и вирусы, в том числе частицы коронавируса нового типа, сообщают чешские СМИ. Учёные надеются: изобретение, над которым специалисты трудились несколько лет, можно будет использовать при изготовлении денежных купюр и документов.
Наказали за избыток прекрасных дам
МЭРИЯ Парижа оштрафована за дискриминацию мужчин при назначении на руководящие должности. Из-за того что среди директоров оказалось слишком много женщин, город обязан перечислить в бюджет 90 тысяч евро. Как сообщает агентство Франс Пресс, нарушение законодательства о гендерном балансе выявило министерство по вопросам государственной службы при проверке конкурсов 2018 года.
Суперпопулярные слова года
СОСТАВИТЕЛИ Оксфордского словаря английского языка, как ни старались, не смогли выбрать только одно важнейшее слово уходящего года, опубликовав ряд наиболее употребляемых слов, то есть тех, которые, как никогда прежде, были в ходу. В сообщении, размещённом на словарном сайте, подчёркивается необходимость «учитывать феноменальный (!) масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года».
Как будет «фюрер» по-французски?
Французский журнал «Экспресс» в конце 2020 года опубликовал интервью с президентом страны Эмманюэлем Макроном о политических судебных процессах, обвинениях в авторитаризме, полицейском насилии и демонтаже гражданских свобод.
С годом Крысы проблемы не уйдут
Киргизия завершает год в глубоком кризисе, сильнее всего ударившем по самым малообеспеченным слоям. К вызванной пандемией безработице добавился резкий рост цен, так что падение реальных доходов населения в отдельных регионах измеряется двузначными цифрами.
Главная ёлка — на площади Ленина
Резиденция Деда Мороза открылась в центре Гомеля 25 декабря, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома. Все последние дни преображались улицы и проспекты городские. Работники ЖКХ и архитекторы продумали новые изюминки по оформлению областного центра.
Фотофакт
Испанские исполнители зажигательного фламенко организовали протест у здания министерства культуры в столице королевства: пара танцоров разделась до трико телесного цвета, на которых было написано «SOS фламенко!».
Все статьи номера