Новогодняя галерея

Новогодняя галерея

№128 (31060) 29—31 декабря 2020 года
4 полоса
Автор: Юрий МАХРИН.

Увидел в музейно-выставочном комплексе столицы «Рабочий и колхозница» на ВДНХ старые новогодние открытки, и сердце ёкнуло: из моего далёкого детства. Заметил: лица посетителей старшего поколения освещают добрые улыбки при виде этих художественных посланий из времени, что было и быльём не поросло.

ОТКРЫТКА с изображением малыша в шубке, с ослепительной улыбкой восторга, с Дедом Морозом на руках оказывалась в почтовых ящиках домов городов и весей СССР несколько лет кряду. Радовала людей, поздравляла с Новым годом. И запала в память многих. И вот нечаянная встреча в музее. Уцелела в бурях веков… Фотографирую, чтобы обаятельный мальчишка поздравил с новым, 2021 годом и вас, уважаемые читатели «Правды».

Накануне Нового года многие музеи выставляют игрушки с ёлок нашего детства и открытки. Это — раритеты, притом дорогие, бесценные. Частные коллекционеры также демонстрируют эти реликвии — чаще всего в библиотеках.

Поздравительные открытки, как и стеклянные шары для украшения ёлок, попали в Россию из Германии. А в XIX веке их стали печатать и у нас. Взялись за это великие русские живописцы: Васнецов, Билибин, Репин, Маковский, Бенуа… Выпускали свои творения с тиснением, золотой и серебряной крошкой. Были, разумеется, очень дорогие, по карману только богачам.

До революции на новогодних открытках чаще всего красовались подкова – как пожелание удачи, полная Луна — символ богатства.

По советским открыткам можно изучать историю СССР.

Довелось видеть чёрно-белые рисованные открытки 1920-х, 1930-х годов. Это нынче большая редкость. На рисунках — кремлёвские звёзды, куранты, ветви елей. И, конечно, портрет Иосифа Сталина, а перед ним пионер с красным флажком.

В грозные годы войны на открытках Дед Мороз уже с автоматом в руках, солдаты с винтовками, танки… Мне запомнилась открытка с поздравлением нового, 1945-го года. Кремль, салют над ним, а на переднем плане улыбчивый солдат с автоматом радостно машет рукой, улыбается, суля долгожданную Победу над врагом. Внушал людям веру, что близок этот час: наши воюют уже в Европе. Видно, потому, что излучает эту великую, долгожданную надежду, люди сохранили открытку военных лет, и она ныне есть во многих музеях страны, в собраниях коллекционеров.

На открытках с фронта видны надписи: «С Новым годом, родные!», «С Новым годом! С грядущей Победой!», «Красной Армии метла нечисть выметет дотла!».

В музее школы №1 подмосковного посёлка Вербилки хранятся письма и открытки земляков с фронта. Солдат Николай Королёв прислал весточку: «С новым годом, родные вы мои! Я приду, как только кончится война. Я приду, куплю доченьке Наде саночки, тёплые валеночки, и пойдём мы на горку кататься». Не сбылась мечта солдата, погиб…

Массовое издание открыток началось в СССР в 1950-е годы. Печатались они огромными тиражами. И миллионы советских людей писали на них поздравления с Новым годом и пожелания счастья, здоровья родным, знакомым, сослуживцам… Находили самые тёплые, проникновенные, из глубины души слова. Парни и девушки объяснялись друг другу в любви и затем становились мужем и женой.

В 1960-е годы, после знаменитого «Поехали!» Юрия Гагарина, на открытках стали господствовать космонавты в скафандрах с подарками в руках, ракеты, луноходы с пушистыми елями. И Дед Мороз мчит по заснеженной дороге на лихой тройке, в санях — подарки. Торопится успеть вручить их адресатам открыток.

Когда появился первый советский телевизор, он сразу попал на новогодние открытки, и Дед Мороз поздравлял адресатов с волшебным праздником с экрана.

1965—1970-е годы — 8-я пятилетка, которую народ окрестил «золотой». Время «косыгинской реформы». Её итоги: национальный валовый продукт вырос на 41,5%, общий объём промышленного производства — на 50,5%, среднегодовое сельскохозяйственное производство — на 21%. Производительность труда поднялась на 39%.

В «золотую» пятилетку было построено 1900 крупных промышленных предприятий. 1900! А сколько их возведено за минувшие с развала СССР 29 лет?

В это же время в СССР велось массовое строительство жилья. В пятиэтажках справляли счастливые новоселья жители коммуналок, общежитий и бараков с «удобствами» во дворе. И на новогодних открытках появились дома с ярко освещёнными окнами и ёлками внутри. Там царят радость, веселье, счастье.

1970—1980-е годы — культ спорта в стране в преддверии летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Мчатся по снегу лыжники, по льду — конькобежцы, фигуристы. А когда всемирный праздник спорта состоялся, на открытках появились кольца Олимпиады. И главным героем стал, конечно же, обаятельный, улыбающийся Миша — Михаил Потапыч, талисман Олимпиады-80.

Знатоки утверждают: советские люди отправили в декабре 1979 года 70 миллионов поздравительных открыток с изображением талисмана Олимпиады-80. Миша рядом с Дедом Морозом в санях, запряжённых русской тройкой, то едет в автомобиле, то летит на самолёте.

На многих советских открытках указаны имена их творцов. Самыми знаменитыми были художники Владимир Четвериков и Владимир Зарубин.

Владимир Зарубин начал работать в почтовой миниатюре в 1960-е годы. Любил изображать, кроме Деда Мороза и Снегурочки, других сказочных героев, детей с румяными щёчками и очаровательными улыбками. Девиз своего творчества он сформулировал так: «Я рисовал, радовался и очень хотел передать эту радость другим». Его весёлые открытки и конверты приходили чуть ли не в каждый дом: 1,5 миллиарда их было отпечатано в типографиях «Гознака», «Изогиза», «Искусства».

В 1980-е годы появились яркие, красочные фотооткрытки. Начали мало-помалу вытеснять рисованные. Сверкают всеми красками радуги ёлочные наряды, на столе — бокалы с шампанским, рядом — горящие свечи… Фотооткрытки выпускались нередко с тиснением фольгой, с объёмными рисунками. Красота!

В конце 1980-х на карточках появились изображения животных, символизирующих очередной год по китайскому календарю.

Жаль, сегодня, в век мобильных телефонов, интернета отмирают традиционные поздравительные открытки. Уходит в небытие этот вид эпистолярного наследия. Тем приятнее увидеть советские раритеты, которые люди называют волшебством из детства, в музеях, библиотеках, на выставках.

Просмотров: 1851

Другие статьи номера

Бык белый металлический несёт надежду всем
ЕСЛИ к концу нынешнего «коронавирусного» года, сильно смахивавшего на затянувшийся фильм-катастрофу, вам удалось сохранить хотя бы остатки чувства юмора, то вы по достоинству оцените актуальность шутки о том, что 2020-й мы будем не провожать, а спроваживать.
Церковь не для всех
В КАРАЧИ, самом большом городе Пакистана, открылась «Первая церковь евнухов», объединяющая трансгендеров-христиан. Термином «евнух» в стране обозначают всех трансгендеров-женщин, а само слово считается нецензурным.
Спасительная бумага
В ЧЕХИИ изобрели бумагу, уничтожающую попадающие на её поверхность бактерии и вирусы, в том числе частицы коронавируса нового типа, сообщают чешские СМИ. Учёные надеются: изобретение, над которым специалисты трудились несколько лет, можно будет использовать при изготовлении денежных купюр и документов.
Наказали за избыток прекрасных дам
МЭРИЯ Парижа оштрафована за дискриминацию мужчин при назначении на руководящие должности. Из-за того что среди директоров оказалось слишком много женщин, город обязан перечислить в бюджет 90 тысяч евро. Как сообщает агентство Франс Пресс, нарушение законодательства о гендерном балансе выявило министерство по вопросам государственной службы при проверке конкурсов 2018 года.
Суперпопулярные слова года
СОСТАВИТЕЛИ Оксфордского словаря английского языка, как ни старались, не смогли выбрать только одно важнейшее слово уходящего года, опубликовав ряд наиболее употребляемых слов, то есть тех, которые, как никогда прежде, были в ходу. В сообщении, размещённом на словарном сайте, подчёркивается необходимость «учитывать феноменальный (!) масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года».
Как будет «фюрер» по-французски?
Французский журнал «Экспресс» в конце 2020 года опубликовал интервью с президентом страны Эмманюэлем Макроном о политических судебных процессах, обвинениях в авторитаризме, полицейском насилии и демонтаже гражданских свобод.
С годом Крысы проблемы не уйдут
Киргизия завершает год в глубоком кризисе, сильнее всего ударившем по самым малообеспеченным слоям. К вызванной пандемией безработице добавился резкий рост цен, так что падение реальных доходов населения в отдельных регионах измеряется двузначными цифрами.
Главная ёлка — на площади Ленина
Резиденция Деда Мороза открылась в центре Гомеля 25 декабря, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома. Все последние дни преображались улицы и проспекты городские. Работники ЖКХ и архитекторы продумали новые изюминки по оформлению областного центра.
Фотофакт
Испанские исполнители зажигательного фламенко организовали протест у здания министерства культуры в столице королевства: пара танцоров разделась до трико телесного цвета, на которых было написано «SOS фламенко!».
Отвлекайтесь от тревог
«Страх, депрессивное настроение, забывчивость и спутанность сознания, бессонница: число побочных эффектов пандемии коронавируса существенно растёт, и они поражают не только заболевших», — пишет немецкая газета «Вельт».
Все статьи номера