С годом Крысы проблемы не уйдут

С годом Крысы проблемы не уйдут

№128 (31060) 29—31 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Киргизия завершает год в глубоком кризисе, сильнее всего ударившем по самым малообеспеченным слоям. К вызванной пандемией безработице добавился резкий рост цен, так что падение реальных доходов населения в отдельных регионах измеряется двузначными цифрами.

ОПТИМИСТИЧНЫЕ заверения чиновников, что к концу года в Киргизии прекратится спад экономики и начнётся её стремительное восстановление, стали очередной главой в сборнике невыполненных обещаний. Столь же объёмный, сколь и надоевший простым жителям, этот «фолиант» растёт уже тридцать лет. Собственно говоря, порочность рыночной системы как таковой и привела к столь тяжёлым последствиям пандемии. Республика оказалась лишена защитных механизмов, которые помогли бы сгладить удар. К этому добавилась политическая нестабильность, проявившаяся в массовых беспорядках, смене власти и переделе собственности.

В результате ситуация только ухудшается. По итогам января — октября уходящего 2020-го ВВП Киргизии сократился на 7,4 процента, что стало сильнейшим падением с 1994 года. Причём пострадали не только сферы строительства и торговли, снижение в которых составило, соответственно, 11,5 и 16 процентов, но и промышленность. Общее сокращение производства приближается к 4 процентам, а в ряде отраслей и того больше. Выпуск нефтепродуктов рухнул на 55 процентов, текстильное производство — на 22, добыча полезных ископаемых — почти на 17 процентов.

Большой удар по экономике нанесли закрытые границы. Связано это с зависимостью республики от импорта и реэкспорта товаров из Китая. Из-за пандемии ввоз продукции обрушился почти на треть, а количество грузовых фур из КНР составило с начала года всего 3 тысячи. Для сравнения: в прошлом году эта цифра превысила 36 тысяч. Обескровливание экономики усиливает отток капитала, выросший со 180 до 400 с лишним миллионов долларов.

Экономический кризис обернулся тяжёлыми последствиями для социальной сферы. Расходы республиканского бюджета по итогам года прогнозируются в размере 173 млрд сомов (156 млрд руб.), в то время как доходы — только 137 млрд (123 млрд руб.). Существенный дефицит заложен и в проект бюджета на следующий год. Экономить власти будут за счёт сокращения числа госслужащих, уменьшения расходов на здравоохранение и социальную помощь. Также будут урезаны государственные инвестиции и поддержка дотационных регионов.

Не заложены в казну и средства на повышение зарплат и пенсий. Это означает дальнейшее обнищание трудящихся. Только за первое полугодие номинальные доходы населения сократились на 2,3 процента, а реальные — на 7,7 процента. В Бишкеке, где снижение деловой активности из-за карантинных мер было особенно сильным, эти показатели намного значительнее — соответственно 9 и 15 процентов.

При расчётах используется официальный уровень инфляции, который по итогам ноября составил 7,9 процента. Однако рост цен на продукты питания намного выше. Так, мука подорожала на 10, яйца — на 15, сахар, говядина и баранина — на 30 процентов, подсолнечное масло — на 40 с лишним процентов. Чиновники ссылаются на не зависящие от них причины, среди которых рост курса доллара, неурожай подсолнечника в России и птичий грипп в Казахстане. Что касается роста цен на мясо, то, как объясняют власти, его вызвало десятикратное увеличение экспорта крупного рогатого скота в Узбекистан. Произошло это после введения Нур-Султаном запрета на соответствующие сделки с Ташкентом.

Единственной мерой, которую после ожесточённых дискуссий ввело правительство Киргизии, стал временный запрет на вывоз из республики 14 видов сельхозпродукции. Среди них зерновые культуры, сахар, яйца, домашняя птица, крупный и мелкий рогатый скот. Поднят вопрос и о регулировании цен, но, как показывает опыт, возможности государства здесь крайне малы.

Как результат, простые жители вынуждены ограничивать себя в самом необходимом. Встречать Новый год они будут с тревогой и неуверенностью в завтрашнем дне. Таковы «подарки» капитализма к празднику.

Просмотров: 1264

Другие статьи номера

Новогодняя галерея
Увидел в музейно-выставочном комплексе столицы «Рабочий и колхозница» на ВДНХ старые новогодние открытки, и сердце ёкнуло: из моего далёкого детства. Заметил: лица посетителей старшего поколения освещают добрые улыбки при виде этих художественных посланий из времени, что было и быльём не поросло.
Бык белый металлический несёт надежду всем
ЕСЛИ к концу нынешнего «коронавирусного» года, сильно смахивавшего на затянувшийся фильм-катастрофу, вам удалось сохранить хотя бы остатки чувства юмора, то вы по достоинству оцените актуальность шутки о том, что 2020-й мы будем не провожать, а спроваживать.
Церковь не для всех
В КАРАЧИ, самом большом городе Пакистана, открылась «Первая церковь евнухов», объединяющая трансгендеров-христиан. Термином «евнух» в стране обозначают всех трансгендеров-женщин, а само слово считается нецензурным.
Спасительная бумага
В ЧЕХИИ изобрели бумагу, уничтожающую попадающие на её поверхность бактерии и вирусы, в том числе частицы коронавируса нового типа, сообщают чешские СМИ. Учёные надеются: изобретение, над которым специалисты трудились несколько лет, можно будет использовать при изготовлении денежных купюр и документов.
Наказали за избыток прекрасных дам
МЭРИЯ Парижа оштрафована за дискриминацию мужчин при назначении на руководящие должности. Из-за того что среди директоров оказалось слишком много женщин, город обязан перечислить в бюджет 90 тысяч евро. Как сообщает агентство Франс Пресс, нарушение законодательства о гендерном балансе выявило министерство по вопросам государственной службы при проверке конкурсов 2018 года.
Суперпопулярные слова года
СОСТАВИТЕЛИ Оксфордского словаря английского языка, как ни старались, не смогли выбрать только одно важнейшее слово уходящего года, опубликовав ряд наиболее употребляемых слов, то есть тех, которые, как никогда прежде, были в ходу. В сообщении, размещённом на словарном сайте, подчёркивается необходимость «учитывать феноменальный (!) масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года».
Как будет «фюрер» по-французски?
Французский журнал «Экспресс» в конце 2020 года опубликовал интервью с президентом страны Эмманюэлем Макроном о политических судебных процессах, обвинениях в авторитаризме, полицейском насилии и демонтаже гражданских свобод.
Главная ёлка — на площади Ленина
Резиденция Деда Мороза открылась в центре Гомеля 25 декабря, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома. Все последние дни преображались улицы и проспекты городские. Работники ЖКХ и архитекторы продумали новые изюминки по оформлению областного центра.
Фотофакт
Испанские исполнители зажигательного фламенко организовали протест у здания министерства культуры в столице королевства: пара танцоров разделась до трико телесного цвета, на которых было написано «SOS фламенко!».
Отвлекайтесь от тревог
«Страх, депрессивное настроение, забывчивость и спутанность сознания, бессонница: число побочных эффектов пандемии коронавируса существенно растёт, и они поражают не только заболевших», — пишет немецкая газета «Вельт».
Все статьи номера