Бык белый металлический несёт надежду всем

Бык белый металлический несёт надежду всем

№128 (31060) 29—31 декабря 2020 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ЕСЛИ к концу нынешнего «коронавирусного» года, сильно смахивавшего на затянувшийся фильм-катастрофу, вам удалось сохранить хотя бы остатки чувства юмора, то вы по достоинству оцените актуальность шутки о том, что 2020-й мы будем не провожать, а спроваживать. И немудрено: столь тяжёлого периода в жизни землян давно не наблюдалось. Внезапное падение цен на нефть, обвалившее не одну национальную валюту, и пандемия COVID-19, посадившая на карантин почти всю планету, вогнали людей в беспросветную депрессию, а мировую экономику — в глубочайший кризис, выход из которого в обозримом будущем пока не виден.

По мнению астрологов, в обрушившихся на нас бедах виновата Крыса — коварная и капризная хозяйка уходящих 366 дней, чьё царствование в очередной раз принесло человечеству множество испытаний. Хотя иного от этого агрессивно-своенравного существа ждать и не приходилось: грызунья не только берёт бразды правления исключительно в сложные високосные годы, но и, будучи вождём зодиакального зоосообщества, традиционно открывает очередной 12-летний цикл восточного гороскопа. А первый блин, как известно, всегда комом. Впрочем, звездочёты утешают: 2021-й станет более спокойным, поскольку на смену Крысе, перевернувшей мир с ног на голову и с чувством «выполненного долга» юркнувшей обратно в норку до 2032-го, приходит белый металлический Бык, главная цель которого — ликвидировать возникший хаос, расчистить пространство для новой жизни, подарив надежду разочарованным и отчаявшимся.

Испокон веков это животное считалось священным и воплощало могущество, власть и силу. С незапамятных времён оно фигурирует в мифологии разных народов мира как божество — тёмное, ночное, лунное. Так, в месопотамском эпосе о Гильгамеше (персонаже шумерских сказаний) бык, сотворённый богами, выступал орудием мести главному герою; древнегреческий воин Тесей, родившийся сразу от двух отцов, сражался в лабиринте с быкоподобным чудовищем — Минотавром; в Аккадском государстве бог луны изображался в образе быка с синей бородой.

Но особого почитания полорогое парнокопытное удостоилось на берегах Инда, где являлось символом бога Шивы и часто противостояло центральным фигурам индийских легенд. Популярность подобных сюжетов связана с ритуалом состязания между быком и человеком, а также с обрядом жертвоприношения священного животного, известным у многих древних народов.

С распространением в мире христианства бычий культ подвергся развенчанию, точнее переосмыслению. Вместо злобы, ярости и мстительности животное стало олицетворять терпение, целеустремлённость и трудолюбие. Более того, в христианской практике бык (вол) превратился в иконографический символ евангелиста Луки.

Согласно астрологии, Бык — волевое и обладающее огромной физической силой создание — представляет энергию Земли, со свойственным ей консерватизмом и традиционностью. Властителю грядущих 365 дней присущи отменная работоспособность и надёжность, решимость и честность, мудрость и благородство, сдержанность и нежелание менять старые привычки. Будучи существом независимым и последовательным, Бык, тем не менее, часто проявляет упрямство, упорство, настойчивость и легко выходит из себя.

Кроме того, мужественный покровитель 2021-го с любовью и трепетом относится к родне, а посему в период его владычества на первый план выйдут семейные ценности. Потребность в стабильности и спокойствии потеснит тягу к новизне и разнообразию. Люди предпочтут стремиться к осмысленному труду, бережному и осознанному потреблению. Часто будут возникать сложные вопросы, решить которые удастся лишь совместными усилиями, поэтому без кооперации и взаимовыручки никак не обойтись.

Бык, чей год ожидается щедрым на урожай сельхозкультур, благоволит тем, кто занят в аграрной сфере или занимается внедрением передовых технологий в области животноводства и земледелия. Для людей, увлечённых индивидуальным творчеством, последующие 365 дней тоже сложатся благополучно: ремесленникам и художникам сулят карьерный рост. А вот безработным придётся туго, поскольку на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 перспективы на удачное трудоустройство выглядят весьма туманно. Нечем обнадёжить и молодых специалистов: подъём по профессиональной лестнице придётся начинать с самых низов. С проблемами, вероятно, столкнутся дипломаты и политики: ведь рогатый тотем 2021-го — символ дел, а не слов — презирает закулисную возню.

В целом настырный, но миролюбивый Бык покровительствует любой созидательной деятельности, однако никогда и ничего не даёт даром, его критерий оценки — кровавые мозоли на руках и пот в три ручья. Он прямолинеен и твёрд в своих убеждениях, потому неудивительно, что в период его владычества консерватизм становится не просто эталоном действий, а своеобразной религией. Тем не менее тяжёлые решения, принятые в бычье царствование, являются взвешенными и тщательно продуманными. И хотя талисман года не выносит поверхностных суждений и легкомыслия, ему импонирует изобретательность, связанная с внешними эффектами.

Время правления Быка всегда оставляет яркий след в истории. Среди наиболее значительных событий XX века можно отметить вручение первой Нобелевской премии (1901-й), трёхсотлетие дома Романовых (1913-й), смерть поэта Сергея Есенина (1925-й), образование ФРГ (1949-й), полёт первого человека в космос (1961-й), выпуск первой версии операционной системы Windows (1985-й), гибель принцессы Дианы (1997-й).

ВКРАТЦЕ рассказав о характере покровителя грядущих 365 дней, поговорим о том, как снискать его расположение. В самую волшебную ночь зимы нереально отделаться от ощущения, будто вся Вселенная направлена на положительные изменения в жизни людей. Не случайно точным следованием указаниям звездочётов по подготовке к главному торжеству года многие, пусть и наивно, рассчитывают увеличить свои шансы на успех в ближайшие 12 месяцев.

Бык — домашняя скотина, склонная к уединению. Он не признаёт общества малознакомых людей и трепетно относится к семейным узам. Исходя из этого ясно, что при выборе компании для встречи 2021-го приоритет надо отдать родственникам и близким, причём праздник в чисто домашнем кругу предпочтительнее дружеской вечеринки, а собственная квартира подходит больше ресторана — тем паче в условиях крайне сложной эпидемиологической ситуации во всём мире.

Что касается новогодних туалетов, то на сей раз 31 декабря не зазорно остаться и в старой одежде: непритязательный Бык спокойно отреагирует на то, что его встретят без обновок. С другой стороны, в честь прихода именно этого животного у дам принято освежать гардероб, правда, наряд нужно непременно сшить, а не купить. Главное же — новогодний образ должен быть одновременно сдержанным и элегантным, без кричащих излишеств. Идеальный вариант для женщин — строгие вечерние платья или ансамбли в серой, голубой, молочной, бежевой, пудро-нюдовой, белой или серебристой гаммах. Сильной половине человечества подойдут классическая комбинация рубашки с галстуком в спокойных тонах (шампань, слоновая кость) и пуловера, а денди рекомендуется облачиться в костюмы светло-серебристого оттенка, условно символизирующего металл.

Кстати, астрологи предлагают подбирать цвет вечернего туалета в зависимости от того, к чему вы стремитесь в наступающем году. Желаете заработать много денег — отдайте предпочтение белому наряду, мечтаете встретить любовь — светло-серому. А вот про красную палитру лучше вообще забыть (это касается даже белья и аксессуаров), если, конечно, не хотите, чтобы в 2021-м ваша жизнь уподобилась корриде. Кроме того, в эту ночь актуальны ювелирные изделия из светлых металлов: белого золота, платины, серебра и хирургических сплавов, используемых в бижутерии.

ИНАКОНЕЦ, несколько слов о праздничном меню. В год Быка, обожающего вкусно и обильно поесть, на столе, естественно, крайне нежелательны блюда из телятины или говядины. А вот колбасы и деликатесы из конины, кролика, птицы или смеси свинины и курицы приветствуются. Допускается и баранина в различных вариантах, а также морепродукты, овощные салаты, картофельно-грибные гарниры. Да, и целесообразнее отказаться от желейных блюд (в том числе излюбленного холодца), ведь в их состав входит желатин, для изготовления которого часто используют рога коров.

Поскольку символ 2021-го всё же травоядное млекопитающее, в новогоднем ассортименте обязательна и свежая растительная пища. Бык будет особенно признателен за нежные листья салата или базилика, морковь, ароматные яблоки. Кроме того, покровитель года — одновременно сластёна и поклонник всего солёненького. Так что небольшой тортик и тарелочка с разносолами придутся весьма кстати. Не помешает также розеточка с солью и кусочками сырых корнеплодов.

В праздничное меню предлагается включить не менее 12 блюд, призванных символизировать каждый месяц года. Порции лучше делать небольшими: в конце застолья тарелки должны опустеть, поскольку выкидывать новогодние угощения — плохая примета. И, конечно же, в ходе торжества не следует злоупотреблять алкоголем: «рогатый» талисман года на дух не выносит пьяных и приходит в ярость при виде нетрезвых людей.

ПРО ПОГОВОРКУ «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь» знают абсолютно все. Посему в последнюю ночь декабря мистическому настроению поддаются даже прож-жённые скептики, хотя бы в шутку совершая парочку ритуалов, призванных задобрить хозяина грядущих 365 дней: согласно китайской примете, если угодишь покровителю года, то на весь период его царствования обеспечишь себе благополучие.

Впрочем, каких-то специальных церемоний, посвящённых именно году Быка, немного. Так, рекомендуется помычать в окно, зазывая удачу, деньги и спокойную жизнь. Всем взрослым советуют потереться лбом о любую перегородку или дверной косяк, чтобы не обзавестись «рогами» в период бычьего правления, а женщинам, жаждущим пополнения семьи, — заранее съесть пророщенную пшеницу. Для привлечения в дом финансовых потоков эзотерики предлагают утыкать апельсины и мандарины, обычно красующиеся на праздничном столе, соцветиями гвоздики — атрибута богатства и материального достатка, а также в последнюю минуту уходящего года насладиться гроздочкой винограда. Кстати, поскольку Бык, как уже отмечалось, относится к разряду сладкоежек, то, вручая новогодние подарки, обязательно добавьте к презенту шоколадку или коробочку конфет, зефира, мармелада.

Незадолго до 31 декабря сделайте в доме основательную влажную уборку и избавьтесь от всего ненужного: старые вещи, навевающие воспоминания (далеко не всегда приятные), захламляют не только квартиру, но и мысли. А это негативно отражается на самосовершенствовании: важно непременно смотреть в будущее, ища стимулы в покорении новых высот.

И ещё: Бык не терпит суеты, а значит, 2021-й нельзя отмечать в спешке и суматохе. Расслабьтесь, сконцентрируйтесь на общении с близкими и получите искреннее удовольствие от долгожданного торжества. В наше «пандемическое» время это как никогда важно.

С наступающим вас, дорогие читатели «Правды», и пусть коварный коронавирус, испортивший всем жизнь в уходящем году, обойдёт стороной вас и ваших родных!

Просмотров: 1792

Другие статьи номера

Новогодняя галерея
Увидел в музейно-выставочном комплексе столицы «Рабочий и колхозница» на ВДНХ старые новогодние открытки, и сердце ёкнуло: из моего далёкого детства. Заметил: лица посетителей старшего поколения освещают добрые улыбки при виде этих художественных посланий из времени, что было и быльём не поросло.
Церковь не для всех
В КАРАЧИ, самом большом городе Пакистана, открылась «Первая церковь евнухов», объединяющая трансгендеров-христиан. Термином «евнух» в стране обозначают всех трансгендеров-женщин, а само слово считается нецензурным.
Спасительная бумага
В ЧЕХИИ изобрели бумагу, уничтожающую попадающие на её поверхность бактерии и вирусы, в том числе частицы коронавируса нового типа, сообщают чешские СМИ. Учёные надеются: изобретение, над которым специалисты трудились несколько лет, можно будет использовать при изготовлении денежных купюр и документов.
Наказали за избыток прекрасных дам
МЭРИЯ Парижа оштрафована за дискриминацию мужчин при назначении на руководящие должности. Из-за того что среди директоров оказалось слишком много женщин, город обязан перечислить в бюджет 90 тысяч евро. Как сообщает агентство Франс Пресс, нарушение законодательства о гендерном балансе выявило министерство по вопросам государственной службы при проверке конкурсов 2018 года.
Суперпопулярные слова года
СОСТАВИТЕЛИ Оксфордского словаря английского языка, как ни старались, не смогли выбрать только одно важнейшее слово уходящего года, опубликовав ряд наиболее употребляемых слов, то есть тех, которые, как никогда прежде, были в ходу. В сообщении, размещённом на словарном сайте, подчёркивается необходимость «учитывать феноменальный (!) масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года».
Как будет «фюрер» по-французски?
Французский журнал «Экспресс» в конце 2020 года опубликовал интервью с президентом страны Эмманюэлем Макроном о политических судебных процессах, обвинениях в авторитаризме, полицейском насилии и демонтаже гражданских свобод.
С годом Крысы проблемы не уйдут
Киргизия завершает год в глубоком кризисе, сильнее всего ударившем по самым малообеспеченным слоям. К вызванной пандемией безработице добавился резкий рост цен, так что падение реальных доходов населения в отдельных регионах измеряется двузначными цифрами.
Главная ёлка — на площади Ленина
Резиденция Деда Мороза открылась в центре Гомеля 25 декабря, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома. Все последние дни преображались улицы и проспекты городские. Работники ЖКХ и архитекторы продумали новые изюминки по оформлению областного центра.
Фотофакт
Испанские исполнители зажигательного фламенко организовали протест у здания министерства культуры в столице королевства: пара танцоров разделась до трико телесного цвета, на которых было написано «SOS фламенко!».
Отвлекайтесь от тревог
«Страх, депрессивное настроение, забывчивость и спутанность сознания, бессонница: число побочных эффектов пандемии коронавируса существенно растёт, и они поражают не только заболевших», — пишет немецкая газета «Вельт».
Все статьи номера