МЭРИЯ Парижа оштрафована за дискриминацию мужчин при назначении на руководящие должности. Из-за того что среди директоров оказалось слишком много женщин, город обязан перечислить в бюджет 90 тысяч евро. Как сообщает агентство Франс Пресс, нарушение законодательства о гендерном балансе выявило министерство по вопросам государственной службы при проверке конкурсов 2018 года. Тогда среди 16 руководителей отделов и их заместителей нашлось всего 5 мужчин. Согласно закону, представители одного пола не могут занимать более 60% таких должностей.
В администрации столичного мэра Анн Идальго, считающейся одной из наиболее влиятельных представительниц движения за гендерное равенство, назвали этот штраф «парадоксальным». В отделе кадров указали, что при назначении пытались «наверстать упущенное».
По последним данным, 56% сотрудников мэрии — женщины. При этом, констатирует французская пресса, в некоторых сферах работы администрации по-прежнему наблюдается значительный гендерный дисбаланс. Достаточно отметить, что только 40% инженеров технических служб и всего 5% сотрудников службы уборки мусора — представительницы прекрасного пола.
Кстати, после того как закон, на основании которого оштрафовали парижскую мэрию, в 2019 году претерпел изменения, работодатель может быть освобождён от наказания за позитивную дискриминацию, если общее число мужчин и женщин в трудовом коллективе соответствует нормативам.
Как отмечают эксперты, проблема так называемого гендерного паритета особенно остро стоит в странах Восточной Европы и в бывших советских республиках. В частности, в России, по данным портала «Хедхантер», работодатели почти всегда ищут кандидатов конкретного пола. Осенью 2019-го так ответили 96% представителей компаний, опрошенных Службой исследований «Хедхантера». При этом, как свидетельствуют результаты мониторинга, чем выше должность, тем меньшую роль играет пол претендента на неё.
Ситуацию с гендерным балансом в России наглядно демонстрирует и распределение мандатов в Госдуме: в нижней палате всего около 13% депутатов — женщины, а в Совете Федерации доля дам лишь на процент больше.