Как будет «фюрер» по-французски?

Как будет «фюрер» по-французски?

№128 (31060) 29—31 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды». г. Париж.

Французский журнал «Экспресс» в конце 2020 года опубликовал интервью с президентом страны Эмманюэлем Макроном о политических судебных процессах, обвинениях в авторитаризме, полицейском насилии и демонтаже гражданских свобод.

ИНТЕРВЬЮ подтвердило переход французского президента от либеральной политической риторики первых лет к авторитарной повестке. В ответ на непрекращающийся социальный протест в стране Макрон решил взять на себя роль «командира». Неолиберальному беспорядку во французском обществе, вызванному его бездарными реформами, которые он не подвергает сомнению, глава государства противопоставляет необходимость жёсткого полицейского порядка.

Если несколько недель назад Эмманюэль Макрон в интервью журналу «Брут» признался в существовании проблемы полицейского насилия во Франции, то в новом интервью президента нет и тени самокритики. В ограничении права на проведение демонстраций (ужесточение законов и правоприменительной практики, разрешение на применение беспилотных летательных аппаратов для отслеживания уличных акций и огнестрельного оружия против демонстрантов) президент винит самих демонстрантов, подчёркивая при этом, что «улица не является местом для демократического волеизъявления и общественной дискуссии».

Президент Франции не усматривает причины для роста насилия в собственном стиле правления и жестокости неолиберальных реформ, приведших к обнищанию населения и массовой безработице. Эмманюэль Макрон призывает искать внутренних врагов: «В нашей стране появилось движение крайние правых, но ещё страшнее левые экстремисты, выступающие за антикапиталистическое насилие. Они обладают логичной и крайне опасной структурированной идеологией, направленной на разрушение республиканских институтов». В преддверии президентских выборов 2022 года Макрон призвал сплотить «консервативный блок», на который он делает ставку. Непопулярный президент считает своим козырем создание атмосферы страха и преследования политических оппонентов.

С ноября 2020 года во Франции проходят многотысячные митинги против нового закона «о глобальной безопасности», резко ограничивающего права демонстрантов, участников стачек и уличных акций и, по сути, узаконившего полицейское насилие. Акции стали продолжением социального протеста движения «жёлтых жилетов», демонстраций против пенсионной реформы правительства и реформы трудового законодательства в 2016 году.

Закручивая гайки и прибегая к авторитарной риторике в стиле послевоенного голлизма, президент Макрон упускает из виду классовый характер проблем французского общества: обнищание масс и расслоение, деиндустриализацию французской провинции и безмерное обогащение французской компрадорской буржуазии. Ставя демонстрантов вне закона и призывая к полицейскому порядку в стране, глава государства играет с огнём. Французский революционер Максимилиан Робеспьер отвечал на подобную глупую политику ещё в 1791 году: «Они именуют порядком любую систему, соответствующую их амбициям и корыстным интересам; спокойствие, безопасность дураков и глупость рабов; мир, неподвижность трупов и тишину гробниц».

Просмотров: 1236

Другие статьи номера

Новогодняя галерея
Увидел в музейно-выставочном комплексе столицы «Рабочий и колхозница» на ВДНХ старые новогодние открытки, и сердце ёкнуло: из моего далёкого детства. Заметил: лица посетителей старшего поколения освещают добрые улыбки при виде этих художественных посланий из времени, что было и быльём не поросло.
Бык белый металлический несёт надежду всем
ЕСЛИ к концу нынешнего «коронавирусного» года, сильно смахивавшего на затянувшийся фильм-катастрофу, вам удалось сохранить хотя бы остатки чувства юмора, то вы по достоинству оцените актуальность шутки о том, что 2020-й мы будем не провожать, а спроваживать.
Церковь не для всех
В КАРАЧИ, самом большом городе Пакистана, открылась «Первая церковь евнухов», объединяющая трансгендеров-христиан. Термином «евнух» в стране обозначают всех трансгендеров-женщин, а само слово считается нецензурным.
Спасительная бумага
В ЧЕХИИ изобрели бумагу, уничтожающую попадающие на её поверхность бактерии и вирусы, в том числе частицы коронавируса нового типа, сообщают чешские СМИ. Учёные надеются: изобретение, над которым специалисты трудились несколько лет, можно будет использовать при изготовлении денежных купюр и документов.
Наказали за избыток прекрасных дам
МЭРИЯ Парижа оштрафована за дискриминацию мужчин при назначении на руководящие должности. Из-за того что среди директоров оказалось слишком много женщин, город обязан перечислить в бюджет 90 тысяч евро. Как сообщает агентство Франс Пресс, нарушение законодательства о гендерном балансе выявило министерство по вопросам государственной службы при проверке конкурсов 2018 года.
Суперпопулярные слова года
СОСТАВИТЕЛИ Оксфордского словаря английского языка, как ни старались, не смогли выбрать только одно важнейшее слово уходящего года, опубликовав ряд наиболее употребляемых слов, то есть тех, которые, как никогда прежде, были в ходу. В сообщении, размещённом на словарном сайте, подчёркивается необходимость «учитывать феноменальный (!) масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года».
С годом Крысы проблемы не уйдут
Киргизия завершает год в глубоком кризисе, сильнее всего ударившем по самым малообеспеченным слоям. К вызванной пандемией безработице добавился резкий рост цен, так что падение реальных доходов населения в отдельных регионах измеряется двузначными цифрами.
Главная ёлка — на площади Ленина
Резиденция Деда Мороза открылась в центре Гомеля 25 декабря, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома. Все последние дни преображались улицы и проспекты городские. Работники ЖКХ и архитекторы продумали новые изюминки по оформлению областного центра.
Фотофакт
Испанские исполнители зажигательного фламенко организовали протест у здания министерства культуры в столице королевства: пара танцоров разделась до трико телесного цвета, на которых было написано «SOS фламенко!».
Отвлекайтесь от тревог
«Страх, депрессивное настроение, забывчивость и спутанность сознания, бессонница: число побочных эффектов пандемии коронавируса существенно растёт, и они поражают не только заболевших», — пишет немецкая газета «Вельт».
Все статьи номера