Французский журнал «Экспресс» в конце 2020 года опубликовал интервью с президентом страны Эмманюэлем Макроном о политических судебных процессах, обвинениях в авторитаризме, полицейском насилии и демонтаже гражданских свобод.
ИНТЕРВЬЮ подтвердило переход французского президента от либеральной политической риторики первых лет к авторитарной повестке. В ответ на непрекращающийся социальный протест в стране Макрон решил взять на себя роль «командира». Неолиберальному беспорядку во французском обществе, вызванному его бездарными реформами, которые он не подвергает сомнению, глава государства противопоставляет необходимость жёсткого полицейского порядка.
Если несколько недель назад Эмманюэль Макрон в интервью журналу «Брут» признался в существовании проблемы полицейского насилия во Франции, то в новом интервью президента нет и тени самокритики. В ограничении права на проведение демонстраций (ужесточение законов и правоприменительной практики, разрешение на применение беспилотных летательных аппаратов для отслеживания уличных акций и огнестрельного оружия против демонстрантов) президент винит самих демонстрантов, подчёркивая при этом, что «улица не является местом для демократического волеизъявления и общественной дискуссии».
Президент Франции не усматривает причины для роста насилия в собственном стиле правления и жестокости неолиберальных реформ, приведших к обнищанию населения и массовой безработице. Эмманюэль Макрон призывает искать внутренних врагов: «В нашей стране появилось движение крайние правых, но ещё страшнее левые экстремисты, выступающие за антикапиталистическое насилие. Они обладают логичной и крайне опасной структурированной идеологией, направленной на разрушение республиканских институтов». В преддверии президентских выборов 2022 года Макрон призвал сплотить «консервативный блок», на который он делает ставку. Непопулярный президент считает своим козырем создание атмосферы страха и преследования политических оппонентов.
С ноября 2020 года во Франции проходят многотысячные митинги против нового закона «о глобальной безопасности», резко ограничивающего права демонстрантов, участников стачек и уличных акций и, по сути, узаконившего полицейское насилие. Акции стали продолжением социального протеста движения «жёлтых жилетов», демонстраций против пенсионной реформы правительства и реформы трудового законодательства в 2016 году.
Закручивая гайки и прибегая к авторитарной риторике в стиле послевоенного голлизма, президент Макрон упускает из виду классовый характер проблем французского общества: обнищание масс и расслоение, деиндустриализацию французской провинции и безмерное обогащение французской компрадорской буржуазии. Ставя демонстрантов вне закона и призывая к полицейскому порядку в стране, глава государства играет с огнём. Французский революционер Максимилиан Робеспьер отвечал на подобную глупую политику ещё в 1791 году: «Они именуют порядком любую систему, соответствующую их амбициям и корыстным интересам; спокойствие, безопасность дураков и глупость рабов; мир, неподвижность трупов и тишину гробниц».