«Дело» пошло в Генпрокуратуру

«Дело» пошло в Генпрокуратуру

№128 (31060) 29—31 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Сергей ДРУЖИННИКОВ, член инициативной группы зрителей МХАТ им. М. Горького.

Руководство минкультуры выявило серьёзные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности во МХАТ им. М. Горького под руководством менеджера Боякова и направило результаты проверки в Генпрокуратуру.

ПОШЁЛ третий год с того трагического момента, когда в одном из знаковых театров России выдающегося художника, профессионала, народную артистку СССР Татьяну Васильевну Доронину по непонятной причине заменили на некоего Боякова — лицо без высшего образования в области культуры и искусства, не имеющего никакого отношения к русскому классическому репертуарному театру.

«Правда» сразу включилась в процесс освещения этой вопиющей несправедливости, статьи «К Боякову во МХАТ пришла серьёзная проверка» и «Бояков сумел обмануть Путина?» вызвали широкий читательский интерес, сотни писем зрителей МХАТ им. М. Горького, возмущённых тем, что вытворяет в ведущем театре страны непрофессиональный самозванец, поступили в редакцию «Правды», поблагодарила газету и народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина, назвав статью о Боякове «единственной надеждой на возрождение МХАТ им. М. Горького».

На протяжении двух лет зрители МХАТ им. М. Горького, артисты, не подчинившиеся волюнтаризму Боякова, направили сотни писем в адрес администрации президента, правительства, минкультуры, депутатов Госдумы, Следственного комитета, ФСБ, МВД, Счётной палаты, других контрольных органов и силовых структур о том возмутительном положении не только в творческом плане, но и в финансово-хозяйственной деятельности, в котором пребывает МХАТ под руководством Боякова. Особой надежды на минкультуры у зрителей не было, ибо за полтора года у них накопилось порядка 400 формальных отписок из этого ведомства, хотя зрители били во все колокола.

Первые лучи надежды забрезжили, когда минкультуры сначала один раз, а потом и второй раз продлило проверку деятельности Боякова. Проверяли почти 2,5 месяца! Потом долго анализировали, а затем долго молчали, вероятно, думая, что же теперь со всем этим делать. И вот 26 декабря на официальном сайте министерства культуры опубликована долгожданная информация: «Минкультуры России в октябре 2020 года завершена комплексная проверка деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Московский Художественный академический театр имени М. Горького» за 2018—2019 годы, январь — июнь 2020 года. Проверкой выявлены серьёзные нарушения в использовании федерального имущества, расходовании средств на оплату труда, использовании гранта президента Российской Федерации, при выполнении государственного задания, осуществлении государственных закупок, проведении ремонтных работ. Минкультуры России поручено художественному руководителю Театра Э.В. Боякову устранить нарушения и отчитаться о принятых мерах. Материалы проверки Театра направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации на рассмотрение и принятие решения».

Ну что же, посмотрим, что решит Генпрокуратура. Стоит отметить, что Счётная палата уже отреагировала на обращение зрителей и включила МХАТ им.

М. Горького в план проверки на 2021 год. «Правда» вместе со зрителями МХАТ им. Горького не оставит эту проблему до её достойного разрешения.

Просмотров: 1925

Другие статьи номера

Новогодняя галерея
Увидел в музейно-выставочном комплексе столицы «Рабочий и колхозница» на ВДНХ старые новогодние открытки, и сердце ёкнуло: из моего далёкого детства. Заметил: лица посетителей старшего поколения освещают добрые улыбки при виде этих художественных посланий из времени, что было и быльём не поросло.
Бык белый металлический несёт надежду всем
ЕСЛИ к концу нынешнего «коронавирусного» года, сильно смахивавшего на затянувшийся фильм-катастрофу, вам удалось сохранить хотя бы остатки чувства юмора, то вы по достоинству оцените актуальность шутки о том, что 2020-й мы будем не провожать, а спроваживать.
Церковь не для всех
В КАРАЧИ, самом большом городе Пакистана, открылась «Первая церковь евнухов», объединяющая трансгендеров-христиан. Термином «евнух» в стране обозначают всех трансгендеров-женщин, а само слово считается нецензурным.
Спасительная бумага
В ЧЕХИИ изобрели бумагу, уничтожающую попадающие на её поверхность бактерии и вирусы, в том числе частицы коронавируса нового типа, сообщают чешские СМИ. Учёные надеются: изобретение, над которым специалисты трудились несколько лет, можно будет использовать при изготовлении денежных купюр и документов.
Наказали за избыток прекрасных дам
МЭРИЯ Парижа оштрафована за дискриминацию мужчин при назначении на руководящие должности. Из-за того что среди директоров оказалось слишком много женщин, город обязан перечислить в бюджет 90 тысяч евро. Как сообщает агентство Франс Пресс, нарушение законодательства о гендерном балансе выявило министерство по вопросам государственной службы при проверке конкурсов 2018 года.
Суперпопулярные слова года
СОСТАВИТЕЛИ Оксфордского словаря английского языка, как ни старались, не смогли выбрать только одно важнейшее слово уходящего года, опубликовав ряд наиболее употребляемых слов, то есть тех, которые, как никогда прежде, были в ходу. В сообщении, размещённом на словарном сайте, подчёркивается необходимость «учитывать феноменальный (!) масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года».
Как будет «фюрер» по-французски?
Французский журнал «Экспресс» в конце 2020 года опубликовал интервью с президентом страны Эмманюэлем Макроном о политических судебных процессах, обвинениях в авторитаризме, полицейском насилии и демонтаже гражданских свобод.
С годом Крысы проблемы не уйдут
Киргизия завершает год в глубоком кризисе, сильнее всего ударившем по самым малообеспеченным слоям. К вызванной пандемией безработице добавился резкий рост цен, так что падение реальных доходов населения в отдельных регионах измеряется двузначными цифрами.
Главная ёлка — на площади Ленина
Резиденция Деда Мороза открылась в центре Гомеля 25 декабря, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома. Все последние дни преображались улицы и проспекты городские. Работники ЖКХ и архитекторы продумали новые изюминки по оформлению областного центра.
Фотофакт
Испанские исполнители зажигательного фламенко организовали протест у здания министерства культуры в столице королевства: пара танцоров разделась до трико телесного цвета, на которых было написано «SOS фламенко!».
Все статьи номера