«Я перекрою фарватер на Дунае!»

«Я перекрою фарватер на Дунае!»

№127 (31059) 25—28 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ. Украина.

Протестный митинг работников государственной компании ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) организовали её первичная профсоюзная организация и Независимый Дунайский профсоюз работников водного транспорта «Справедливость».

ОНИ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО оповестили о протесте общественность, призвав народ подняться на защиту последней государственной судоходной компании страны.

«Только объединившись, — отмечали в социальных сетях профсоюзные активисты, — мы сможем противостоять уничтожению Украинского Дунайского пароходства, противоправным и мошенническим действиям бездарного руководства нашей компании. Все вместе мы — непреодолимая сила: ведь только рабочий коллектив УДП вправе решать судьбу своего предприятия...»

27 ноября в Измаиле Одесской области, где расположена штаб-квартира Украинского Дунайского пароходства, собрались более 200 человек. Протестный митинг открыл председатель первичной профсоюзной организации пароходства Виталий Татарчук.

— Чашу нашего терпения, — сказал он, — переполнило обнародование проекта по созданию офшорной компании иностранной юрисдикции для передачи ей всего флота Дунайского пароходства! Эта компания в Венгрии уже создана, назначен председатель наблюдательного совета и директор — гражданин Венгрии Константин Молодковец, который на Украине проявил себя крайне негативно.

Что же получается? Руководство УДП, до этого тайно продававшее доверенные ему государственные суда по цене металлолома, решило теперь «сплавить» за рубеж весь Дунайский флот Украины? Крайне патриотично!..

Представители бастующих профсоюзов, опасаясь развала пароходства, заявили о намерении обратиться к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой сменить руководителя УДП Алексея Хомякова на «достойного специалиста из числа наших работников». Подобное обращение активисты отправили министру инфраструктуры Владиславу Криклию, но на момент протеста ответ получен не был.

Профсоюзные организации ещё надеются, что руководство страны поможет им защитить трудовые права работников государственной компании «Украинское Дунайское пароходство». Ведь персонал УДП в лице капитанов, боцманов, матросов выполняет свои служебные обязанности в любых условиях. Эти люди обеспечивают пароходство и государство валютой, но сами при этом страдают от нерегулярной оплаты труда. Общая сумма зарплатной задолженности перед моряками пароходства составляет порядка 800 тысяч евро.

— Мы требуем, чтобы немедленно была погашена задолженность по заработной плате и управленцам, и плавсоставу, — заявил в своём выступлении на митинге капитан теплохода «Хабаровск» Григорий Блиндерман, у которого трудовой стаж в Украинском Дунайском пароходстве более 15 лет. — А если нас заставят вздёрнуть венгерский флаг, я перекрою фарватер на Дунае!

Участники протестного митинга договорились написать обращение к руководству Украины.

— Будем готовить общую резолюцию с нашими коллегами из Независимого Дунайского профсоюза работников водного транспорта, — сообщил журналисту ИА «БессарабияINFORM» заместитель председателя первичной профсоюзной организации ЧАО «УДП» Анатолий Николаев. — Потребуем от профильного министерства и правительства разобраться в ситуации, которая сложилась в Украинском Дунайском пароходстве.

Просмотров: 602

Другие статьи номера

«Люблю отчизну я…»
Отношение молодёжи к современному российскому государству Случается же такое! М.Ю. Лермонтов никаким социологом, конечно же, не был. Да и само слово «социология» было введено в оборот французским философом О. Контом в работе «Курс позитивной философии», законченной после гибели поэта.
«Потомки Октября и Родины солдаты»
Николай Грибачёв, чьё стодесятилетие со дня рождения отмечалось на этих днях, был в числе самых что ни на есть проверенных, последовательных и убеждённых советских литераторов, стойко отстаивавших идеалы Великого Октября и их непреходящее революционное значение для всего советского общества. Он чётко и без каких-либо колебаний отдавал себе отчёт и в том, о чём с большим знанием дела говорил и с высокой трибуны XXII съезда КПСС, что «искусство и литература — это испытанное могучее оружие в борьбе за умы людей, за построение нового общества».
Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм
Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма. Будущее человечества зависит от того, как быстро и решительно устранить это препятствие.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Бывший премьер-министр Молдавии Майя Санду принесла присягу и вступила в должность президента республики. Накануне её инаугурации глава правительства Ион Кику подал в отставку, что даёт возможность распустить парламент и назначить досрочные выборы, на которых настаивает оппозиция во главе с Санду.
В тисках дефицита

Эстония в 2021 году будет нуждаться в долговом обязательстве в размере около 2,5 млрд евро. Об этом сообщил вице-канцлер минфина республики Мяртен Росс, пишет русскоязычный новостной интернет-портал rus.err.ee.

Да здравствуют сауна и кускус!

ДЕКАБРЬ 2020 года принёс такую новость: ЮНЕСКО добавила сауну в новый перечень нематериального культурного наследия, которое нужно защищать и сохранять для будущих поколений, сообщило SVT (шведское телевидение).

Бедствующих всё больше
Более четверти миллиона домохозяйств в Израиле попали за черту бедности с начала пандемии. Число бедствующих граждан страны увеличилось почти на 50 процентов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету «Таймс оф Израэл».
В знак признания работы медиков

ВОЗ объявила 2021 год Международным годом работников здравоохранения в знак признания их работы во время противостояния COVID-19.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в соответствии с этим решением все страны должны увеличить ресурсы для поддержки медработников и их обучения, чтобы положить конец пандемии, которая уже унесла более одного миллиона 300 тысяч жизней.

В Польше воюют даже с идеей Коммунизма

Польский министр юстиции Збигнев Зебро обратился в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши (КПП).

В ОБОСНОВАНИИ, опубликованном официальным информационным агентством ПАП, говорится, что КПП ориентирована на модели «тоталитарных режимов ХХ века», ставит своей целью «свержение либеральной демократии силой и установление режима террора и принудительной коллективизации» по образцу «советской Октябрьской революции».

С заботой о Беловежье

В Беловежской пуще река Соломенка после восстановления русла обрела естественные природные формы, сообщили БЕЛТА в научном отделе национального парка.

БОЛЬШИНСТВО рек Беловежской пущи в XIX—XX веках пострадали от мелиорации и были частично или полностью канализированы.
Все статьи номера