ВОЗ объявила 2021 год Международным годом работников здравоохранения в знак признания их работы во время противостояния COVID-19.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в соответствии с этим решением все страны должны увеличить ресурсы для поддержки медработников и их обучения, чтобы положить конец пандемии, которая уже унесла более одного миллиона 300 тысяч жизней.
«Спасибо героям» — гласит заголовок статьи, размещённой в «Твиттере».
В недавнем отчёте ВОЗ говорится, что COVID-19 поставил медицинских работников и их семьи в ситуацию беспрецедентного риска. Это подтверждено тем, что многие страны сообщают о гораздо большем числе случаев заражения новым коронавирусом среди медперсонала, чем среди населения в целом.
В докладе ВОЗ сообщается, что почти во всех государствах с низким и средним уровнем дохода около 14 процентов случаев заболевания COVID-19 приходятся на медицинских работников, а в некоторых странах эта доля достигает 35 процентов.
Помимо физических рисков, пандемия вызывает у медперсонала чрезвычайный психологический стресс, поскольку эти люди остаются в крайне опасной среде в течение долгих часов, живут под постоянной угрозой заболеть, разлучены с семьями и т.п., отмечает ВОЗ.
Со своей стороны Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) в начале сентября сообщила: «Наши данные показывают, что почти 570 тысяч медицинских работников по всему региону заболели, 75 процентов инфицированных — женщины, более 2,5 тысячи скончались от вируса».
Среди причин трагедии глава ПАОЗ Карисса Этьен отметила недостаточную подготовку персонала, переполненность больниц и нехватку средств индивидуальной защиты.
Эстония в 2021 году будет нуждаться в долговом обязательстве в размере около 2,5 млрд евро. Об этом сообщил вице-канцлер минфина республики Мяртен Росс, пишет русскоязычный новостной интернет-портал rus.err.ee.
ДЕКАБРЬ 2020 года принёс такую новость: ЮНЕСКО добавила сауну в новый перечень нематериального культурного наследия, которое нужно защищать и сохранять для будущих поколений, сообщило SVT (шведское телевидение).
Польский министр юстиции Збигнев Зебро обратился в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши (КПП).
В ОБОСНОВАНИИ, опубликованном официальным информационным агентством ПАП, говорится, что КПП ориентирована на модели «тоталитарных режимов ХХ века», ставит своей целью «свержение либеральной демократии силой и установление режима террора и принудительной коллективизации» по образцу «советской Октябрьской революции».
В Беловежской пуще река Соломенка после восстановления русла обрела естественные природные формы, сообщили БЕЛТА в научном отделе национального парка.
БОЛЬШИНСТВО рек Беловежской пущи в XIX—XX веках пострадали от мелиорации и были частично или полностью канализированы.