В Польше воюют даже с идеей Коммунизма

В Польше воюют даже с идеей Коммунизма

№127 (31059) 25—28 декабря 2020 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Польский министр юстиции Збигнев Зебро обратился в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши (КПП).

В ОБОСНОВАНИИ, опубликованном официальным информационным агентством ПАП, говорится, что КПП ориентирована на модели «тоталитарных режимов ХХ века», ставит своей целью «свержение либеральной демократии силой и установление режима террора и принудительной коллективизации» по образцу «советской Октябрьской революции».

Зебро перенаправил в Генеральную прокуратуру запрос, полученный от «группы частных лиц». По неофициальным данным, в число инициаторов входит депутат Европарламента от националистической правящей партии «Право и справедливость» Патрик Яки. Он ведёт кампанию, направленную на запрет Компартии, с 2018 года.

Попытки эти были и ранее: в 2015 году ходатайство о запрете не было рассмотрено в суде. Тогда судьи постановили, что в Польше «утверждение тоталитарного порядка» и так уже преследуется законом, в то время как коммунизм как идея не подпадает под понятие тоталитарной идеологии. Нынешний же запрос отвергает эту дифференциацию в постановлении суда от 2015 года и требует запрета «коммунистической и большевистской идеи». При этом полностью игнорируется, что главными ценностями КПП являются мир, труд и социальная справедливость.

Компартия Польши была основана в 2002 году как преемница «Союза польских коммунистов». Она опирается на наследие довоенной компартии и отчасти на традицию Польской объединённой рабочей партии (ПОРП), существовавшей с 1948 по 1990 год. В первое десятилетие нового века КПП несколько раз баллотировалась на выборах, но после 2010 года отказалась от участия в парламентской работе, действуя фактически полулегально. С тех пор она поддерживает постоянно обновляемые интернет-сайт и страницу в социальной сети «Фейсбук».

Какой-либо активной деятельности партии в последнее время не заметно. Единственная уличная акция, в которой КПП приняла участие, состоялась в ноябре, когда группа коммунистов с красными флагами выступала в защиту права на аборты. При этом КПП обвинила Евросоюз в лицемерной риторике по поводу поддержки прав женщин в Польше, так как ЕС в то же время настаивает на коммерциализации здравоохранения, ограничивая доступ малоимущих слоёв населения к медицинским услугам.

Критика КПП современными польскими властями находится на уровне борьбы с ветряными мельницами: в стране, где правит клерикально-националистический режим, коммунисты нужны в качестве пугала для защиты собственных олигархических аппетитов и распространения националистического мировоззрения среди трудового населения. Подтверждением этому является обвинение КПП в попытках «насаждения атеизма в Польше».

Министр юстиции и Генеральный прокурор Польши выбрали 21 декабря, день рождения И.В. Сталина, для обращения в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши. Это предложение следует логике Европейского союза, который на протяжении многих лет фальсифицирует историю, уравнивая Советский Союз с фашистской Германией и отрицая освобождение Европы от фашизма Красной Армией.

Просмотров: 725

Другие статьи номера

«Люблю отчизну я…»
Отношение молодёжи к современному российскому государству Случается же такое! М.Ю. Лермонтов никаким социологом, конечно же, не был. Да и само слово «социология» было введено в оборот французским философом О. Контом в работе «Курс позитивной философии», законченной после гибели поэта.
«Потомки Октября и Родины солдаты»
Николай Грибачёв, чьё стодесятилетие со дня рождения отмечалось на этих днях, был в числе самых что ни на есть проверенных, последовательных и убеждённых советских литераторов, стойко отстаивавших идеалы Великого Октября и их непреходящее революционное значение для всего советского общества. Он чётко и без каких-либо колебаний отдавал себе отчёт и в том, о чём с большим знанием дела говорил и с высокой трибуны XXII съезда КПСС, что «искусство и литература — это испытанное могучее оружие в борьбе за умы людей, за построение нового общества».
Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм
Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма. Будущее человечества зависит от того, как быстро и решительно устранить это препятствие.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Бывший премьер-министр Молдавии Майя Санду принесла присягу и вступила в должность президента республики. Накануне её инаугурации глава правительства Ион Кику подал в отставку, что даёт возможность распустить парламент и назначить досрочные выборы, на которых настаивает оппозиция во главе с Санду.
В тисках дефицита

Эстония в 2021 году будет нуждаться в долговом обязательстве в размере около 2,5 млрд евро. Об этом сообщил вице-канцлер минфина республики Мяртен Росс, пишет русскоязычный новостной интернет-портал rus.err.ee.

Да здравствуют сауна и кускус!

ДЕКАБРЬ 2020 года принёс такую новость: ЮНЕСКО добавила сауну в новый перечень нематериального культурного наследия, которое нужно защищать и сохранять для будущих поколений, сообщило SVT (шведское телевидение).

Бедствующих всё больше
Более четверти миллиона домохозяйств в Израиле попали за черту бедности с начала пандемии. Число бедствующих граждан страны увеличилось почти на 50 процентов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету «Таймс оф Израэл».
В знак признания работы медиков

ВОЗ объявила 2021 год Международным годом работников здравоохранения в знак признания их работы во время противостояния COVID-19.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в соответствии с этим решением все страны должны увеличить ресурсы для поддержки медработников и их обучения, чтобы положить конец пандемии, которая уже унесла более одного миллиона 300 тысяч жизней.

С заботой о Беловежье

В Беловежской пуще река Соломенка после восстановления русла обрела естественные природные формы, сообщили БЕЛТА в научном отделе национального парка.

БОЛЬШИНСТВО рек Беловежской пущи в XIX—XX веках пострадали от мелиорации и были частично или полностью канализированы.
К нам едет библиобус
Новогоднее настроение жителям деревень Гродненского района Белоруссии доставит так называемый библиобус с Дедом Морозом и Снегурочкой. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в местном культурно-информационном центре.
Все статьи номера