КИШИНЁВ. Бывший премьер-министр Молдавии Майя Санду принесла присягу и вступила в должность президента республики. Накануне её инаугурации глава правительства Ион Кику подал в отставку, что даёт возможность распустить парламент и назначить досрочные выборы, на которых настаивает оппозиция во главе с Санду.
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп наложил вето на оборонный бюджет. Одобренный конгрессом законопроект предполагает траты в размере 740 млрд долларов. В письме, адресованном палате представителей, хозяин Белого дома заметил, что документ «противоречит внешней политике и политике нацбезопасности его администрации», и назвал бюджет «подарком для Китая и России». 28 декабря нижняя палата конгресса намерена провести голосование, чтобы преодолеть президентское вето, касающееся финансов для военных нужд.
ДУВР. Ситуация в этом британском порту на границе с Францией, где скопились тысячи фур дальнобойщиков, накалилась до предела. Несмотря на то, что Франция всё же открыла свои границы для водителей грузовиков, потребуется ещё несколько дней, дабы пропустить всех скопившихся в очереди. Многие не выдержали напряжения: между дальнобойщиками и правоохранителями начались стычки. Чтобы добраться на пароме до континента, водителям необходимо получить отрицательный результат на COVID-19. Надо протестировать более 4000 дальнобойщиков, а потому не все успеют вернуться домой на Рождество.
ПАРИЖ. «Нам не нравится, что нас эксплуатируют!» — с такими транспарантами сотни нелегальных мигрантов вышли на акцию в столице Франции, требуя, чтобы власти срочно урегулировали их статус, выдали им необходимые документы и предоставили жильё. Демонстрации под лозунгом «Свобода, равенство, бумаги» также состоялись ещё в 50 городах страны, в том числе в Лионе, Бордо, Марселе и Страсбурге. Организаторы манифестаций жаловались на то, что президент Эмманюэль Макрон не обращает никакого внимания на ситуацию с мигрантами, живущими в ужасных условиях, иногда прямо на улицах, и не имеющими права на пособие по безработице в случае потери дохода.
ПЕКИН — ТОКИО. «Народ» и «эпидемия» стали иероглифами 2020 года в КНР, свидетельствуют результаты ежегодного голосования, проводившегося при поддержке китайского государственного лингвистического центра мониторинга и исследований. Как отмечают специалисты, в уходящем году вся страна оказывала друг другу помощь, и целый народ принимал участие в борьбе с коронавирусной инфекцией. Эпидемия COVID-19 изменила привычный образ жизни людей во всём мире. А в Японии выбрали иероглифом года «тесный» из-за рекомендаций избегать тесных пространств и скопления людей в связи с распространением коронавируса.
Эстония в 2021 году будет нуждаться в долговом обязательстве в размере около 2,5 млрд евро. Об этом сообщил вице-канцлер минфина республики Мяртен Росс, пишет русскоязычный новостной интернет-портал rus.err.ee.
ДЕКАБРЬ 2020 года принёс такую новость: ЮНЕСКО добавила сауну в новый перечень нематериального культурного наследия, которое нужно защищать и сохранять для будущих поколений, сообщило SVT (шведское телевидение).
ВОЗ объявила 2021 год Международным годом работников здравоохранения в знак признания их работы во время противостояния COVID-19.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в соответствии с этим решением все страны должны увеличить ресурсы для поддержки медработников и их обучения, чтобы положить конец пандемии, которая уже унесла более одного миллиона 300 тысяч жизней.
Польский министр юстиции Збигнев Зебро обратился в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши (КПП).
В ОБОСНОВАНИИ, опубликованном официальным информационным агентством ПАП, говорится, что КПП ориентирована на модели «тоталитарных режимов ХХ века», ставит своей целью «свержение либеральной демократии силой и установление режима террора и принудительной коллективизации» по образцу «советской Октябрьской революции».
В Беловежской пуще река Соломенка после восстановления русла обрела естественные природные формы, сообщили БЕЛТА в научном отделе национального парка.
БОЛЬШИНСТВО рек Беловежской пущи в XIX—XX веках пострадали от мелиорации и были частично или полностью канализированы.