Свет Советов

№127 (31059) 25—28 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Есть события в истории каждой страны, которых она, страна, забывать не имеет права. Одно из самых значительных для нас произошло ровно 100 лет назад. Именно в эти декабрьские дни 1920 года VIII Всероссийский съезд Советов обсудил и одобрил Государственный план электрификации России, разработанный по инициативе и под руководством В.И. Ленина.

КОЛОССАЛЬНА значимость реализации плана ГОЭЛРО не только для нашей страны, но и в мировом масштабе. Зримыми отовсюду стали поистине чудодейственные возможности социализма, который под руководством партии большевиков после великой революции начал строить трудовой народ на одной шестой части земной суши.

Напомню, что 6 октября того же 1920 года, то есть совсем незадолго до упомянутого съезда Советов, Ленин принял у себя в кабинете знаменитейшего английского писателя-фантаста Герберта Уэллса по его просьбе. Разговор был, конечно, о сегодняшнем и особенно о завтрашнем дне России.

Так вот, гениальный фантаст счёл за фантазии то, что услышал от гениального реалиста. Известно, в своей книге «Россия во мгле» Уэллс потом назовёт Ленина «кремлёвским мечтателем».

Наверное, услышав от него и в той беседе нечто подобное, Владимир Ильич на фотографии, сделанной английским репортёром, иронически улыбается. Дескать, жизнь покажет, кто из нас прав.

И в 1934-м, посетив Советский Союз, встретившись со Сталиным, Уэллс не мог не заметить, что ленинские планы, названные им мечтами, успешно осуществляются.

А грянувшая вскоре война, Вторая мировая, которая стала для нас Великой Отечественной, уже всем с неопровержимой силой доказала правильность обозначенного Лениным курса.

Как стыдно и позорно всё-таки, что ленинский Мавзолей продолжают прятать от глаз людских в день парада Победы! Ведь её не могло бы быть без того самого плана ГОЭЛРО, положившего основу будущих сталинских пятилеток, создавшего фундамент индустриализации страны.

* * *

Нельзя забывать, с чего начинали. Четырёхлетняя империалистическая война и трёхлетняя Гражданская, сопровождавшаяся со всех сторон иностранной интервенцией, повергли экономику страны в разруху. И народ переустал, как говорил Ленин. Россия действительно оказалась во мгле, тут с британским писателем не поспоришь.

Но одни покидали Россию в столь тяжкий для неё час. А другие, стиснув зубы, завязав в узел всю свою волю и всё терпение, принимались её поднимать.

Ныне, когда исполнилось столетие разгрома войск Врангеля в Крыму, усиленно нагнетается тема «Русского исхода». Мол, лучшие покинули Родину, многих достойных она тогда лишилась.

Достойных жаль. Но насчёт лучших… Давайте прямо скажем: несравненно больше их даже и не помышляли куда-то уезжать! И разве не самые лучшие, в полном смысле этого слова, взялись за разработку плана ГОЭЛРО, войдя в одноимённую комиссию, которую возглавил давний друг и соратник Ленина, замечательный инженер, учёный и большевик Глеб Максимилианович Кржижановский.

Не все члены комиссии были коммунистами. Однако самое важное, я думаю, помогла им осознать чеканная ленинская формула: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». А то, что план, ставший результатом коллективных трудов этих технических специалистов, вождь назвал второй программой партии, с гораздо большей конкретностью раскрыло многим созидательную суть борьбы этой партии. За лучшее будущее страны!

* * *

Да, ведь большевиков пытались (и до сих пор пытаются) представить только как разрушителей. И что же? Первое относительное затишье на военных фронтах без промедления использовано для перехода к огромной созидательной задаче, главной для всей страны.

Верный своему принципу, Ленин находит то основное звено, за которое, как он выражался, можно вытащить всю цепь. В данном случае решение обрело и явно символический смысл: съезд Советов словно зажигал свет во мгле, окутавшей страну.

Свет Советов… В своём докладе на съезде 22 декабря 1920 года Владимир Ильич говорит: «Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно».

И тут же он добавляет: «Но нужно знать и помнить, что провести электрификацию нельзя, когда у нас есть безграмотные».

А их много! Это — наследие темноты, в которой до Великого Октября насильственно пребывали миллионы трудящихся и из которой им необходимо было в кратчайший срок выйти. Значит, требовалось максимально ускорить начатый Компартией массовый ликбез, потому что, говоря ленинскими словами, «нужны культурные, сознательные, образованные трудящиеся».

Мы знаем: свет электрический и свет знаний зажигался в Советской стране одновременно. Задания плана ГОЭЛРО к 1935 году были существенно перевыполнены. По производству электроэнергии Советский Союз уже тогда перегнал такие капиталистические страны, как Великобритания, Франция, Италия, заняв третье место в мире после США и Германии. Было покончено и с безграмотностью. А иначе разве смогли бы победить в грядущей глобальной войне?

* * *

Знаменательный факт. Именно 22 июня 1941 года, в день, когда для нашего народа началась та война, выдающийся советский писатель Алексей Николаевич Толстой поставил последнюю точку в своей эпической трилогии «Хождение по мукам». И чему же посвящены заключительные страницы третьего тома о Гражданской войне? Сегодняшнему юбиляру — плану ГОЭЛРО, который впервые был представлен для широкого обсуждения на VIII Всероссийском съезде Советов.

Вот как передаёт автор трилогии атмосферу исторического события: «В пятиярусном зале Большого театра, в тумане, надышанном людьми, едва светились сотни лампочек красноватым накалом. Было холодно, как в погребе. На огромной сцене, с полотняными арками в кулисах, сбоку, близ тусклой рампы, сидел за столом президиум. Все они, повернув головы, глядели в глубь сцены, где с колосников свешивалась карта Европейской России, покрытая разноцветными кружками и окружностями, — они почти сплошь заполняли всё пространство. Перед картой стоял маленький человек, в меховом пальто, без шапки; откинутые с большого лба волосы его бросали тень на карту. В руке он держал длинный кий и, двигая густыми бровями, указывал время от времени концом кия на тот или иной цветной кружок, загоравшийся тотчас столь ярким светом, что тусклое золото ярусов в зале начинало мерцать и становились видны напряжённые, худые лица, с глазами, расширенными вниманием».

Представили себе эту картину? Писатель поясняет: «Чтобы так освещать на коротенькие мгновения карту, — понадобилось сосредоточить всю энергию московской электростанции, — даже в Кремле, в кабинетах народных комиссаров, были вывинчены все лампочки, кроме одной — в шестнадцать свечей».

Кому предназначалось обращение со сцены, из президиума съезда? Их мы тоже можем представить: «Люди в зрительном зале, у кого в карманах военных шинелей и простреленных бекеш было по горсти овса, выданного сегодня вместо хлеба, не дыша, слушали о головокружительных, но вещественно осуществимых перспективах революции, вступающей на путь творчества...»

Им, вот этим людям, и предстояло осуществить всё, о чём они сейчас слышали и от чего вполне могла закружиться голова. За 10—15 лет построить 30 современных электростанций, среди которых Каширская, Шатурская, Челябинская и другие тепловые, а также крупные ГЭС — Волховская, Нижегородская, Днепровская...

К завершению плана в 1935-м будет возведено 40 электростанций, в том числе могучей красоты Днепрогэс. Эти люди на социалистических стройках работали под девизом «Время, вперёд!». И, повинуясь их воле, время ускоряло свой бег.

Так Страна Советов становилась мощной энергетической державой, удивившей мир. Навязанная ей война лишь задержала, но не остановила целеустремлённый созидательный размах. Скажем, решение о строительстве Куйбышевского гидроузла на Волге было принято в 1937-м, но вынужденно это пришлось отложить. Однако уже вскоре после Победы начинается возведение крупнейших по тому времени гидроэлектростанций на великой русской реке — Куйбышевской и Сталинградской.

* * *

Признаем, в Советском Союзе такие темпы и такой масштаб стали привычными. Как нечто абсолютно естественное было воспринято, что именно у нас появилась первая в мире атомная электростанция, а затем и первый атомный ледокол. Восхищали, но не удивляли советских людей гигантские ГЭС, одна за другой возводившиеся на сибирских реках: Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская...

Мог ли кто-то вообразить, что ждёт нас после 1991 года?

Нет, это ведь не только резкое сокращение или даже полное прекращение необходимого стране строительства. А вот и ещё поразительнее: придёт дядя по фамилии Чубайс и за какие-то бумажки, фантики раздаст в частные руки то, что общим трудом создавал весь советский народ.

Мало того, этот же Чубайс по указке свыше примется разрезать на куски уникальное творение советской эпохи — Единую энергетическую систему страны.

И постигнет страну ужасающее. Небывалые отключения электричества, когда в лютые холода замерзали города, посёлки и сёла Сибири и Дальнего Востока. Из-за тех же отключений гибли малыши в роддомах и люди в больницах.

Одно такое трагическое происшествие мне довелось расследовать в городе Тамбове, где на операционном столе военного госпиталя скончался человек. Не от операции скончался, а потому, что во время неё вдруг оказалась выключенной «за долги» специальная аппаратура. Выполнялась чубайсовская директива...

Я могу назвать того человека. Это ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Александр Андреевич Ледовской. Вечная память ему! У него была славная жизнь, однако выпала жестокая смерть.

Тогда я назвал свою статью в «Правде» так: «Убийцу разыскивают, но он известен». Действительно, известен. И далеко не один Александр Ледовской стал его жертвой. Но это превратилось в обыденность за последние три десятилетия: преступления без наказания.

Как известно, Чубайс недавно получил новую должность. Он теперь специальный представитель президента страны по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Звучит!

* * *

Далеко мы ушли в нашем разговоре от великого плана ГОЭЛРО? Получается, что нынешняя жизнь от тех светлых целей и задач ушла далековато. Будем, однако, твёрдо верить — не навсегда.

Просмотров: 1834

Другие статьи номера

«Люблю отчизну я…»
Отношение молодёжи к современному российскому государству Случается же такое! М.Ю. Лермонтов никаким социологом, конечно же, не был. Да и само слово «социология» было введено в оборот французским философом О. Контом в работе «Курс позитивной философии», законченной после гибели поэта.
«Потомки Октября и Родины солдаты»
Николай Грибачёв, чьё стодесятилетие со дня рождения отмечалось на этих днях, был в числе самых что ни на есть проверенных, последовательных и убеждённых советских литераторов, стойко отстаивавших идеалы Великого Октября и их непреходящее революционное значение для всего советского общества. Он чётко и без каких-либо колебаний отдавал себе отчёт и в том, о чём с большим знанием дела говорил и с высокой трибуны XXII съезда КПСС, что «искусство и литература — это испытанное могучее оружие в борьбе за умы людей, за построение нового общества».
Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм
Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма. Будущее человечества зависит от того, как быстро и решительно устранить это препятствие.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Бывший премьер-министр Молдавии Майя Санду принесла присягу и вступила в должность президента республики. Накануне её инаугурации глава правительства Ион Кику подал в отставку, что даёт возможность распустить парламент и назначить досрочные выборы, на которых настаивает оппозиция во главе с Санду.
В тисках дефицита

Эстония в 2021 году будет нуждаться в долговом обязательстве в размере около 2,5 млрд евро. Об этом сообщил вице-канцлер минфина республики Мяртен Росс, пишет русскоязычный новостной интернет-портал rus.err.ee.

Да здравствуют сауна и кускус!

ДЕКАБРЬ 2020 года принёс такую новость: ЮНЕСКО добавила сауну в новый перечень нематериального культурного наследия, которое нужно защищать и сохранять для будущих поколений, сообщило SVT (шведское телевидение).

Бедствующих всё больше
Более четверти миллиона домохозяйств в Израиле попали за черту бедности с начала пандемии. Число бедствующих граждан страны увеличилось почти на 50 процентов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету «Таймс оф Израэл».
В знак признания работы медиков

ВОЗ объявила 2021 год Международным годом работников здравоохранения в знак признания их работы во время противостояния COVID-19.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в соответствии с этим решением все страны должны увеличить ресурсы для поддержки медработников и их обучения, чтобы положить конец пандемии, которая уже унесла более одного миллиона 300 тысяч жизней.

В Польше воюют даже с идеей Коммунизма

Польский министр юстиции Збигнев Зебро обратился в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши (КПП).

В ОБОСНОВАНИИ, опубликованном официальным информационным агентством ПАП, говорится, что КПП ориентирована на модели «тоталитарных режимов ХХ века», ставит своей целью «свержение либеральной демократии силой и установление режима террора и принудительной коллективизации» по образцу «советской Октябрьской революции».

С заботой о Беловежье

В Беловежской пуще река Соломенка после восстановления русла обрела естественные природные формы, сообщили БЕЛТА в научном отделе национального парка.

БОЛЬШИНСТВО рек Беловежской пущи в XIX—XX веках пострадали от мелиорации и были частично или полностью канализированы.
Все статьи номера