Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№127 (31059) 25—28 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ОТНЮДЬ не праздничное настроение царит в Европе, где в преддверии Рождества и Нового года целый ряд государств не просто усилили карантинные ограничения из-за буйства коронавируса, а ввели жёсткий локдаун в связи с выявлением в Великобритании и не только там сразу нескольких более заразных штаммов COVID-19. Новые рестрикции вызвали протесты работников самых разных отраслей. Активнее всех своё недовольство выражают люди, занятые в гостиничном секторе, общепите и индустрии развлечений.

Так, в испанской столице на акцию вышли владельцы и сотрудники баров, кафе и ресторанов, вынужденных вновь закрыться и предоставлять еду лишь навынос. Демонстрация под лозунгом «Мы все — гостеприимство!» состоялась на фоне принятия правительством королевства декрета, обязывающего арендодателей наполовину сократить арендную плату для заведений общепита, пострадавших от пандемии, и объявления о планах распределения средств ЕС на восстановление экономики через государственно-частное партнёрство (ГЧП).

Как сообщила пресс-секретарь кабмина Мария Хесус Монтеро, арендодатели, владеющие более чем 10 объектами недвижимости в центральных частях городов и до сих пор не договорившиеся о временной скидке с арендаторами в гостиничном секторе и секторе общепита, обязаны снизить ставки на 50% до тех пор, пока в стране не отменят чрезвычайное положение. Взамен бизнесменам обещают налоговые льготы.

До пандемии Испания славилась самой высокой плотностью баров в мире, но ограничения, введённые из-за коронавируса, нанесли серьёзный удар по отрасли, вынудив закрыть около 85000 заведений. В попытке снизить нагрузку на бизнес и облегчить ликвидность предприятий правительство страны намерено сделать систему ГЧП открытой для всех компаний, чтобы средства, выделенные Мадриду Брюсселем, спасли экономику королевства, просевшую в 2020 году на 11,2%.

Оставшихся не у дел и терпящих убытки испанских рестораторов и отельеров поддержали их итальянские коллеги, вышедшие на манифестацию в Риме. Одетые в защитные маски, они держали таблички: «Закрыто из-за COVID», напоминающие о том, что в эти новогодние праздники Италия, вся территория которой объявлена «красной зоной», останется без увеселительных мероприятий и традиционных дружеских посиделок в барах и ресторанах.

Просмотров: 684

Другие статьи номера

«Люблю отчизну я…»
Отношение молодёжи к современному российскому государству Случается же такое! М.Ю. Лермонтов никаким социологом, конечно же, не был. Да и само слово «социология» было введено в оборот французским философом О. Контом в работе «Курс позитивной философии», законченной после гибели поэта.
«Потомки Октября и Родины солдаты»
Николай Грибачёв, чьё стодесятилетие со дня рождения отмечалось на этих днях, был в числе самых что ни на есть проверенных, последовательных и убеждённых советских литераторов, стойко отстаивавших идеалы Великого Октября и их непреходящее революционное значение для всего советского общества. Он чётко и без каких-либо колебаний отдавал себе отчёт и в том, о чём с большим знанием дела говорил и с высокой трибуны XXII съезда КПСС, что «искусство и литература — это испытанное могучее оружие в борьбе за умы людей, за построение нового общества».
Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм
Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма. Будущее человечества зависит от того, как быстро и решительно устранить это препятствие.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Бывший премьер-министр Молдавии Майя Санду принесла присягу и вступила в должность президента республики. Накануне её инаугурации глава правительства Ион Кику подал в отставку, что даёт возможность распустить парламент и назначить досрочные выборы, на которых настаивает оппозиция во главе с Санду.
В тисках дефицита

Эстония в 2021 году будет нуждаться в долговом обязательстве в размере около 2,5 млрд евро. Об этом сообщил вице-канцлер минфина республики Мяртен Росс, пишет русскоязычный новостной интернет-портал rus.err.ee.

Да здравствуют сауна и кускус!

ДЕКАБРЬ 2020 года принёс такую новость: ЮНЕСКО добавила сауну в новый перечень нематериального культурного наследия, которое нужно защищать и сохранять для будущих поколений, сообщило SVT (шведское телевидение).

Бедствующих всё больше
Более четверти миллиона домохозяйств в Израиле попали за черту бедности с начала пандемии. Число бедствующих граждан страны увеличилось почти на 50 процентов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету «Таймс оф Израэл».
В знак признания работы медиков

ВОЗ объявила 2021 год Международным годом работников здравоохранения в знак признания их работы во время противостояния COVID-19.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в соответствии с этим решением все страны должны увеличить ресурсы для поддержки медработников и их обучения, чтобы положить конец пандемии, которая уже унесла более одного миллиона 300 тысяч жизней.

В Польше воюют даже с идеей Коммунизма

Польский министр юстиции Збигнев Зебро обратился в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши (КПП).

В ОБОСНОВАНИИ, опубликованном официальным информационным агентством ПАП, говорится, что КПП ориентирована на модели «тоталитарных режимов ХХ века», ставит своей целью «свержение либеральной демократии силой и установление режима террора и принудительной коллективизации» по образцу «советской Октябрьской революции».

С заботой о Беловежье

В Беловежской пуще река Соломенка после восстановления русла обрела естественные природные формы, сообщили БЕЛТА в научном отделе национального парка.

БОЛЬШИНСТВО рек Беловежской пущи в XIX—XX веках пострадали от мелиорации и были частично или полностью канализированы.
Все статьи номера