Коммунисты и комсомольцы Самарской области в рамках Всероссийской акции протеста провели серию одиночных пикетов под лозунгом «Нет — дистанту!».
УЧАСТНИКИ протестных акций вышли к зданиям школ, вузов, органов исполнительной власти, чтобы выступить против навязывания дистанционной формы образования, а также потребовать провести перерасчёт платы за дистанционный период обучения студентов, занимающихся на платной основе.
— Ситуация в области образования в нашей стране в последние десятилетия вызывает всё большее беспокойство, — подчеркнул первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя Самарской губернской думы Алексей Лескин. — Известно, что именно образование является фундаментом, на котором держатся экономика, наука, культура и другие сферы жизни. От качества этого фундамента зависит будущее нашей молодёжи и страны в целом. Однако сегодня власти ведут целенаправленную работу по разрушению этого фундамента. Образование в последние годы деградирует: это и ЕГЭ, и падение стандартов обучения, и введение федеральных государственных образовательных стандартов, единых федеральных оценочных материалов. Дистанционка лишь часть общей проблемы разрушения образования, но именно она может нанести окончательный удар. Для режима это ещё и способ существенно сократить расходы по статье «Образование» и тем самым лишить большинство детей классической школы, сделав качественное образование, по существу, элитарным. В противовес этому КПРФ внесла свой проект закона «Образование для всех». Его подготовили ведущие специалисты нашей страны. Он предусматривает всеобщее полноценное бесплатное обучение и воспитание.
Мама двух детей Оксана Романова выразила своё мнение так:
— Уверена, что дистант окончательно угробит нашу среднюю и высшую школы, которые в советское время по праву считались лучшими в мире. Только массовое в рамках закона сопротивление родителей позволит изменить складывающуюся ситуацию. Я солидарна с позицией КПРФ. Однозначно выступаю за полноценное всеобщее бесплатное образование, которое должно быть очным. Именно эти ключевые положения содержатся в законопроекте КПРФ «Образование для всех». И именно принятие этого закона позволит нам, родителям, быть уверенными в качественном образовании наших детей.
Эстония в 2021 году будет нуждаться в долговом обязательстве в размере около 2,5 млрд евро. Об этом сообщил вице-канцлер минфина республики Мяртен Росс, пишет русскоязычный новостной интернет-портал rus.err.ee.
ДЕКАБРЬ 2020 года принёс такую новость: ЮНЕСКО добавила сауну в новый перечень нематериального культурного наследия, которое нужно защищать и сохранять для будущих поколений, сообщило SVT (шведское телевидение).
ВОЗ объявила 2021 год Международным годом работников здравоохранения в знак признания их работы во время противостояния COVID-19.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в соответствии с этим решением все страны должны увеличить ресурсы для поддержки медработников и их обучения, чтобы положить конец пандемии, которая уже унесла более одного миллиона 300 тысяч жизней.
Польский министр юстиции Збигнев Зебро обратился в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши (КПП).
В ОБОСНОВАНИИ, опубликованном официальным информационным агентством ПАП, говорится, что КПП ориентирована на модели «тоталитарных режимов ХХ века», ставит своей целью «свержение либеральной демократии силой и установление режима террора и принудительной коллективизации» по образцу «советской Октябрьской революции».
В Беловежской пуще река Соломенка после восстановления русла обрела естественные природные формы, сообщили БЕЛТА в научном отделе национального парка.
БОЛЬШИНСТВО рек Беловежской пущи в XIX—XX веках пострадали от мелиорации и были частично или полностью канализированы.