В Улан-Удэ работники Территориальной генерирующей компании №14 (ТГК), о чьих недавних акциях протеста против низких зарплат и плохих условий работы «Правда» сообщала, готовятся к голодовке.
СООБЩЕНИЕ об этом появилось утром 21 декабря в соцсетях и телеграм-каналах: в нём говорится, что работники топливо-транспортного цеха на ТЭЦ-1 намерены объявить голодовку. Глава профсоюзной организации предприятия Иван Курикалов уточнил, что участвовать в ней собираются не меньше семи рабочих.
— Я их пытался отговорить, объяснял им, чем это чревато, — рассказывает он. — Это ведь серьёзная угроза здоровью. А они говорят: «А что делать? Пикеты устраиваем, но нас не слышат. Никому мы не нужны, может, руководство после этого задумается». В нынешнем году мы отмечаем 100 лет государственной комиссии по электрификации России, а завтра, 22 декабря, День энергетика. Вот так будем его отмечать.
По его словам, официально голодовку энергетики ещё не объявили, но обеды с собой уже не брали. На предприятие выехали сотрудники ФСБ. Как дальше будет развиваться ситуация — пока неясно.
Отметим, что о проблемах ТГК-14 и протестах его работников 21 декабря также говорили на сессии Народного Хурала. Депутат-коммунист Баир Цыренов призвал власти Бурятии обратить внимание и повлиять на тепломонополиста, который «дерёт три шкуры с жителей республики».
К слову, присутствовавшие на сессии депутаты от «Единой России» никак на выступление коммуниста не отреагировали. Пока неясно, последует ли какая-то реакция со стороны властей Бурятии на намерение работников голодать.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Как сообщает сетевое издание «Новая Бурятия», 23 декабря трое работников ТЭЦ-1, уже тремя днями ранее начавшие голодовку, вышли на площадь Советов к зданию Народного Хурала с требованием повысить зарплаты.
Эстония в 2021 году будет нуждаться в долговом обязательстве в размере около 2,5 млрд евро. Об этом сообщил вице-канцлер минфина республики Мяртен Росс, пишет русскоязычный новостной интернет-портал rus.err.ee.
ДЕКАБРЬ 2020 года принёс такую новость: ЮНЕСКО добавила сауну в новый перечень нематериального культурного наследия, которое нужно защищать и сохранять для будущих поколений, сообщило SVT (шведское телевидение).
ВОЗ объявила 2021 год Международным годом работников здравоохранения в знак признания их работы во время противостояния COVID-19.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в соответствии с этим решением все страны должны увеличить ресурсы для поддержки медработников и их обучения, чтобы положить конец пандемии, которая уже унесла более одного миллиона 300 тысяч жизней.
Польский министр юстиции Збигнев Зебро обратился в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши (КПП).
В ОБОСНОВАНИИ, опубликованном официальным информационным агентством ПАП, говорится, что КПП ориентирована на модели «тоталитарных режимов ХХ века», ставит своей целью «свержение либеральной демократии силой и установление режима террора и принудительной коллективизации» по образцу «советской Октябрьской революции».
В Беловежской пуще река Соломенка после восстановления русла обрела естественные природные формы, сообщили БЕЛТА в научном отделе национального парка.
БОЛЬШИНСТВО рек Беловежской пущи в XIX—XX веках пострадали от мелиорации и были частично или полностью канализированы.