Париж, гордый Сталинградом

Париж, гордый Сталинградом

№127 (31059) 25—28 декабря 2020 года
4 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды». г. Париж.

Пишите на улицу Сталина, Эссом-сюр-Марн, 02400 Франция

УСИЛИЯМИ коммунистической партии, возглавляющей в течение десятилетий органы власти во множестве городов и посёлков, во Франции сложилась двойная топонимика — коммунистическая и буржуазная. Здесь и по сей день существуют улицы Ленина, Максима Горького, Сталина, Сталинградские бульвары, улицы Ромена Роллана, Анри Барбюса, Жака Дюкло, Мориса Тореза, Марселя Кашена, Робеспьера, Марата, Мирабо, Юрия Гагарина, других выдающихся мыслителей и деятелей французского и международного коммунистического и рабочего движения.

«Холодная война» резко ослабила позиции французских коммунистов и негативно сказалась на их топонимических инициативах. Начиная с 1947 года французское проамериканское правительство де Голля, взявшее курс на НАТО, пыталось помешать попыткам увековечения памяти подвига советского народа и революционного движения. Тем не менее в этих трудных условиях многие коммунистические муниципалитеты брали инициативу в свои руки и переименовывали улицы и площади управляемых ими городов без согласования с парижскими властями.

Поводом для целой серии переименований послужило 70-летие руководителя Советского государства Иосифа Виссарионовича Сталина: с конца 1949 года до конца 1950-го в коммунистических муниципалитетах множились топонимические инициативы. Городской совет Иври-сюр-Сен 29 ноября 1949 года присвоил центральной улице города имя Сталина. В октябре 1950 года в департаменте Буш-дю-Рон мэр города Рокфор-ла-Бедуль был даже отстранён от должности префектом полиции за наименование площади в честь вождя советского народа.

Несмотря на запреты и репрессивную политику французского правительства, в «красном поясе» парижских пригородов и в других городах французской провинции случаев переименований становилось всё больше. Примечателен пример коммуны Сен-Жюньен: в 1950 году, к 30-летию партии, коммунистическим руководством города была организована торжественная церемония с участием выдающегося партийного и профсоюзного деятеля, директора газеты «Юманите» Марселя Кашена по присуждению муниципальному стадиону имени генерального секретаря ФКП Мориса Тореза, а центральному бульвару города — имени И.В. Сталина.

Но даже в те напряжённые годы противостояния для французов существовало исключение: Сталинград, вошедший в пантеон боевой памяти союзников по антигитлеровской коалиции ещё в 1944 году. В 2012 году во Франции насчитывалось 166 общественных мест, улиц и площадей, названных в честь города-героя на Волге. Помимо «красного пояса» парижских пригородов, Сталинградская битва была особенно часто увековечена в топонимике центральных департаментов, Лот-и-Гароны и Луары, которые известны как послевоенные бастионы ФКП. Гренобль, Лион и окрестности также являются регионом, где можно найти много улиц и площадей, названных в честь величайшего сражения Великой Отечественной войны.

Вторым по популярности после города-героя Сталинграда в топонимике Франции стал советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин. В 2013 году в шестидесяти городах Франции улицы и площади носили его имя. В основном это заслуга коммунистических муниципалитетов.

Контрреволюционные события конца 1980-х годов отразились на карте республики: в 1991 году мэрия Сен-сюр-Мер переименовала бульвар Сталина в бульвар Сталинград, а в Париже часть бульвара де ля Вилетт, названная муниципальным указом от 7 июля 1945 года «площадью Сталинград», была переименована 26 ноября 1993 года в площадь Сталинградской битвы.

Но события 1989—1991 годов не привели к массовым переименованиям. Во Франции и сегодня числится более 50 проспектов и улиц имени Ленина. Хоть это число и является значительным для западноевропейской страны, французское государство не озабочено топонимическими переделками, и, в отличие от своих восточноевропейских партнёров, муниципалитеты скорее бережно отнеслись к сохранению исторической памяти.

Одну улицу Сталина можно и по сей день найти в северофранцузском городке Эссом-сюр-Марн. Таким образом благодаря активной политике ФКП, муниципалитетов и прогрессивной общественности во французской топонимике укоренились имена героев русской революции и первого в истории социалистического государства рабочих и крестьян.

Просмотров: 981

Другие статьи номера

«Люблю отчизну я…»
Отношение молодёжи к современному российскому государству Случается же такое! М.Ю. Лермонтов никаким социологом, конечно же, не был. Да и само слово «социология» было введено в оборот французским философом О. Контом в работе «Курс позитивной философии», законченной после гибели поэта.
«Потомки Октября и Родины солдаты»
Николай Грибачёв, чьё стодесятилетие со дня рождения отмечалось на этих днях, был в числе самых что ни на есть проверенных, последовательных и убеждённых советских литераторов, стойко отстаивавших идеалы Великого Октября и их непреходящее революционное значение для всего советского общества. Он чётко и без каких-либо колебаний отдавал себе отчёт и в том, о чём с большим знанием дела говорил и с высокой трибуны XXII съезда КПСС, что «искусство и литература — это испытанное могучее оружие в борьбе за умы людей, за построение нового общества».
Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм
Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма. Будущее человечества зависит от того, как быстро и решительно устранить это препятствие.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Бывший премьер-министр Молдавии Майя Санду принесла присягу и вступила в должность президента республики. Накануне её инаугурации глава правительства Ион Кику подал в отставку, что даёт возможность распустить парламент и назначить досрочные выборы, на которых настаивает оппозиция во главе с Санду.
В тисках дефицита

Эстония в 2021 году будет нуждаться в долговом обязательстве в размере около 2,5 млрд евро. Об этом сообщил вице-канцлер минфина республики Мяртен Росс, пишет русскоязычный новостной интернет-портал rus.err.ee.

Да здравствуют сауна и кускус!

ДЕКАБРЬ 2020 года принёс такую новость: ЮНЕСКО добавила сауну в новый перечень нематериального культурного наследия, которое нужно защищать и сохранять для будущих поколений, сообщило SVT (шведское телевидение).

Бедствующих всё больше
Более четверти миллиона домохозяйств в Израиле попали за черту бедности с начала пандемии. Число бедствующих граждан страны увеличилось почти на 50 процентов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету «Таймс оф Израэл».
В знак признания работы медиков

ВОЗ объявила 2021 год Международным годом работников здравоохранения в знак признания их работы во время противостояния COVID-19.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в соответствии с этим решением все страны должны увеличить ресурсы для поддержки медработников и их обучения, чтобы положить конец пандемии, которая уже унесла более одного миллиона 300 тысяч жизней.

В Польше воюют даже с идеей Коммунизма

Польский министр юстиции Збигнев Зебро обратился в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши (КПП).

В ОБОСНОВАНИИ, опубликованном официальным информационным агентством ПАП, говорится, что КПП ориентирована на модели «тоталитарных режимов ХХ века», ставит своей целью «свержение либеральной демократии силой и установление режима террора и принудительной коллективизации» по образцу «советской Октябрьской революции».

С заботой о Беловежье

В Беловежской пуще река Соломенка после восстановления русла обрела естественные природные формы, сообщили БЕЛТА в научном отделе национального парка.

БОЛЬШИНСТВО рек Беловежской пущи в XIX—XX веках пострадали от мелиорации и были частично или полностью канализированы.
Все статьи номера