Очередь за очередью выплёскивает думский пулемёт законы, косящие наповал права и свободы человека и гражданина. В прошлом номере «Правды» рассказано о том, как скоропалительно «единороссы» накачивали Уголовный кодекс РФ новыми антидемократическими нормами. Буквально за сутки эти репрессивные новации были узаконены парламентским большинством в трёх чтениях.
И ТЕПЕРЬ «за клевету» в интернете можно получить до пяти лет лишения свободы, за «воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов» — до двух лет, за хулиганство «с угрозой применения насилия» — до пяти лет.
Одновременно принимались и другие не менее жёсткие правовые акты, выкручивающие руки оппозиции. 23 декабря Госдума, точнее её «медвежья» часть, одобрила в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», с введением которых провести протестную акцию станет ещё более проблематично, чем сейчас.
Уведомительный порядок проведения публичного мероприятия заменён на строго разрешительный. При этом на любом этапе согласования заявки на проведение публичного мероприятия власть имеет возможность его запретить. Но прежде организаторы мероприятия должны будут доказать, что для проведения акции не задействованы деньги из иностранных источников. Серия одиночных пикетов будет расцениваться как публичное мероприятие со всеми вытекающими, как говорится, административными и уголовными последствиями.
Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил, обращаясь к представителям «партии власти»: «Вы фактически вмешиваетесь в деятельность политических партий. Вы хотите перевести всё это в неуправляемое русло и взорвать страну?! Чем больший рычаг применять при нарезке резьбы, тем выше вероятность её сорвать». При этом «Единая Россия», заметил депутат, зачастую проводит акции, даже не уведомляя о них органы власти. По его мнению, такие законы будут работать против государства.
Нанесён удар и по другим правам граждан. Совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья полоснуло по жилищному праву. Принятый в третьем чтении законопроект предполагает принудительное изъятие у граждан не только жилых помещений в многоквартирных домах, но и индивидуальных жилых домов, и садовых домиков по решению региональных властей.
Алексей Куринный назвал этот день «чёрным днём российского парламентаризма», когда были попраны свобода собраний и свобода распространения информации. Череда запретительных законов, считает депутат, оставляет народу только одно право — право на восстание, закреплённое во Всеобщей декларации прав человека, которая является одной из основ российского законодательства.
Эстония в 2021 году будет нуждаться в долговом обязательстве в размере около 2,5 млрд евро. Об этом сообщил вице-канцлер минфина республики Мяртен Росс, пишет русскоязычный новостной интернет-портал rus.err.ee.
ДЕКАБРЬ 2020 года принёс такую новость: ЮНЕСКО добавила сауну в новый перечень нематериального культурного наследия, которое нужно защищать и сохранять для будущих поколений, сообщило SVT (шведское телевидение).
ВОЗ объявила 2021 год Международным годом работников здравоохранения в знак признания их работы во время противостояния COVID-19.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в соответствии с этим решением все страны должны увеличить ресурсы для поддержки медработников и их обучения, чтобы положить конец пандемии, которая уже унесла более одного миллиона 300 тысяч жизней.
Польский министр юстиции Збигнев Зебро обратился в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши (КПП).
В ОБОСНОВАНИИ, опубликованном официальным информационным агентством ПАП, говорится, что КПП ориентирована на модели «тоталитарных режимов ХХ века», ставит своей целью «свержение либеральной демократии силой и установление режима террора и принудительной коллективизации» по образцу «советской Октябрьской революции».
В Беловежской пуще река Соломенка после восстановления русла обрела естественные природные формы, сообщили БЕЛТА в научном отделе национального парка.
БОЛЬШИНСТВО рек Беловежской пущи в XIX—XX веках пострадали от мелиорации и были частично или полностью канализированы.