Нет — полицейскому произволу!

Нет — полицейскому произволу!

№127 (31059) 25—28 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Елена СИДОРЕНКОВА.

22 ДЕКАБРЯ в Москве прошли пикеты в защиту Александра Киприяновича Черепанова, редактора газеты Тюменского обкома РКРП «Трудовая Тюмень», которого преследуют городские власти. В пикете у представительства Тюменской области участвовали члены ряда столичных коммунистических и левых организаций. Они требовали: «Руки прочь от Черепанова!», «Нет — полицейскому произволу!»

Власти Тюмени решили отменить проведение каких-либо праздничных мероприятий в городе 7 ноября, ссылаясь на соратницу-пандемию, хотя ещё 4 ноября городские мероприятия проводились. Поскольку заявка была подана до 4 ноября, то в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции члены Тюменской организации РКРП, соблюдая антиковидные меры, вышли на демонстрацию.

Полиция сразу начала задержания. Черепанова, недавно выписанного из больницы, в полицейском автобусе бросили на пол. Ему стало плохо с сердцем, но в медицинской помощи полицейские отказали. Более семи часов А.К. Черепанова, его супругу и Сергея Целых не выпускали из полиции, оформляя на них документы по административным статьям: за нарушение правил проведения митинга и неповиновение требованиям сотрудников полиции. А спустя неделю против Черепанова было возбуждено… уголовное дело якобы за избиение заместителя начальника отделения полиции Волковицкого.

Учитывая абсурдность ситуации, следователь А.С. Шафигулина отказалась предоставить А.К. Черепанову материалы следствия. Таким образом, он уже полтора месяца находится под угрозой пятилетнего заключения по сфальсифицированному делу.

Из 19 свидетелей, желающих дать показания в защиту Черепанова, следователь позволила допросить по делу только двоих.

Тюменские власти в Москве, судя по всему, не отстают от своих местных коллег. Никто из высоких чинов выйти к пикетчикам не отважился.

Просмотров: 702

Другие статьи номера

«Люблю отчизну я…»
Отношение молодёжи к современному российскому государству Случается же такое! М.Ю. Лермонтов никаким социологом, конечно же, не был. Да и само слово «социология» было введено в оборот французским философом О. Контом в работе «Курс позитивной философии», законченной после гибели поэта.
«Потомки Октября и Родины солдаты»
Николай Грибачёв, чьё стодесятилетие со дня рождения отмечалось на этих днях, был в числе самых что ни на есть проверенных, последовательных и убеждённых советских литераторов, стойко отстаивавших идеалы Великого Октября и их непреходящее революционное значение для всего советского общества. Он чётко и без каких-либо колебаний отдавал себе отчёт и в том, о чём с большим знанием дела говорил и с высокой трибуны XXII съезда КПСС, что «искусство и литература — это испытанное могучее оружие в борьбе за умы людей, за построение нового общества».
Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм
Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма. Будущее человечества зависит от того, как быстро и решительно устранить это препятствие.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Бывший премьер-министр Молдавии Майя Санду принесла присягу и вступила в должность президента республики. Накануне её инаугурации глава правительства Ион Кику подал в отставку, что даёт возможность распустить парламент и назначить досрочные выборы, на которых настаивает оппозиция во главе с Санду.
В тисках дефицита

Эстония в 2021 году будет нуждаться в долговом обязательстве в размере около 2,5 млрд евро. Об этом сообщил вице-канцлер минфина республики Мяртен Росс, пишет русскоязычный новостной интернет-портал rus.err.ee.

Да здравствуют сауна и кускус!

ДЕКАБРЬ 2020 года принёс такую новость: ЮНЕСКО добавила сауну в новый перечень нематериального культурного наследия, которое нужно защищать и сохранять для будущих поколений, сообщило SVT (шведское телевидение).

Бедствующих всё больше
Более четверти миллиона домохозяйств в Израиле попали за черту бедности с начала пандемии. Число бедствующих граждан страны увеличилось почти на 50 процентов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету «Таймс оф Израэл».
В знак признания работы медиков

ВОЗ объявила 2021 год Международным годом работников здравоохранения в знак признания их работы во время противостояния COVID-19.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в соответствии с этим решением все страны должны увеличить ресурсы для поддержки медработников и их обучения, чтобы положить конец пандемии, которая уже унесла более одного миллиона 300 тысяч жизней.

В Польше воюют даже с идеей Коммунизма

Польский министр юстиции Збигнев Зебро обратился в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши (КПП).

В ОБОСНОВАНИИ, опубликованном официальным информационным агентством ПАП, говорится, что КПП ориентирована на модели «тоталитарных режимов ХХ века», ставит своей целью «свержение либеральной демократии силой и установление режима террора и принудительной коллективизации» по образцу «советской Октябрьской революции».

С заботой о Беловежье

В Беловежской пуще река Соломенка после восстановления русла обрела естественные природные формы, сообщили БЕЛТА в научном отделе национального парка.

БОЛЬШИНСТВО рек Беловежской пущи в XIX—XX веках пострадали от мелиорации и были частично или полностью канализированы.
Все статьи номера