Морис Торез о времени и о себе

Морис Торез о времени и о себе

№127 (31059) 25—28 декабря 2020 года
4 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды». г. Париж.

К 100-летию ФКП во Франции были опубликованы страницы из дневника генерального секретаря партии Мориса Тореза.

РОДИВШИЙСЯ в 1900 году в шахтёрском городке Нуайель-Годо на севере Франции в рабочей семье Морис Торез находился во главе Французской компартии с 1930 года до своей смерти в 1964 году, в том числе в годы немецко-фашистской оккупации Франции, когда он с 1940 по 1944 год жил в Советском Союзе в эмиграции. На протяжении большей части своей политической жизни Торез писал заметки «на полях». Часть из них хранится в фондах «Архива Коминтерна» в РГАСПИ (бывшем Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС), а часть находится во Франции в Национальном архиве.

Дневник, который Торез вёл с 1952-го до последних дней жизни, стал результатом терапии после тяжёлого сердечного приступа: врачи посоветовали генеральному секретарю записывать распорядок дня во избежание переутомления. Но форма дневника, начавшегося с малых коротких записей, со временем эволюционировала, комментарии становились всё обширнее и перемежались интересными цитатами и наблюдениями. Этот дневник является частью традиции, общей для многих коммунистических деятелей, таких как Карл Либкнехт, Марсель Кашен, Георгий Димитров, Емельян Ярославский, Александра Коллонтай…

Дневниковые записи Тореза вращаются вокруг нескольких основных тем: политическое окружение, тактический анализ, текущие события и советско-французские отношения.

В своё время историк Энни Кригель охарактеризовала французский коммунизм как контробщество. Дневник Мориса Тореза является свидетельством тому. Вплоть до конца 1950-х годов Французская коммунистическая партия, выстроенная Морисом Торезом по примеру ленинской, была настолько влиятельна, что повсеместно признавалось существование двух Франций — реакционно-буржуазной генерала де Голля и прогрессивно-коммунистической Мориса Тореза. Коммунисты, умело закрепившие позиции на муниципальном и государственном уровнях благодаря тактике антифашистского Народного фронта, в котором они сумели перехватить лидерство у социалистов, и благодаря активнейшему участию в движении Сопротивления, были первой оппозиционной силой в стране.

Чтение дневника помогает понять силу коммунистического контробщества во Франции: коммунисты стоят во главе рабочего и интеллектуального авангарда. Торез, обладавший высоким уровнем культуры и вкуса, дружил с Пабло Пикассо, Луи Арагоном, Эльзой Триоле, Надей Леже и Жоржем Бокье.

Дневник Тореза является полезным инструментом для понимания выработки линии партии. Это касается как политической жизни Франции, так и разработки инструкций и анализа по подготовке участия в выборах. Целью ФКП эпохи Мориса Тореза являлось установление рабочей демократии — диктатуры пролетариата, как указано в декабрьских примечаниях 1954 года к «Пособию по политэкономии».

При этом дневниковые записи Тореза свидетельствуют о его радикальном противостоянии меньшевистским тенденциям и «демократическому социализму». Именно в этот период он выработал тезис об «обнищании масс». Дневник является и свидетельством неопровержимого авторитета генерального секретаря: Торез тесно работает с главным идеологом партии Жаком Дюкло, товарищи по партии и гражданские активисты приходят к Торезу на консультации, сверяя с ним свой анализ и согласовывая действия.

Торез до последнего участвовал в сессиях Национального собрания. Он придавал огромное значение каждому публичному выступлению. Для него трибуна была в первую очередь возможностью продемонстрировать линию партии, где каждое слово было на вес золота.

Наконец, дневник Тореза — живое свидетельство коммунистической советско-французской солидарности. Она многократно подтверждалась и отмечена безоговорочной поддержкой СССР, как например, в период венгерских событий в 1956 году, о которых Торез писал: «Венгерская контрреволюция подавлена с помощью Красной Армии… Мы готовим заявление для ПБ [политбюро], поддерживающее венгерский рабочий класс и Советский Союз». Дневник также даёт представление о процессе принятия решений, в котором большинство руководителей ФКП делают выбор в пользу Советов или сотрудничества с Советским Союзом.

Находясь в эмиграции в Москве в годы немецко-фашистской оккупации Франции и будучи спасённым советскими врачами после инсульта в 1952 году, Торез на протяжении всей своей жизни высоко ценил пролетарский интернационализм советского народа и руку помощи, протянутую им.

Дневник Тореза интересен его рабочим графиком, географией перемещений и красным календарём праздников и памятных дат. Показательны его записи 1957 года: после того как он 21 июля 1957 года сел на пароход в Гавре, он прибыл в Ленинград, где состоялась протокольная встреча с партийным руководством города. После этого Торез едет на поезде в Москву, где его встречают товарищи из Международного отдела ЦК КПСС, перед тем как принять участие в открытии Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и встретиться с Хрущёвым.

Примечательны также встречи руководства ФКП в Крыму с лидерами международного коммунистического движения: вождём освободительного движения Вьетнама (бывшего французского Индокитая) Хо Ши Мином и председателем Госсовета ГДР Вальтером Ульбрихтом. В таком ритме он живёт из года в год.

На протяжении всех этих лет Торез оставался верен советскому курсу, несмотря на своё несогласие с докладом Хрущёва на ХХ съезде партии. Торез был абсолютно не согласен с тем, как Хрущёв подошёл к проблеме культа личности Сталина и с замалчиванием роли Сталина в последующей советской историографии. Интересно, что 23 апреля, два месяца спустя после участия в съезде, Торез пишет в дневнике по-русски: «Читаю одиннадцатый том сочинений Сталина», а 30 апреля выписывает цитату самого И.В. Сталина: «Массы рабочего класса… нередко боятся критиковать своих вождей… Опасность эта может привести к тому, что вожди могут зазнаться и признать себя непогрешимыми… Ясно, что ничего, кроме гибели для партии, не может выйти из этого». Кстати, Торез, прилетевший в Москву 1 марта 1953 года и заставший смерть Сталина на советской земле, проплакал, по свидетельству жены, всю ночь.

Отдельный интерес вызывает антиколониальная деятельность Мориса Тореза на посту генерального секретаря ФКП: именно он понял важность этого вопроса для укрепления позиций французской компартии в стране и в международном коммунистическом движении. Именно Торез проявил инициативу и убеждал советское руководство обратить внимание на антиколониальную борьбу в Алжире, Марокко и Тунисе и поддержать коммунистов в этих странах.

Публикация дневника Мориса Тореза, пусть он и не содержит никаких откровений, предоставляет читателям и историкам дополнительную информацию о ходе его мыслей и процессе принятия политических решений. Его дневник — свидетельство мощи мировой социалистической системы, организационной силы коммунистического движения и принципов внутрипартийного равенства и дисциплины, разделяемых всеми членами партии. Но если в буржуазном понимании история — это в первую очередь наука о прошлом, то в диалектическом марксистско-ленинском анализе она является инструментом для понимания закономерностей развития человеческого общества.

Дневник Мориса Тореза в этом смысле — живой источник творческого развития ленинской идеи о партии, тактики классовой борьбы. Изучение его записей и хода мыслей чрезвычайно важно не только для обновившегося руководства ФКП и подрастающего поколения французских коммунистов, но и в международном масштабе: у Тореза, всю свою жизнь беспристрастно и последовательно отстаивавшего линию партии, есть чему поучиться.

Просмотров: 645

Другие статьи номера

«Люблю отчизну я…»
Отношение молодёжи к современному российскому государству Случается же такое! М.Ю. Лермонтов никаким социологом, конечно же, не был. Да и само слово «социология» было введено в оборот французским философом О. Контом в работе «Курс позитивной философии», законченной после гибели поэта.
«Потомки Октября и Родины солдаты»
Николай Грибачёв, чьё стодесятилетие со дня рождения отмечалось на этих днях, был в числе самых что ни на есть проверенных, последовательных и убеждённых советских литераторов, стойко отстаивавших идеалы Великого Октября и их непреходящее революционное значение для всего советского общества. Он чётко и без каких-либо колебаний отдавал себе отчёт и в том, о чём с большим знанием дела говорил и с высокой трибуны XXII съезда КПСС, что «искусство и литература — это испытанное могучее оружие в борьбе за умы людей, за построение нового общества».
Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм
Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма. Будущее человечества зависит от того, как быстро и решительно устранить это препятствие.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Бывший премьер-министр Молдавии Майя Санду принесла присягу и вступила в должность президента республики. Накануне её инаугурации глава правительства Ион Кику подал в отставку, что даёт возможность распустить парламент и назначить досрочные выборы, на которых настаивает оппозиция во главе с Санду.
В тисках дефицита

Эстония в 2021 году будет нуждаться в долговом обязательстве в размере около 2,5 млрд евро. Об этом сообщил вице-канцлер минфина республики Мяртен Росс, пишет русскоязычный новостной интернет-портал rus.err.ee.

Да здравствуют сауна и кускус!

ДЕКАБРЬ 2020 года принёс такую новость: ЮНЕСКО добавила сауну в новый перечень нематериального культурного наследия, которое нужно защищать и сохранять для будущих поколений, сообщило SVT (шведское телевидение).

Бедствующих всё больше
Более четверти миллиона домохозяйств в Израиле попали за черту бедности с начала пандемии. Число бедствующих граждан страны увеличилось почти на 50 процентов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету «Таймс оф Израэл».
В знак признания работы медиков

ВОЗ объявила 2021 год Международным годом работников здравоохранения в знак признания их работы во время противостояния COVID-19.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в соответствии с этим решением все страны должны увеличить ресурсы для поддержки медработников и их обучения, чтобы положить конец пандемии, которая уже унесла более одного миллиона 300 тысяч жизней.

В Польше воюют даже с идеей Коммунизма

Польский министр юстиции Збигнев Зебро обратился в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши (КПП).

В ОБОСНОВАНИИ, опубликованном официальным информационным агентством ПАП, говорится, что КПП ориентирована на модели «тоталитарных режимов ХХ века», ставит своей целью «свержение либеральной демократии силой и установление режима террора и принудительной коллективизации» по образцу «советской Октябрьской революции».

С заботой о Беловежье

В Беловежской пуще река Соломенка после восстановления русла обрела естественные природные формы, сообщили БЕЛТА в научном отделе национального парка.

БОЛЬШИНСТВО рек Беловежской пущи в XIX—XX веках пострадали от мелиорации и были частично или полностью канализированы.
Все статьи номера