Имя новой эры — коммунизм

Имя новой эры — коммунизм

№127 (31059) 25—28 декабря 2020 года
4 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды». г. Париж.

В преддверии 100-летия Турского конгресса Национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель выступил с интернет-обращением.

СТО ЛЕТ назад (25—30 декабря 1920 года) вследствие Октябрьской революции в России состоялся Турский съезд партии, положивший начало французской секции Третьего Коммунистического Интернационала. Фабьен Руссель выступил с речью, подчеркнув, что праздник столетия ФКП — это символ нового начала. «В 2020 году, как и сто лет назад, коммунизм — это молодость мира, — заявил Национальный секретарь французских коммунистов, цитируя одного из создателей ФКП Поля Вайяна-Кутюрье. — Перед лицом капиталистической системы нам нужны радикально новые идеи. Наш взгляд должен быть устремлён не в прошлое, а в настоящее и будущее».

Но юбилеи — это возможность вспомнить о достижениях ФКП, ставшей в ХХ веке мотором социального освобождения Франции. «Делегаты легендарного Турского съезда руководствовались именно настоятельной необходимостью настоящего — коммунистическая партия была создана под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — подчеркнул Фабьен Руссель, напомнив, что после «ужаса Первой мировой войны речь шла о том, чтобы установить мир на благо народов, которые империализм сталкивал лбами, о том, чтобы перевернуть страницу капиталистической истории, модели, которая губит человеческие жизни».

Именно желание изменить ход событий в мире, быть полезными человечеству стало ключевым мотивом для предвоенного поколения: «Ги Моке, 17-летний школьник-коммунист, накануне его казни нацистами 22 октября 1941 года, в своём предсмертном письме писал именно об этом. Его политическое завещание священно для нас», — заявил Руссель. Среди социальных завоеваний французских коммунистов — оплачиваемый отпуск, введённый правительством Народного фронта в 1936 году, система социального обеспечения, созданная министром послевоенного правительства с участием Мориса Тореза, и право женщин на участие в выборах, закреплённое в законе 1944 года поправкой Фернана Гренье. «Наш товарищ Этьен Фашон предложил ещё в 1946 году закрепить светский характер республики в нашей Конституции», — добавил Фабьен Руссель, отвечая на дебаты последних недель вокруг закона «Об укреплении республиканских принципов» президента Макрона.

Руссель также отметил, что в 1968 году коммунисты вместе с профсоюзами и студенчеством добились самого большого повышения заработной платы в истории Франции — на 35%. Руссель напомнил и о победе коммунистов на выборах 1981 года под руководством Жоржа Марше в блоке с Франсуа Миттераном, и о радикальной реформе трудового и налогового законодательств, в результате которой наёмные работники получили значительно больше прав, гарантии защиты от увольнений. Эта реформа привела впоследствии к 35-часовой неделе.

Кроме того, столетие Французской компартии является поводом для того, чтобы отметить её приверженность борьбе за деколонизацию, независимость народов Азии, Африки и Латинской Америки, против апартеида. Фабьен Руссель подчеркнул в своём выступлении ведущую роль компартии в 2005 году, когда французским коммунистам удалось мобилизовать большинство населения страны против неолиберального проекта европейского Конституционного договора.

Ещё одна опора ФКП — это её представители на муниципальном уровне. «Муниципальная коммунистическая политика как вчера, так и сегодня, — это гордость нашей партии. Мэры-коммунисты находятся в авангарде борьбы за строительство качественного социального жилья и центров здоровья, за развитие народного образования, за обеспечение принципа равенства и культурного многообразия», — заявил Руссель. Одной из сильнейших сторон ФКП является структура партии, насчитывающей более 60 тысяч членов, а также наличие представителей в законодательных и исполнительных органах власти: более 660 мэров и более тысячи муниципальных чиновников.

Поскольку сфера культуры во Франции больше других пострадала от экономического и санитарно-эпидемиологического кризиса вследствие пандемии COVID-19, Фабьен Руссель воспользовался возможностью, чтобы осудить политику президента и правительства в этой области, указав на связь Французской коммунистической партии с миром искусства — от Пабло Пикассо до Оскара Нимейера, от Поля Элюара до Эльзы Триоле и Луи Арагона: «Франция и культура — это слова-синонимы. Какой позор иметь во Франции правительство, заявляющее в условиях санитарно-эпидемиологического кризиса, что культура не является обязательной».

Фабьен Руссель, избранный Национальным секретарём французских коммунистов в 2018 году, заявил: «ФКП вернулась! Никогда не было столько неравенства, несправедливости, такой глобальной климатической угрозы, такой угрозы миру, как сегодня. Коммунизм является единственным верным ответом на существующую экономическую систему, которая угрожает как человеческой цивилизации, так и климату. Столкнувшись с сотнями тысяч рабочих, которые становятся жертвами обостряющегося экономического кризиса, мы имеем одну главную цель — искоренить безработицу и нищету, гарантировать каждому работу, бесплатное обучение и безбедное существование».

Национальный секретарь ФКП призвал продолжать классовую борьбу, чтобы наконец отобрать финансовую власть у сильных мира сего — Бернара Арно, Джеффа Безоса и Билла Гейтса. «Капитализм отжил свой век. Должна открыться новая эра, имя ей — коммунизм».

Просмотров: 939

Другие статьи номера

«Люблю отчизну я…»
Отношение молодёжи к современному российскому государству Случается же такое! М.Ю. Лермонтов никаким социологом, конечно же, не был. Да и само слово «социология» было введено в оборот французским философом О. Контом в работе «Курс позитивной философии», законченной после гибели поэта.
«Потомки Октября и Родины солдаты»
Николай Грибачёв, чьё стодесятилетие со дня рождения отмечалось на этих днях, был в числе самых что ни на есть проверенных, последовательных и убеждённых советских литераторов, стойко отстаивавших идеалы Великого Октября и их непреходящее революционное значение для всего советского общества. Он чётко и без каких-либо колебаний отдавал себе отчёт и в том, о чём с большим знанием дела говорил и с высокой трибуны XXII съезда КПСС, что «искусство и литература — это испытанное могучее оружие в борьбе за умы людей, за построение нового общества».
Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм
Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма. Будущее человечества зависит от того, как быстро и решительно устранить это препятствие.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Бывший премьер-министр Молдавии Майя Санду принесла присягу и вступила в должность президента республики. Накануне её инаугурации глава правительства Ион Кику подал в отставку, что даёт возможность распустить парламент и назначить досрочные выборы, на которых настаивает оппозиция во главе с Санду.
В тисках дефицита

Эстония в 2021 году будет нуждаться в долговом обязательстве в размере около 2,5 млрд евро. Об этом сообщил вице-канцлер минфина республики Мяртен Росс, пишет русскоязычный новостной интернет-портал rus.err.ee.

Да здравствуют сауна и кускус!

ДЕКАБРЬ 2020 года принёс такую новость: ЮНЕСКО добавила сауну в новый перечень нематериального культурного наследия, которое нужно защищать и сохранять для будущих поколений, сообщило SVT (шведское телевидение).

Бедствующих всё больше
Более четверти миллиона домохозяйств в Израиле попали за черту бедности с начала пандемии. Число бедствующих граждан страны увеличилось почти на 50 процентов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету «Таймс оф Израэл».
В знак признания работы медиков

ВОЗ объявила 2021 год Международным годом работников здравоохранения в знак признания их работы во время противостояния COVID-19.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в соответствии с этим решением все страны должны увеличить ресурсы для поддержки медработников и их обучения, чтобы положить конец пандемии, которая уже унесла более одного миллиона 300 тысяч жизней.

В Польше воюют даже с идеей Коммунизма

Польский министр юстиции Збигнев Зебро обратился в Конституционный суд с требованием запретить Коммунистическую партию Польши (КПП).

В ОБОСНОВАНИИ, опубликованном официальным информационным агентством ПАП, говорится, что КПП ориентирована на модели «тоталитарных режимов ХХ века», ставит своей целью «свержение либеральной демократии силой и установление режима террора и принудительной коллективизации» по образцу «советской Октябрьской революции».

С заботой о Беловежье

В Беловежской пуще река Соломенка после восстановления русла обрела естественные природные формы, сообщили БЕЛТА в научном отделе национального парка.

БОЛЬШИНСТВО рек Беловежской пущи в XIX—XX веках пострадали от мелиорации и были частично или полностью канализированы.
Все статьи номера