Жить для людей — его призвание

Жить для людей — его призвание

№127 (30914) 15—18 ноября 2019 года
6 полоса
Автор: Михаил ТУТЫХИН, почётный работник средств массовой информации Орловской области. г. Орёл.

Владимир Дмитриевич Хахичев не раз был автором или героем публикаций в «Правде». Много лет он возглавлял Орловскую региональную организацию КПРФ, избирался депутатом Государственной думы, стал почётным гражданином Орловской области, почётным работником ЖКХ России, отличником народного просвещения, удостоен ряда советских государственных наград. Вот уже несколько лет Хахичев на пенсии, но к нынешнему его образу жизни совершенно точно подходят слова из советской песни: «Не стареют душой ветераны!». Сейчас у Владимира Дмитриевича два основных партийных поручения, которые он выполняет со всей присущей ему ответственностью: руководство клубом «Ветеран» и возрождение деревни Алёшня — центральной усадьбы Бортновского сельского поселения.

Но начну я с того периода жизни, когда крестьянский и солдатский сын получал первоначальную закалку. Это было суровое время Великой Отечественной войны.

Среди «детей войны»

Первое осмысленное воспоминание Владимира связано с освобождением Орловщины от фашистских оккупантов в июле — августе 1943 года. Развернулось крупнейшее сражение на Орловско-Курской дуге. По всей области два месяца шли ожесточённые, кровопролитные бои. Родное село Хахичева — Бортное дважды переходило из рук в руки. Фашисты изгнали из родных деревень всех жителей, и, когда наконец Красная Армия выбила врага и жители Бортного возвращались домой, детей несли на своих плечах красноармейцы. Вот это и стало первым воспоминанием Владимира: он на солдатских плечах, его угощают солдатскими сухарями. Радость того дня он помнит до сих пор, как и сладость тех сухарей.

Но возвращение в родной дом вместе с радостью стало серьёзным испытанием: ведь всё вокруг взорвано, сожжено и разбито. Подбитые немецкие танки стояли прямо посреди сельской улицы, окрестные леса и поля были заминированы. В родной дом попала бомба, но, к счастью, одна комната с печкой осталась цела. Общими усилиями колхозники восстановили стену, и семья Хахичевых могла там зимовать: пять детишек и мать, простая колхозница Анна Харитоновна.

А вскоре семья узнала, что их отец и муж, Дмитрий Фёдорович, пропал без вести. (И только годы спустя Владимир Дмитриевич сумел установить: отец пал смертью храбрых в 1941-м, под Ленинградом.) Вдова осталась с пятью детьми. И так было по всему селу Бортное: вдовы с детьми, меньше трёх детей в семье не было. А вокруг разруха. Как удалось выжить? Как удалось вырастить детей, дать им путёвку в жизнь? Как удалось поднять разрушенное войной хозяйство? На эти вопросы Владимир Дмитриевич отвечает так:

«Нас воспитало поколение победителей!»

— На Западе о послевоенной ситуации в СССР говорили, что в стране остались вдовы и инвалиды. Но это было враньём: в СССР жило и работало поколение победителей. Даже в нашей измученной войной деревне все понимали: именно мы, советский народ, победили самого страшного врага в истории человечества — фашизм! Что касается осиротевших детей, то нас спасли великая воля к жизни наших матерей и всемерная помощь Советского государства. Основой нашей жизни был коллективизм, все вопросы жизнеобеспечения решали совместно наши матери. В первую после освобождения посевную они таскали на себе бороны — иначе не выжить. Нашей семье колхоз выделил тёлочку — выросла добрая корова, потом дали овцу. Работали все. Едва став на ноги, и дети участвовали в труде. Не забывало государство о нашем будущем. Школа возобновила свою работу в первую же зиму после освобождения. Конечно, были немалые трудности: когда я пошёл в первый класс, то до 7 ноября ходил босиком. Но выучился же!

Родная Бортновская школа была не только центром образования, но и центром культуры, центром социального обеспечения. Работники РОНО, учителя ходили по семьям, выясняли, кто в чём нуждается в первую очередь: кому нужна была рубашка, кому ботинки и т.д.

— И не надо думать, что мы были задавлены тяжким трудом, — продолжает Владимир Дмитриевич. — По вечерам наши матери и старшие сёстры пели русские песни, а в праздник и плясали. Мы, младшие, впитывали эту русскую культуру. Книг тогда почти не было. Я помню, как пионервожатая читала нам в школе «Они сражались за Родину» Шолохова. Для меня это была первая встреча с великим советским писателем. Мы были горды нашими отцами, отстоявшими родную страну. С чувством этой гордости мы и выросли!

Комсомолец стал коммунистом

Дальнейший жизненный путь Владимира Дмитриевича типичен для послевоенного поколения советских руководителей. Окончил семилетку, вступил в комсомол, потом — училище трактористов, пахал землю в родном колхозе, служил в Советской Армии (Группа советских войск в Германии), там же вступил в КПСС, когда вернулся из армии, поступил работать на орловский завод «Текмаш», выучился на фрезеровщика. Жил в общежитии, но сил у Владимира хватало и на ночную смену, и на волейбол, и на комсомольские дела. За честность и принципиальность, за трудолюбие и добросовестность его уважали как сверстники, так и пожилые рабочие. Не заметить такого было нельзя. Заметили — направили на работу в Железнодорожный райком комсомола. Избирался в горком (первым секретарём) и в обком комсомола, работал в райкоме партии. А параллельно — учёба: заочно Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, Высшая партийная школа. Работал в партийных, советских органах, избирался секретарём парткома Орловского управления строительства. К началу так называемой перестройки Владимир Дмитриевич был секретарём Орловского обкома КПСС.

Но вдруг произошло непредвиденное. Руководство партии, которому безгранично верил коммунист Хахичев, раскололось надвое. Предателями оказались Горбачёв, Ельцин и иже с ними. А путь Хахичева лежал в новообразовавшуюся КПРФ. Он и его товарищи в труднейших условиях «дикого капитализма» продолжили защищать интересы трудового народа, бороться за социальную справедливость. На восстановительной конференции в начале 1993 года Хахичева избрали вторым секретарём Орловского обкома КПРФ, а затем он стал и первым секретарём обкома. Это были лучшие годы деятельности Орловской региональной организации КПРФ. Не было ни партийной аристократии, ни оппортунизма, о которых с большой горечью говорил на недавнем пленуме ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.

Клуб «Ветеран»

Владимир Дмитриевич уже несколько лет на пенсии, но «покой ему только снится». И первая его забота — руководство Орловским историко-патриотическим клубом «Ветеран».

Вот что рассказывает о «Ветеране» председатель Орловской областной организации профсоюза работников промышленности, заместитель председателя клуба Владимир Петрович Кузнецов:

— Несколько лет назад Владимир Дмитриевич озадачил нас, ветеранов. Остро поставил он вопрос о том, что большое число наших земляков, бывших когда-то активными коммунистами и комсомольцами, энергичными участниками социалистического строительства на Орловщине, в последние годы оказались вне политической жизни. Даже общаются между собой от случая к случаю, что никак нельзя считать нормальным. Хахичев предложил: «Давайте создадим городской клуб «Ветеран»!» И у нас получилось. А Владимир Дмитриевич стал бессменным председателем правления нашего замечательного клуба.

Чем занимается «Ветеран»? Прежде всего, организует встречи орловских ветеранов с известными деятелями российского коммунистического и патриотического движения. И здесь большую роль играет авторитет В.Д. Хахичева, которого хорошо знают не только у нас, но и в Москве. К орловским ветеранам приезжали председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал В.П. Комоедов, видный военачальник генерал Л.Г. Ивашов, лётчик-испытатель Марина Попович и другие знаменитые люди. Орловцы проводили читательскую конференцию по книгам журналиста «Правды», члена ЦК КПРФ В.С. Кожемяко, научно-историческую конференцию, посвящённую 450-летию города Орла. Большой отклик в области получило недавнее празднование 100-летия Орловской городской комсомольской организации. Сотни бывших комсомольцев разных поколений пришли на праздник. В ближайших планах — проведение мероприятия, посвящённого дню рождения И.В. Сталина. Орловцы знают: обязательно будет интересно для всех!

Возрождение Алёшни

Так случилось, что в родном для Хахичева селе Бортное не осталось ни одного дома. Село живо только в названии сельского поселения, которое до сих пор именуется Бортновским. Но центр поселения переместился в село Алёшню, где в 80-х годах прошлого века, в последние годы Советской власти, по областной «Программе-100» был построен новый агрогородок: двухэтажные жилые дома, школа, детский сад, Дом культуры, торгово-бытовой комплекс, столовая, проведены газ, бетонная дорога. Тогда предполагалось, что это — будущее колхозного села. Увы, буквально через год после завершения строительства агрогородка был разгромлен Советский Союз, буржуазные власти начали уничтожать колхозы. К концу «лихих 90-х» работала только школа. Большинство объектов были прихватизированы «новыми русскими» и буквально растащены на металлолом. Трудно жила и школа. Вот что вспоминает Владимир Дмитриевич:

— Я часто бывал на своей малой родине, заходил в Алёшненскую школу. Хотя она и сменила название и местоположение, для меня эта школа оставалась родной: ведь в ней учатся внуки и правнуки моих земляков, моих одноклассников далёких 1940-х годов. Как-то, побеседовав с учителями и с директором, я убедился, что многие проблемы школы не решаются, хотя непременно должны быть решены. Я просто обязан был помочь ребятишкам, родителям, учителям. Бюджетных средств выделялось мало, и я обратился к своим товарищам по партии, по депутатскому корпусу, к предпринимателям с просьбой помочь школе. Многие откликнулись — дело-то благое.

А теперь предоставим слово директору Алёшненской школы Михаилу Сергеевичу Новикову:

— Двадцать лет наша школа не знала ремонта, здание обветшало, материальная база устаревала. И вот у нас появился помощник — наш земляк и выпускник Владимир Дмитриевич Хахичев. Прежде всего, мы вместе добиваемся во всех властных кабинетах выделения школе положенных денег, привлекаем средства шефов — орловских предприятий, в том числе строителей. Здание школы было отремонтировано, дети получили новую мебель, оборудованный актовый зал, спортзал, оргтехнику, была благоустроена территория.

Но Владимир Дмитриевич не ограничился школой. Он поддержал инициативу жителей деревни — возродить все социальные объекты Алёшни. И многое уже сделано: заработал Дом культуры, там же разместился отремонтированный и получивший самое современное оборудование фельдшерско-акушерский пункт. Теперь поставлена задача отремонтировать в Алёшне центральную площадь и установить на ней памятник героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

И здесь Хахичев, по замечательной советской традиции, опирается на инициативу своих земляков. На сходе жителей Бортновского поселения был избран общественный штаб по ремонту центральной площади и установке памятника. Председателем штаба избран пенсионер А.И. Санин, Хахичев — член штаба. Слово А.И. Санину:

— Владимир Дмитриевич стал не только инициатором, но и мотором всей нашей работы. Его энергия достойна восхищения. Нет в Орле кабинета, куда бы он не стучался. Хахичев буквально пробивает массу возникающих перед нами бюрократических препон. Он — образец настоящего коммуниста-патриота. Во всей работе по установке памятника под его руководством проявляется искренняя благодарность Владимира Дмитриевича нашим героическим предкам, тем, кто в годы войны защитил Родину. И дело не ограничивается памятником. Центральная площадь должна украсить и облагородить нашу деревню. Здесь будут клумбы, аллеи, дорожки, выложенные плиткой, вечернее освещение, рядом — спортплощадка для игры в футбол, волейбол, баскетбол и хоккей, детская игровая площадка. Площадь уже имеет название — площадь Победы. А открытие намечено на 9 Мая 2020 года. К 75-й годовщине Великой Победы!

* * *

И ещё — в заключение. Однажды Хахичев рассказал мне эпизод из своего детства. Коммунистов тогда в селе было мало, большинство не вернулись с фронта. И вот он слышит из разговоров про одного односельчанина: «Ну как же, он — коммунист!» И пошёл мальчик посмотреть, кто это такой — коммунист. Посмотрел, спросил у соседей и узнал, что коммунист — значит первый в работе, честный, справедливый, смелый, заботящийся в первую очередь не о себе, а о людях, о деле общем. Думается, у нынешних школьников Алёшни такой пример тоже есть!

В эти дни все, кто знает Владимира Дмитриевича Хахичева как замечательного человека и убеждённого коммуниста, поздравляют его с 80-летием. Пожелаем ему доброго здоровья, долгих лет жизни и плодотворной деятельности на благо трудового народа.

Просмотров: 571

Другие статьи номера

Щупальца кадастра

Российский кабмин запускает новую «технологию» налогового обложения

Кто сказал, что в нашем правительстве сидят безмозглые тупари, которые ни бельмеса не соображают в рыночной экономике? В её главном законе — получении дополнительной прибыли — здесь частенько обнаруживают такие «нюансы» и резервы, что пресловутому Западу остаётся только локти кусать.

Правду мажут чёрной краской

Что стоит за стремлением новоявленных господ дискредитировать большевиков

Смешно вспоминать, что начавшееся ещё при Горбачёве «переосмысление» советской истории затевалось под призывом отказа от «чёрно-белого мышления». Смешно, поскольку единственное, что с тех пор поменялось, — это цвета. Тому, что прежде виделось чёрным, ныне придают белоснежную окраску. А то, что представало светлым, замазывается теперь самой густой чёрной краской.

Президент и капуста
«Россию обвиняют в том, что она пытается скрыть скачок цен после того, как стало известно, что стоимость некоторых основных продуктов питания растёт намного быстрее, нежели официальный уровень инфляции», — пишет лондонская газета «Таймс».
Скованные одной сетью

Попрание трудовых прав, унижение человеческого достоинства, переработки и невыплаты зарплаты — такова изнанка успеха многих торговых сетей

Работники одной из торговых сетей распространили в интернете своё обращение. Думаю, они ясно осознают: на сегодняшний день это выглядит, скорее, как послание «на деревню дедушке», тем более очевидно, что этот глас вопиющего в пустыне — последний сигнал SOS.

Вьетнам выходит на обгон
По сообщению новостного издания «Вьетнам экспресс», в последние два года ускоренными темпами развивается автомобильная промышленность социалистической республики. Сегодня здесь работает свыше 40 соответствующих производств, ежегодно осуществляется сборка 680 тысяч машин. Основанная в 2017 году компания VinFast должна стать первым независимым автопроизводителем в стране, ведь до недавнего времени к выпуску машин были причастны иностранные компании.
Пульс планеты
СУКРЕ. В Боливии — новый временный глава государства: сенатор-демократ Жаннин Аньес приняла полномочия президента. Это произошло в отсутствие кворума: депутаты, представляющие партию теперь уже экс-лидера страны Эво Моралеса, получившего политическое убежище в Мексике, отказались участвовать в чрезвычайном заседании парламента.
Пласты протеста

Шахтёрская солидарность


НОВЫЙ ВИТОК шахтёрских бунтов охватил Украину с востока и запада. Полыхнуло на Луганщине: 12 ноября работники подконтрольной Киеву шахты «Горная» государственного предприятия «Первомайскуголь» остались после смены под землёй, требуя наконец-то оплатить их труд. Общая задолженность перед горняками ГП «Первомайскуголь» составляет более 244 млн гривен (одна гривна равна 2,64 руб.).
Рукотворный хаос

Массовые протесты в Ливане и Ираке поколебали политические системы этих стран. Недовольство людей вызвано социально-экономическими проблемами, но его пытаются использовать внешние силы, чья задача — ослабить влияние Ирана.

Под фальшивым флагом

Политические баталии стали частью повседневной жизни Ливана с момента его образования. Небольшое государство имеет крайне пёстрый этнорелигиозный состав. Однако у культурного многоцветия есть изнанка. Во-первых, оно способствует раздробленности политического поля. Так, в 128-местном парламенте представлены два десятка партий. Во-вторых, внутренние разногласия не прочь использовать иностранные игроки.

Науку — на голодный паёк, землю — на распродажу
Профсоюз работников Национальной академии наук (НАН) Украины в среду, 13 ноября, объявил о проведении акции протеста, которая стартовала 14 ноября. Основная причина: власть продолжает игнорировать как интересы учёных, так и развитие науки в целом.
Угощение болтовнёй
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я не какая-нибудь алкоголичка, наркоманка или транжира. Стаж работы — 36 лет. Вот получила я перед новогодними праздниками пенсию — 12500 рублей, из них квартплата — 7500, пришло уведомление: нужно заплатить налоги, а это ещё 5 тысяч рублей. Вся страна готовится к Новому году, а мне каково? Когда соблазняли нас перестройкой, обещали чуть ли не райские кущи: мол, даже за квартиру платить не нужно будет. Оказалось, всё наоборот. Каждый год растут тарифы на услуги ЖКХ, забирая существенную часть и без того небольшой пенсии, повышаются цены на товары первой необходимости и продукты питания. Стремительно падает уровень жизни.
Все статьи номера