Щупальца кадастра

Щупальца кадастра

№127 (30914) 15—18 ноября 2019 года
7 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». г. Екатеринбург.

Российский кабмин запускает новую «технологию» налогового обложения

Кто сказал, что в нашем правительстве сидят безмозглые тупари, которые ни бельмеса не соображают в рыночной экономике? В её главном законе — получении дополнительной прибыли — здесь частенько обнаруживают такие «нюансы» и резервы, что пресловутому Западу остаётся только локти кусать.

ВОТ ТОМУ ПОСЛЕДНИЙ ПРИМЕР.

С 1 января 2020 года налог на недвижимость в РФ будет исчисляться не от инвентаризационной стоимости объекта, а от кадастровой. В чём суть новации?

Напомним, со времён СССР стоимость жилых, производственных строений при сдаче их в эксплуатацию определяло Бюро технической инвентаризации (БТИ). Цена недвижимости десятилетиями оставалась неизменной, поправки на инфляцию вносились через длительные периоды. Главные требования со стороны власти заключались в том, чтобы жильё отвечало своему назначению, а промпредприятия работали стабильно. Стоимость капитальных строений практически особой роли не играла.

Действовавший порядок был нарушен при переходе к рынку, где место первой скрипки занимал процесс массовой приватизации недвижимости. И к середине второго десятилетия ХХI века российские реформаторы «вдруг» обнаружили, что между зафиксированной в госорганах стоимостью объектов и той, которая фактически используется при их купле-продаже, дистанция нередко достигает космических размеров.

Естественно, это вносило сумятицу при определении уровня арендной платы, при осуществлении коммерческих сделок и т.д. Но больше всего от «диспаритета цен» проигрывало государство: при установлении размера фискальных сборов оно было вынуждено ограничивать свои аппетиты официально указанной в документах стоимостью объекта. Вот этот-то барьер на пути пополнения госказны и требовалось ликвидировать. Причём как можно быстрее.

А чтобы злые языки не упрекали кабмин Дмитрия Медведева в том, что, мол, вместо инвестиций в отечественную промышленность чиновники накидывают на неё ещё одну налоговую удавку, грядущей акции традиционно дали благопристойное название — «Развитие и совершенствование рыночного механизма в российской экономике».

Чем такая «оптимизация» обернётся для населения и производственников, рассмотрим на примере Свердловской области, где чиновники тут же взяли под козырёк, заслышав команду из Белокаменной: «От инвентаризации — к кадастру!».

«Мы уже обследовали более 3 миллионов объектов, — сообщила заместитель директора регионального Центра кадастровой оценки (ЦКО) Елена Топал. — Это здания, сооружения, агрофермы, разного рода строения, в том числе те, на которых работы ещё не закончены, гаражи и другая недвижимость. Список занимает 61982 страницы печатного текста. Нам необходимо определить стоимость каждого объекта по текущим рыночным ценам».

Первый заместитель главы министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) Елена Николаева напомнила, что размер налога для физических лиц может варьироваться от 0,1 до 0,3 процента кадастровой стоимости строения, а право устанавливать конкретный показатель в этих пределах возложено на муниципалитеты. Предварительные расчёты показывают, что начисляемая сумма налога на все объекты Среднего Урала с будущего года увеличится примерно на 4,85 процента.

«Пусть эта цифра не пугает свердловчан, — успокаивают в МУГИСО. — Для большинства граждан, имеющих «своё дело», процесс пройдёт безболезненно, а для владельцев предприятий, у которых сумма налога возрастёт ощутимо, предусмотрен плавный, поэтапный её рост не более чем на 10 процентов в год».

Ничего себе подарочек! Этот «щадящий режим» напоминает средневековую казнь, где палач не сразу отсекает жертве голову, а лишает вначале одной ноги, потом другой, то же самое проделывает с руками. При отрубании головы жертва боли уже не чувствует.

Короче, не надо быть проницательным и дотошным экспертом, чтобы прийти к очевидному выводу: правительство страны остаётся верным своим методам управления отечественной экономикой — вместо инвестиций в её развитие выжимает последние соки из промышленного госсектора, частных предприятий, малого и среднего бизнеса, вбивает ещё один кол в могилу индивидуального предпринимательства. Ну а про «перспективы» выживания рядовых граждан и подумать страшно.

Но ведь какую-то же цель должны ставить перед собой «птенцы гнезда Медведева»? Во имя чего они напрягали мозги, выдавая явный грабёж за развитие рыночного механизма?

Нельзя забывать про «подушку безопасности» властной элиты с кощунственно-издевательским названием «Фонд национального благосостояния», где уже осело свыше 10 триллионов рублей. И не случайно в РФ принимается профицитный бюджет — запас прочности для избранных. Внедрение же дополнительных налогов в соответствии с законом классического рынка обернётся очередным скачком цен абсолютно на все виды товаров: производители будут вынуждены компенсировать свои финансовые издержки.

Очередная акция по опустошению карманов у свердловчан стартует в 2021 году. Хорошо понимая, как может на неё отреагировать народ, здесь постарались придать ей «цивилизованную» форму сервиса. Во-первых, каждому дозволено ознакомиться с предварительными расчётами кадастровой стоимости на сайте Росреестра. Во-вторых, на другом сайте гражданин может узнать номер, под которым зафиксирована его недвижимость.

«В случае несогласия с оценкой объекта человек вправе обжаловать её в нашем областном Управлении госимуществом», — бодро завершила перечень полагающихся услуг при экзекуции своих земляков Елена Николаева.

Значит, арбитром (даже чуть ли не адвокатом) в спорных вопросах готово выступить государство? Но на чью сторону оно встанет, если, скажем, дачник однажды обнаружит на сайте, что его развалившаяся банька оценена аж в целый миллион и он обязан отчислять с него проценты в госказну?

Вывод легко предсказуем: правительство РФ ещё ни разу не приносило публичных извинений за своё головотяпство. А пытаться нашему дачнику уличить его в том через суд — значит повторить печальный опыт несчастной кобылы, надумавшей тягаться с волком. И в нашей истории чиновники, естественно, не наступят на горло собственной «кадастровой песне». Тем более что её мелодия, судя по всему, вполне по душе и хозяину Кремля.

Просмотров: 981

Другие статьи номера

Правду мажут чёрной краской

Что стоит за стремлением новоявленных господ дискредитировать большевиков

Смешно вспоминать, что начавшееся ещё при Горбачёве «переосмысление» советской истории затевалось под призывом отказа от «чёрно-белого мышления». Смешно, поскольку единственное, что с тех пор поменялось, — это цвета. Тому, что прежде виделось чёрным, ныне придают белоснежную окраску. А то, что представало светлым, замазывается теперь самой густой чёрной краской.

Президент и капуста
«Россию обвиняют в том, что она пытается скрыть скачок цен после того, как стало известно, что стоимость некоторых основных продуктов питания растёт намного быстрее, нежели официальный уровень инфляции», — пишет лондонская газета «Таймс».
Скованные одной сетью

Попрание трудовых прав, унижение человеческого достоинства, переработки и невыплаты зарплаты — такова изнанка успеха многих торговых сетей

Работники одной из торговых сетей распространили в интернете своё обращение. Думаю, они ясно осознают: на сегодняшний день это выглядит, скорее, как послание «на деревню дедушке», тем более очевидно, что этот глас вопиющего в пустыне — последний сигнал SOS.

Жить для людей — его призвание
Владимир Дмитриевич Хахичев не раз был автором или героем публикаций в «Правде». Много лет он возглавлял Орловскую региональную организацию КПРФ, избирался депутатом Государственной думы, стал почётным гражданином Орловской области, почётным работником ЖКХ России, отличником народного просвещения, удостоен ряда советских государственных наград. Вот уже несколько лет Хахичев на пенсии, но к нынешнему его образу жизни совершенно точно подходят слова из советской песни: «Не стареют душой ветераны!». Сейчас у Владимира Дмитриевича два основных партийных поручения, которые он выполняет со всей присущей ему ответственностью: руководство клубом «Ветеран» и возрождение деревни Алёшня — центральной усадьбы Бортновского сельского поселения.
Вьетнам выходит на обгон
По сообщению новостного издания «Вьетнам экспресс», в последние два года ускоренными темпами развивается автомобильная промышленность социалистической республики. Сегодня здесь работает свыше 40 соответствующих производств, ежегодно осуществляется сборка 680 тысяч машин. Основанная в 2017 году компания VinFast должна стать первым независимым автопроизводителем в стране, ведь до недавнего времени к выпуску машин были причастны иностранные компании.
Пульс планеты
СУКРЕ. В Боливии — новый временный глава государства: сенатор-демократ Жаннин Аньес приняла полномочия президента. Это произошло в отсутствие кворума: депутаты, представляющие партию теперь уже экс-лидера страны Эво Моралеса, получившего политическое убежище в Мексике, отказались участвовать в чрезвычайном заседании парламента.
Пласты протеста

Шахтёрская солидарность


НОВЫЙ ВИТОК шахтёрских бунтов охватил Украину с востока и запада. Полыхнуло на Луганщине: 12 ноября работники подконтрольной Киеву шахты «Горная» государственного предприятия «Первомайскуголь» остались после смены под землёй, требуя наконец-то оплатить их труд. Общая задолженность перед горняками ГП «Первомайскуголь» составляет более 244 млн гривен (одна гривна равна 2,64 руб.).
Рукотворный хаос

Массовые протесты в Ливане и Ираке поколебали политические системы этих стран. Недовольство людей вызвано социально-экономическими проблемами, но его пытаются использовать внешние силы, чья задача — ослабить влияние Ирана.

Под фальшивым флагом

Политические баталии стали частью повседневной жизни Ливана с момента его образования. Небольшое государство имеет крайне пёстрый этнорелигиозный состав. Однако у культурного многоцветия есть изнанка. Во-первых, оно способствует раздробленности политического поля. Так, в 128-местном парламенте представлены два десятка партий. Во-вторых, внутренние разногласия не прочь использовать иностранные игроки.

Науку — на голодный паёк, землю — на распродажу
Профсоюз работников Национальной академии наук (НАН) Украины в среду, 13 ноября, объявил о проведении акции протеста, которая стартовала 14 ноября. Основная причина: власть продолжает игнорировать как интересы учёных, так и развитие науки в целом.
Угощение болтовнёй
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я не какая-нибудь алкоголичка, наркоманка или транжира. Стаж работы — 36 лет. Вот получила я перед новогодними праздниками пенсию — 12500 рублей, из них квартплата — 7500, пришло уведомление: нужно заплатить налоги, а это ещё 5 тысяч рублей. Вся страна готовится к Новому году, а мне каково? Когда соблазняли нас перестройкой, обещали чуть ли не райские кущи: мол, даже за квартиру платить не нужно будет. Оказалось, всё наоборот. Каждый год растут тарифы на услуги ЖКХ, забирая существенную часть и без того небольшой пенсии, повышаются цены на товары первой необходимости и продукты питания. Стремительно падает уровень жизни.
Все статьи номера