Пласты протеста

№127 (30914) 15—18 ноября 2019 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Шахтёрская солидарность

НОВЫЙ ВИТОК шахтёрских бунтов охватил Украину с востока и запада. Полыхнуло на Луганщине: 12 ноября работники подконтрольной Киеву шахты «Горная» государственного предприятия «Первомайскуголь» остались после смены под землёй, требуя наконец-то оплатить их труд. Общая задолженность перед горняками ГП «Первомайскуголь» составляет более 244 млн гривен (одна гривна равна 2,64 руб.).

Срочно прибывший на шахту руководитель Луганской гражданско-военной администрации Сергей Гайдай заверил горняков: зарплаты они получат до 16 ноября. Министр энергетики и защиты окружающей природной среды Алексей Оржель пообещал выплатить им заработанное 20 ноября. Но вдоволь сытые подобными «завтраками» шахтёры продолжили бастовать под землёй.

«Протест на шахте «Горная» может стать началом широкомасштабной акции горняков государственных угледобывающих предприятий», — прокомментировал подземный бунт на Луганщине глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

И вот уже к 45 протестующим шахтёрам «Горной» присоединились 6 горняков шахты «Тошковская» и 13 — шахты «Карбонит» того же ГП «Первомайскуголь». После окончания смены они остались под землёй в знак солидарности с бастующими товарищами.

В это же время шахтёры Львовской области письменно предупредили президента Украины Владимира Зеленского: невыплата им заработанных денег может привести к социальному взрыву в регионе, где проживают 150 тыс. человек.

«По состоянию на 11 ноября 2019 года задолженность по зарплате перед работниками ГП «Львовуголь» составляет 354 млн гривен», — сообщили горняки президенту в коллективном обращении. Они просили погасить долги, а также решить вопрос сбыта угля.

Утром 13 ноября поднялись шахтёры в подконтрольной Украине части Донецкой области. В Мирнограде (до нацистского путча 2014 года — город Димитров) работники ГП «Мирноградуголь» перекрыли сразу две главные улицы — Соборную и Центральную, требуя погасить задолженность по зарплате в сумме 133 млн гривен. К горнякам присоединились их жёны и дети.

Убедившись, что словом нынешнюю власть не проймёшь, на 14 ноября запланировали свою протестную акцию шахтёры Львовщины.

29 октября нынешнего года горняки Украины не пришли к зданию парламента с отбойными молотками, как обещали. Они дали чиновникам последний шанс погасить задолженность по зарплате перед отечественными добытчиками угля. Но власть не уловила напряжённости момента — воз и ныне там. А на «возу» — 1,559 млрд гривен невыплаченных шахтёрских зарплат. Протест украинских горняков продолжает набирать обороты…

«Хочу стать врачом!»

БОЛЕЕ СОТНИ студентов Запорожского медицинского университета вышли к зданию местной госадминистрации с плакатами: «Хочу стать врачом!», «Новая интернатура — геноцид выпускника!», «Мы — против реформ!» и другими. Молодые люди выразили категорическое несогласие с проектом украинского минздрава «Об утверждении Положения об интернатуре».

Студенты потребовали, чтобы после 6-го курса за ними оставили прежнее право выбирать специальность. Теперь же им предлагают электронную систему распределения по результатам экзаменов из 200 тестов.

Кроме того, будущие медики выступили против увеличения срока интернатуры и сокращения списка специальностей. Сейчас они проходят интернатуру от года до трёх лет, а минздрав предлагает увеличить этот срок до обязательных трёх лет.

Судя по умным лицам протестовавших юношей и девушек, по их кричащим плакатам и сплочённому выступлению, свою профессию они любят и в будущем станут хорошими специалистами. Именно в руках тонкой прослойки этой молодёжи — здоровье украинских граждан и будущее страны. Если власть к ним не прислушается, молодые эскулапы станут искать себе место работы за рубежом. А на Украине углубится и без того вопиющий дефицит врачей. Поэтому министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила: неприемлемый для студентов-медиков проект окончательно ещё не утверждён.

Просмотров: 660

Другие статьи номера

Щупальца кадастра

Российский кабмин запускает новую «технологию» налогового обложения

Кто сказал, что в нашем правительстве сидят безмозглые тупари, которые ни бельмеса не соображают в рыночной экономике? В её главном законе — получении дополнительной прибыли — здесь частенько обнаруживают такие «нюансы» и резервы, что пресловутому Западу остаётся только локти кусать.

Правду мажут чёрной краской

Что стоит за стремлением новоявленных господ дискредитировать большевиков

Смешно вспоминать, что начавшееся ещё при Горбачёве «переосмысление» советской истории затевалось под призывом отказа от «чёрно-белого мышления». Смешно, поскольку единственное, что с тех пор поменялось, — это цвета. Тому, что прежде виделось чёрным, ныне придают белоснежную окраску. А то, что представало светлым, замазывается теперь самой густой чёрной краской.

Президент и капуста
«Россию обвиняют в том, что она пытается скрыть скачок цен после того, как стало известно, что стоимость некоторых основных продуктов питания растёт намного быстрее, нежели официальный уровень инфляции», — пишет лондонская газета «Таймс».
Скованные одной сетью

Попрание трудовых прав, унижение человеческого достоинства, переработки и невыплаты зарплаты — такова изнанка успеха многих торговых сетей

Работники одной из торговых сетей распространили в интернете своё обращение. Думаю, они ясно осознают: на сегодняшний день это выглядит, скорее, как послание «на деревню дедушке», тем более очевидно, что этот глас вопиющего в пустыне — последний сигнал SOS.

Жить для людей — его призвание
Владимир Дмитриевич Хахичев не раз был автором или героем публикаций в «Правде». Много лет он возглавлял Орловскую региональную организацию КПРФ, избирался депутатом Государственной думы, стал почётным гражданином Орловской области, почётным работником ЖКХ России, отличником народного просвещения, удостоен ряда советских государственных наград. Вот уже несколько лет Хахичев на пенсии, но к нынешнему его образу жизни совершенно точно подходят слова из советской песни: «Не стареют душой ветераны!». Сейчас у Владимира Дмитриевича два основных партийных поручения, которые он выполняет со всей присущей ему ответственностью: руководство клубом «Ветеран» и возрождение деревни Алёшня — центральной усадьбы Бортновского сельского поселения.
Вьетнам выходит на обгон
По сообщению новостного издания «Вьетнам экспресс», в последние два года ускоренными темпами развивается автомобильная промышленность социалистической республики. Сегодня здесь работает свыше 40 соответствующих производств, ежегодно осуществляется сборка 680 тысяч машин. Основанная в 2017 году компания VinFast должна стать первым независимым автопроизводителем в стране, ведь до недавнего времени к выпуску машин были причастны иностранные компании.
Пульс планеты
СУКРЕ. В Боливии — новый временный глава государства: сенатор-демократ Жаннин Аньес приняла полномочия президента. Это произошло в отсутствие кворума: депутаты, представляющие партию теперь уже экс-лидера страны Эво Моралеса, получившего политическое убежище в Мексике, отказались участвовать в чрезвычайном заседании парламента.
Рукотворный хаос

Массовые протесты в Ливане и Ираке поколебали политические системы этих стран. Недовольство людей вызвано социально-экономическими проблемами, но его пытаются использовать внешние силы, чья задача — ослабить влияние Ирана.

Под фальшивым флагом

Политические баталии стали частью повседневной жизни Ливана с момента его образования. Небольшое государство имеет крайне пёстрый этнорелигиозный состав. Однако у культурного многоцветия есть изнанка. Во-первых, оно способствует раздробленности политического поля. Так, в 128-местном парламенте представлены два десятка партий. Во-вторых, внутренние разногласия не прочь использовать иностранные игроки.

Науку — на голодный паёк, землю — на распродажу
Профсоюз работников Национальной академии наук (НАН) Украины в среду, 13 ноября, объявил о проведении акции протеста, которая стартовала 14 ноября. Основная причина: власть продолжает игнорировать как интересы учёных, так и развитие науки в целом.
Угощение болтовнёй
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я не какая-нибудь алкоголичка, наркоманка или транжира. Стаж работы — 36 лет. Вот получила я перед новогодними праздниками пенсию — 12500 рублей, из них квартплата — 7500, пришло уведомление: нужно заплатить налоги, а это ещё 5 тысяч рублей. Вся страна готовится к Новому году, а мне каково? Когда соблазняли нас перестройкой, обещали чуть ли не райские кущи: мол, даже за квартиру платить не нужно будет. Оказалось, всё наоборот. Каждый год растут тарифы на услуги ЖКХ, забирая существенную часть и без того небольшой пенсии, повышаются цены на товары первой необходимости и продукты питания. Стремительно падает уровень жизни.
Все статьи номера