Скованные одной сетью

Скованные одной сетью

№127 (30914) 15—18 ноября 2019 года
6 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Попрание трудовых прав, унижение человеческого достоинства, переработки и невыплаты зарплаты — такова изнанка успеха многих торговых сетей

Работники одной из торговых сетей распространили в интернете своё обращение. Думаю, они ясно осознают: на сегодняшний день это выглядит, скорее, как послание «на деревню дедушке», тем более очевидно, что этот глас вопиющего в пустыне — последний сигнал SOS.

А НАЧИНАЛОСЬ, казалось бы, так замечательно… «Появилось недавно у нас в тихом, славном городе Смоленске такое чудо, как этот сетевой магазин, — вспоминает его бывший работник. — Новость о щедром новом работодателе разнеслась по городу моментально. Все побросали свои, неплохие кстати, рабочие места и кинулись устраиваться в магазин. Обещали каждому соискателю по 30 тысяч как минимум. Да и про условия труда рассказывали такие сказки, что не оставалось никаких сомнений: нужно обязательно попасть к «лучшему в мире работодателю».

И действительно, на первый взгляд, работа в сетевом магазине имеет массу достоинств: устроиться можно быстро, зарплата сносная, белая, капает на зарплатную карту практически без задержек… Для многих, особенно в регионах, где работы мало, сетевая торговля часто рассматривается просто как палочка-выручалочка.

Увы, реальность зачастую оказывается похожа не на волшебную сказку, а на фильм ужасов. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается, когда поговоришь с работниками торговых сетей. Возникла парадоксальная ситуация: мы практически ежедневно видим этих людей и даже не догадываемся об их проблемах. А ведь мы не только потребляем продукты, прошедшие через их руки, но и в любой момент кто-то из нас может оказаться на месте этих сетевых «невидимок».

Один из бывших работников торговой сети чётко сформулировал, чего ожидает хозяин от желающих тут работать: «Первое: у вас нет своего мнения. Второе: у вас нет детей, которым необходимо уделить время после 18:00. Третье: у вас нет семьи, мужа, жены, мамы-папы. Четвёртое: трудовые отношения складываются по типу «что администрация скажет». Пятое: будучи продавцом, вы и грузчик, уборщик и всё остальное. Шестое: инициатива наказуема. И седьмое, главное: зарплата не растёт, а уменьшается. В общем, это мясорубка, в которой через полгода вам сотрут сознание, самоуважение и вас самого как личность. Те, кто работает здесь годами, превращаются в «овощи».

Унижения начинаются сразу после приёма на работу. По правилам, прежде чем приступить к исполнению обязанностей, любой сотрудник должен пройти обучение. Но с новичком обходятся просто — бросают на самостоятельную работу как щенка в воду: выплывай — или утонешь. А документы об обучении зачастую просто подделывают. Так, сейчас, например, по постановлению прокуратуры Прикубанского округа Краснодара проводится процессуальная проверка в отношении местной сети по факту фальсификации 31 тыс. документов об обучении. Таким образом, работники не имеют никакого представления не только о том, как профессионально вести себя на своём рабочем месте, но и об охране труда, в том числе на высотных объектах, о пожарной безопасности, экологии и т.д.

Результат, как говорится, налицо. От неумелости работников страдают, с одной стороны, покупатели. С другой — сами сотрудники сетей. Трудовые травмы здесь стали уже вещью привычной. Так, работавший грузчиком в сочинском филиале одной из торговых сетей рассказал, как при разгрузке машины на напарника упала с гидроборта (в грузовом автомобиле грузоподъёмная площадка с гидроприводом) тележка с товаром весом в 350 кг. Парень получил тяжёлые переломы берцовых костей и был увезён на «скорой» в больницу. Дальше произошло обычное: директор магазина, представители службы безопасности приходили, уговаривали его написать, что травма была бытовая, приносили журналы по охране труда, дабы он подтвердил задним числом прохождение инструктажа, обещали помогать на протяжении всего лечения. Понятно, что ничего этого исполнено не было, а человек остался больным и безработным.

Всем прочим также приходится нелегко не только физически, но и психологически. Бывшая продавщица из того же филиала рассказывает: «От начальства исходит только негатив. Тебя только ругают, с тебя только требуют, причём требуют с одного, как с троих. Наказывают зарплатой, лишают премии. Устроили рабовладельческий строй. Люди трудятся верой и правдой, а с ними обращаются по-скотски. А хуже всего то, что все молчат! Почему? Да потому, что боятся потерять работу. Потому что те, кто посмел открыть рот, обречены на вечную немилость «господ» из отдела продаж».

Попытки отстоять свои права здесь жёстко пресекаются. Так, работники одной из торговых сетей проводили несколько лет назад акции протеста в Великом Новгороде, Пскове, Москве. После чего все проф-лидеры под надуманными предлогами были уволены.

Тем, кто молчит, также достаётся на орехи. Продавцы совершенно бесплатно вынуждены мыть полы, туалеты, таскать грузы, выполнять работу дворника. Неоплачиваемые переработки достигают нескольких часов в день. Недостачи списываются с зарплат рядовых сотрудников. Просроченные продукты заставляют покупать. Причём жалуются не только рядовые продавцы и грузчики. Например, работницы бухгалтерии также рассказывают о переработках, хамстве начальства и недоплатах. Декретниц, больных тут же увольняют.

Работник Ижевского филиала одной из сетей так описывает свою работу: «Людей используют на складе как рабов в лагере... Ночная смена начинается с 18.00 и заканчивается в 9.30 утра. Человек изнашивается полностью. Кругом одни штрафы. Работают бывшие школьники. Кругом грязь, мусор... товар в грязи... люди спят между сменами 5 часов… Звеньевые менеджеры в беспрерывной суете носятся по складу, забывая о технике безопасности. Чтоб заработать обещанную зарплату, нужно просто сдохнуть...»

Конечно, сетевые магазины — вещь удобная. Всегда рядом с домом, с относительно дешёвыми товарами и большим выбором. Но эта удобная современная форма торговли сегодня строится на феодальных принципах организации труда, когда профессионализм заменяет подавление, материальное стимулирование — обдираловка, цивилизованные формы общения — хамство и унижение.

Просмотров: 654

Другие статьи номера

Щупальца кадастра

Российский кабмин запускает новую «технологию» налогового обложения

Кто сказал, что в нашем правительстве сидят безмозглые тупари, которые ни бельмеса не соображают в рыночной экономике? В её главном законе — получении дополнительной прибыли — здесь частенько обнаруживают такие «нюансы» и резервы, что пресловутому Западу остаётся только локти кусать.

Правду мажут чёрной краской

Что стоит за стремлением новоявленных господ дискредитировать большевиков

Смешно вспоминать, что начавшееся ещё при Горбачёве «переосмысление» советской истории затевалось под призывом отказа от «чёрно-белого мышления». Смешно, поскольку единственное, что с тех пор поменялось, — это цвета. Тому, что прежде виделось чёрным, ныне придают белоснежную окраску. А то, что представало светлым, замазывается теперь самой густой чёрной краской.

Президент и капуста
«Россию обвиняют в том, что она пытается скрыть скачок цен после того, как стало известно, что стоимость некоторых основных продуктов питания растёт намного быстрее, нежели официальный уровень инфляции», — пишет лондонская газета «Таймс».
Жить для людей — его призвание
Владимир Дмитриевич Хахичев не раз был автором или героем публикаций в «Правде». Много лет он возглавлял Орловскую региональную организацию КПРФ, избирался депутатом Государственной думы, стал почётным гражданином Орловской области, почётным работником ЖКХ России, отличником народного просвещения, удостоен ряда советских государственных наград. Вот уже несколько лет Хахичев на пенсии, но к нынешнему его образу жизни совершенно точно подходят слова из советской песни: «Не стареют душой ветераны!». Сейчас у Владимира Дмитриевича два основных партийных поручения, которые он выполняет со всей присущей ему ответственностью: руководство клубом «Ветеран» и возрождение деревни Алёшня — центральной усадьбы Бортновского сельского поселения.
Вьетнам выходит на обгон
По сообщению новостного издания «Вьетнам экспресс», в последние два года ускоренными темпами развивается автомобильная промышленность социалистической республики. Сегодня здесь работает свыше 40 соответствующих производств, ежегодно осуществляется сборка 680 тысяч машин. Основанная в 2017 году компания VinFast должна стать первым независимым автопроизводителем в стране, ведь до недавнего времени к выпуску машин были причастны иностранные компании.
Пульс планеты
СУКРЕ. В Боливии — новый временный глава государства: сенатор-демократ Жаннин Аньес приняла полномочия президента. Это произошло в отсутствие кворума: депутаты, представляющие партию теперь уже экс-лидера страны Эво Моралеса, получившего политическое убежище в Мексике, отказались участвовать в чрезвычайном заседании парламента.
Пласты протеста

Шахтёрская солидарность


НОВЫЙ ВИТОК шахтёрских бунтов охватил Украину с востока и запада. Полыхнуло на Луганщине: 12 ноября работники подконтрольной Киеву шахты «Горная» государственного предприятия «Первомайскуголь» остались после смены под землёй, требуя наконец-то оплатить их труд. Общая задолженность перед горняками ГП «Первомайскуголь» составляет более 244 млн гривен (одна гривна равна 2,64 руб.).
Рукотворный хаос

Массовые протесты в Ливане и Ираке поколебали политические системы этих стран. Недовольство людей вызвано социально-экономическими проблемами, но его пытаются использовать внешние силы, чья задача — ослабить влияние Ирана.

Под фальшивым флагом

Политические баталии стали частью повседневной жизни Ливана с момента его образования. Небольшое государство имеет крайне пёстрый этнорелигиозный состав. Однако у культурного многоцветия есть изнанка. Во-первых, оно способствует раздробленности политического поля. Так, в 128-местном парламенте представлены два десятка партий. Во-вторых, внутренние разногласия не прочь использовать иностранные игроки.

Науку — на голодный паёк, землю — на распродажу
Профсоюз работников Национальной академии наук (НАН) Украины в среду, 13 ноября, объявил о проведении акции протеста, которая стартовала 14 ноября. Основная причина: власть продолжает игнорировать как интересы учёных, так и развитие науки в целом.
Угощение болтовнёй
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я не какая-нибудь алкоголичка, наркоманка или транжира. Стаж работы — 36 лет. Вот получила я перед новогодними праздниками пенсию — 12500 рублей, из них квартплата — 7500, пришло уведомление: нужно заплатить налоги, а это ещё 5 тысяч рублей. Вся страна готовится к Новому году, а мне каково? Когда соблазняли нас перестройкой, обещали чуть ли не райские кущи: мол, даже за квартиру платить не нужно будет. Оказалось, всё наоборот. Каждый год растут тарифы на услуги ЖКХ, забирая существенную часть и без того небольшой пенсии, повышаются цены на товары первой необходимости и продукты питания. Стремительно падает уровень жизни.
Все статьи номера