И президент, и правительство, и средства массовой информации регулярно сообщают нам о невиданных успехах в сельском хозяйстве современной России. Разговор один: собран небывалый урожай зерновых. Всё у нас хорошо: и надои молока отличные, и со всем остальным всё в порядке: достаточно и мяса, и овощей и т.д. Противно слушать подобное враньё. С каждым днём хлеб на прилавках магазинов становится всё хуже и хуже по качеству. И я даже не уверен, что его можно безопасно употреблять в пищу.
МОЛОКО — это вода с каким-то порошком, да и остальные продукты питания тоже не лучшего качества. Найти что-то натуральное на прилавках сегодня очень сложно. В советское время еда была не только вкусной, но и полезной. А что сейчас? Мои внуки ни разу не пробовали настоящего молока и хлеба. Но с экранов телевизоров по-прежнему нам говорят о том, какая же сытная жизнь была в царской России — и зерном, мол, она чуть ли не весь мир обеспечивала, и народу своему хватало: он жил сытно, столы у людей ломились от изобилия еды. А вот в СССР ничего якобы не было.
Уверяют, что новая, демократическая Россия кормит весь мир. И огромный избыток зерна у нас. И успехи следуют за успехами. Как же надоело это враньё! В детстве я слышал рассказы пожилых о той самой «сытной» жизни при царе. Хлеба едва-едва хватало. Особенно голодали в 1915—1917 годах, во время Первой мировой войны. В деревне не осталось здоровых мужиков: их забрали на войну. Не было лошадей, на селе — нищета и разруха. И в то же время богатели зажиточные мужики — кулаки.
Мои дед и бабушка рассказывали, что творили богатеи — так они называли кулаков. Издевались над народом как только могли. Вся деревня была в долгах у нескольких семей. Жители признавались, что дальше терпеть такую жизнь не было никаких сил. Мой дед говорил так: «Будь проклята эта царская жизнь!».
В нашей деревне некоторое время жил отец артиста кино Ивана Савкина, снимавшегося в таких фильмах, как «Стряпуха», «Звероловы», «Алёшкина любовь», и других известных кинолентах. Возраст отца актёра был очень солидный: далеко за 90. Так вот, он в разговорах с мужиками всегда отмечал: «Спасибо Ленину!»
Хочется поделиться своими размышлениями ещё вот в связи с чем. В царской России были годы, когда от голода вымирали целые селения, но при этом зерно вывозилось во Францию, в Англию, в другие страны. А люди у нас страшно голодали, ели лебеду, толкли кору. Высокой была детская смертность.
В царской России было сильное расслоение: одни жили в нищете, другие — в богатстве. Русские купцы за границей просто-напросто дурели, неумеренно пили, вели разгульный образ жизни, тратили огромные деньги.
Сейчас мы видим, что история повторяется. Те, кто помоложе, уехали из сёл и деревень, которые сегодня практически пустуют, в города, снимают жильё, подыскивают какую-то работу. Так и живут: и от деревни отошли, и к городу не пристали.
А насчёт того, что хлеб стал таким невкусным… Так раньше и помидоры пахли помидорами, а огурцы — огурцами. А что теперь?
Российский кабмин запускает новую «технологию» налогового обложения
Кто сказал, что в нашем правительстве сидят безмозглые тупари, которые ни бельмеса не соображают в рыночной экономике? В её главном законе — получении дополнительной прибыли — здесь частенько обнаруживают такие «нюансы» и резервы, что пресловутому Западу остаётся только локти кусать.
Что стоит за стремлением новоявленных господ дискредитировать большевиков
Смешно вспоминать, что начавшееся ещё при Горбачёве «переосмысление» советской истории затевалось под призывом отказа от «чёрно-белого мышления». Смешно, поскольку единственное, что с тех пор поменялось, — это цвета. Тому, что прежде виделось чёрным, ныне придают белоснежную окраску. А то, что представало светлым, замазывается теперь самой густой чёрной краской.
Попрание трудовых прав, унижение человеческого достоинства, переработки и невыплаты зарплаты — такова изнанка успеха многих торговых сетей
Работники одной из торговых сетей распространили в интернете своё обращение. Думаю, они ясно осознают: на сегодняшний день это выглядит, скорее, как послание «на деревню дедушке», тем более очевидно, что этот глас вопиющего в пустыне — последний сигнал SOS.
Шахтёрская солидарность
Массовые протесты в Ливане и Ираке поколебали политические системы этих стран. Недовольство людей вызвано социально-экономическими проблемами, но его пытаются использовать внешние силы, чья задача — ослабить влияние Ирана.
Под фальшивым флагом
Политические баталии стали частью повседневной жизни Ливана с момента его образования. Небольшое государство имеет крайне пёстрый этнорелигиозный состав. Однако у культурного многоцветия есть изнанка. Во-первых, оно способствует раздробленности политического поля. Так, в 128-местном парламенте представлены два десятка партий. Во-вторых, внутренние разногласия не прочь использовать иностранные игроки.