Садись, Раиса, и пиши!

Садись, Раиса, и пиши!

№127 (30914) 15—18 ноября 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

Такой самоиронии, как у Раисы Поддубной, я ещё не встречал. А ведь дама она солидная. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РСФСР, автор десятков книг о В.И. Ленине, семьях Ульяновых, Аксаковых и Самариных. На счету у Раисы Павловны не только книги — более 250 публикаций в периодических изданиях, теле- и киносценариев о народниках, самарских земских деятелях и так далее.

И вдруг о своём выступлении перед студентами она с улыбкой говорит так:

— Я им часа полтора с трибуны что-то такое лялякала…

«Налялякала» так, что целая сотня самарских юношей и девушек слушала её с открытыми ртами и стоя провожала Поддубную аплодисментами, пока она не вышла в коридор из зала.

НЕДАВНО её пригласили в дальний район прочитать лекцию о самарском периоде жизни Ленина. Ехать сто пятьдесят вёрст туда, столько же обратно. За четыре, а то и пять часов в дороге всю душу вытрясешь. И что же она думает об этой поездке?

— А что тут думать, поеду! — отвечает Раиса Павловна, хотя только что поведала мне, как долго «сползала» вниз по крутой лестнице в каком-то архиве.

Над своим почтенным возрастом она посмеивается постоянно, что свойственно людям сильным. Недаром местный стихотворец посвятил Поддубной такие строки:

Слабаков родят

под осинами,

Где не слышен призыв

трубы.

Под дубами родятся

сильные,

Ведь для них и растут дубы.

За неполный 2019 год Раиса Павловна выпустила две книги. Одна — «М.Ю. Лермонтов и Самарский край». Другая — «Владимир Александрович Соллогуб», писатель, оказывается, тоже был тесно связан с заволжскими пампасами. В этом же году неутомимая Поддубная подготовила и издала буклеты о Ю.Ф. Самарине и Г.С. Аксакове. Кто это такие, у Раисы Павловны лучше не спрашивать, иначе придётся отодвинуть все дела, запланированные на ближайшие часы. Если она начнёт рассказывать, то уже никакими силами этот процесс не остановишь. А коротко о героях её буклетов скажу так: это очень достойные люди. Впрочем, о других Раиса Павловна и писать бы не стала.

А ещё на днях она закончила большую статью «Ленин в моей жизни» для сборника, который пока не вышел.

И это не всё, хотя уже можно понять, какой перед нами уникальный партийный кадр.

Большую часть своей жизни Раиса Павловна посвятила сбору материалов и изданию книг о В.И. Ленине и его семье. В книге «Ульяновы. Самарские страницы жизни» названы почти полтора десятка центральных и региональных архивов, в которых она работала во время своих отпусков. Кроме них указаны ещё более двухсот других источников, информация которых использована при написании книги. Словом, материал о самарском периоде жизни Ульяновых накоплен огромный. В годы Советской власти Поддубная работала руководителем лекторской группы Куйбышевского обкома КПСС, возглавляла коллектив Ленинского мемориального комплекса, вела в одном из местных вузов факультатив по изучению биографии великого вождя. И считалась очень авторитетным специалистом по самарскому периоду жизни Ульяновых. С лекциями по этой теме выступала на международных конференциях, её приглашали в Монголию, Чехословакию, во многие республики, входившие в состав СССР.

Кроме того, Раисе Павловне приходилось писать замечания по различным сочинениям о Ленине, которые предлагались для публикации или защиты учёных степеней. За одно такое сочинение она едва не получила нагоняй от высокого начальства. Автор, маститый учёный, на её замечания не обратил особого внимания и издал свой труд со всеми нелепостями, которые в нём были. Хорошо, что у Поддубной сохранился текст тех замечаний, и отдуваться пришлось самому автору.

Однажды в Москву пришла жалоба, в которой звучал призыв защитить Ленина… от Поддубной. Дело в том, что в областном краеведческом музее разместили большую карту водного маршрута под названием «Ленинская кругосветка». Кругосветкой называют до сих пор популярный маршрут вокруг так называемой Самарской Луки. Музейные работники утверждали, что Владимир Ульянов с друзьями прошёл тот маршрут. Но Поддубная это категорически опровергала. В то время молодой Ульянов готовился экстерном сдать экзамены за весь курс Петербургского университета и блестяще сдал их. Затем была напряжённая работа в качестве помощника присяжного поверенного. Выделить целую неделю, которая требуется для прохождения «кругосветки», Владимир Ильич просто не мог.

Но к той жалобе отнеслись вполне серьёзно, и Поддубной пришлось доказывать, что не было в жизни молодого Ленина такого путешествия. А самой себе после этого сказала так: «Хватит опровергать всяческие небылицы о жизни Ульяновых в Самаре. Садись, Раиса, и пиши о ней сама!» С тех пор и пишет. А заодно опровергает вымыслы в сочинениях о Владимире Ильиче ныне живущих или давно почивших учёных мужей. К примеру, некто А.А. Беляков насочинял ещё на заре Советской власти чего не было и быть не могло, а потом его воспоминания легли в основу других легенд, на что указывает Поддубная в своей книге «Ульяновы. Самарские страницы жизни».

Немало насочиняли небылиц и скороспелые учёные перестроечного образца, выслуживаясь перед теперешней властью. К примеру, приписали заботу о народном благе и прочие добродетели градоначальнику Самары царских времён Петру Алабину. И добились, что одну из станций метро в Самаре назвали его именем. Бывший Ленинский мемориал стал Алабинским. Раиса Павловна говорит о том градоначальнике так:

— Когда приехал в Самару в марте 1866 года, не имел даже клочка земли. А к концу семидесятых годов владел уже почти восемнадцатью тысячами десятин.

Как он получил эти десятины, подробно рассказывается в её книге о семье Аксаковых.

Там же цитируется ходатайство Алабина, который, «будучи землевладельцем Николаевского и Бузулукского уездов», просит «удостоить его чести быть записанным в число дворян Самарской губернии». А в наши дни благодаря стараниям некоторых деятелей он удостоен ещё одной чести: внесён в список почётных самарских граждан.

Тот градоначальник шустрил не только в операциях с землёй. Он и бюджетными деньгами распоряжался, как своими. Комиссия российского сената с позором освободила Алабина от должности градоначальника и отдала под суд за продажу населению области гнилой муки, что вызвало массовые отравления людей. Вполне возможно, что скороспелые доктора исторических наук и не знают об этом. В таком случае могли бы проконсультироваться у Раисы Павловны или почитать её книги.

— Публикации Поддубной помогают коммунистам города бороться с увековечением имён царских сатрапов, фальсификацией фактов нашей истории, рассказывают о многих выдающихся деятелях отечественной культуры, чьи имена достойны нашей благодарной памяти — такую оценку даёт творчеству Раисы Павловны секретарь горкома КПРФ по идеологии, кандидат философских наук, председатель Самарского регионального отделения РУСО Михаил Клёцкин.

Публиковаться в теперешние времена Поддубной стало сложнее. Газеты, которые разве что в очереди раньше не стояли за её статьями, теперь в них не нуждаются. За публикации о Ленине можно ведь лишиться денежных подачек от власти. Зато её охотно печатает газета обкома КПРФ «Трудовая Самара». Но все те, кто ценит правдивое слово о давно минувших и сегодняшних днях, помогают издавать книги.

А теперь продолжим перечисление творческих свершений Поддубной в этом году. Сейчас она заканчивает книгу об Ульяновых «Очерки разных лет». В ней рассказывается о членах этой славной семьи и их связях с Самарой. Книга посвящена предстоящему 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. В типографию её нужно сдать в декабре, чтобы успели отпечатать к знаменательной дате. Как тут не вспомнить слова Поддубной, адресованные самой себе: «Садись, Раиса, и пиши!» Ведь времени осталось не так уж много.

Кстати, 15 ноября ей исполняется девяносто лет.

Просмотров: 815

Другие статьи номера

Щупальца кадастра

Российский кабмин запускает новую «технологию» налогового обложения

Кто сказал, что в нашем правительстве сидят безмозглые тупари, которые ни бельмеса не соображают в рыночной экономике? В её главном законе — получении дополнительной прибыли — здесь частенько обнаруживают такие «нюансы» и резервы, что пресловутому Западу остаётся только локти кусать.

Правду мажут чёрной краской

Что стоит за стремлением новоявленных господ дискредитировать большевиков

Смешно вспоминать, что начавшееся ещё при Горбачёве «переосмысление» советской истории затевалось под призывом отказа от «чёрно-белого мышления». Смешно, поскольку единственное, что с тех пор поменялось, — это цвета. Тому, что прежде виделось чёрным, ныне придают белоснежную окраску. А то, что представало светлым, замазывается теперь самой густой чёрной краской.

Президент и капуста
«Россию обвиняют в том, что она пытается скрыть скачок цен после того, как стало известно, что стоимость некоторых основных продуктов питания растёт намного быстрее, нежели официальный уровень инфляции», — пишет лондонская газета «Таймс».
Скованные одной сетью

Попрание трудовых прав, унижение человеческого достоинства, переработки и невыплаты зарплаты — такова изнанка успеха многих торговых сетей

Работники одной из торговых сетей распространили в интернете своё обращение. Думаю, они ясно осознают: на сегодняшний день это выглядит, скорее, как послание «на деревню дедушке», тем более очевидно, что этот глас вопиющего в пустыне — последний сигнал SOS.

Жить для людей — его призвание
Владимир Дмитриевич Хахичев не раз был автором или героем публикаций в «Правде». Много лет он возглавлял Орловскую региональную организацию КПРФ, избирался депутатом Государственной думы, стал почётным гражданином Орловской области, почётным работником ЖКХ России, отличником народного просвещения, удостоен ряда советских государственных наград. Вот уже несколько лет Хахичев на пенсии, но к нынешнему его образу жизни совершенно точно подходят слова из советской песни: «Не стареют душой ветераны!». Сейчас у Владимира Дмитриевича два основных партийных поручения, которые он выполняет со всей присущей ему ответственностью: руководство клубом «Ветеран» и возрождение деревни Алёшня — центральной усадьбы Бортновского сельского поселения.
Вьетнам выходит на обгон
По сообщению новостного издания «Вьетнам экспресс», в последние два года ускоренными темпами развивается автомобильная промышленность социалистической республики. Сегодня здесь работает свыше 40 соответствующих производств, ежегодно осуществляется сборка 680 тысяч машин. Основанная в 2017 году компания VinFast должна стать первым независимым автопроизводителем в стране, ведь до недавнего времени к выпуску машин были причастны иностранные компании.
Пульс планеты
СУКРЕ. В Боливии — новый временный глава государства: сенатор-демократ Жаннин Аньес приняла полномочия президента. Это произошло в отсутствие кворума: депутаты, представляющие партию теперь уже экс-лидера страны Эво Моралеса, получившего политическое убежище в Мексике, отказались участвовать в чрезвычайном заседании парламента.
Пласты протеста

Шахтёрская солидарность


НОВЫЙ ВИТОК шахтёрских бунтов охватил Украину с востока и запада. Полыхнуло на Луганщине: 12 ноября работники подконтрольной Киеву шахты «Горная» государственного предприятия «Первомайскуголь» остались после смены под землёй, требуя наконец-то оплатить их труд. Общая задолженность перед горняками ГП «Первомайскуголь» составляет более 244 млн гривен (одна гривна равна 2,64 руб.).
Рукотворный хаос

Массовые протесты в Ливане и Ираке поколебали политические системы этих стран. Недовольство людей вызвано социально-экономическими проблемами, но его пытаются использовать внешние силы, чья задача — ослабить влияние Ирана.

Под фальшивым флагом

Политические баталии стали частью повседневной жизни Ливана с момента его образования. Небольшое государство имеет крайне пёстрый этнорелигиозный состав. Однако у культурного многоцветия есть изнанка. Во-первых, оно способствует раздробленности политического поля. Так, в 128-местном парламенте представлены два десятка партий. Во-вторых, внутренние разногласия не прочь использовать иностранные игроки.

Науку — на голодный паёк, землю — на распродажу
Профсоюз работников Национальной академии наук (НАН) Украины в среду, 13 ноября, объявил о проведении акции протеста, которая стартовала 14 ноября. Основная причина: власть продолжает игнорировать как интересы учёных, так и развитие науки в целом.
Все статьи номера