Руки загребущие надо окоротить

Руки загребущие надо окоротить

№127 (30914) 15—18 ноября 2019 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Кому не знакома ставшая привычной для деревенских жителей картина: на полях и лугах вдруг как грибы после дождя вырастают особняки, ангары, помещения под склады и прочие сооружения, подчас несовместимые с сельским укладом жизни. И уже не пройти к речке, негде пасти скотину, поскольку новые хозяева обносят скупленные ими угодья заборами да выставляют иной раз охрану.

ПЛОЩАДЬ сельскохозяйственных земель в России неуклонно сокращается: за четыре года, с 2014-го по 2017-й, — на 3,3 млн гектаров. Для сравнения: это больше, чем площадь всего Крымского полуострова. За последние десять лет (с 2008-го по 2018-й) сельхозземель в России стало меньше на 20 млн гектаров.

В России, по данным Росреестра, 383,2 млн гектара земель сельскохозяйственного назначения (данные на 1 января 2018 года). Из них гражданам и юридическим лицам принадлежит 33%, остальные, как сообщает РБК, находятся в государственной и муниципальной собственности.

Скупка земли — дело наживное, выгодное. Но в 2018 году сельхозугодья в России впервые с начала кризиса подешевели, констатировал аналитический центр «Совэкон»: цена одного гектара в основных аграрных регионах упала на 3% по сравнению с 2017-м. Причина — рекордный урожай, из-за которого снизились закупочные цены на основные сельхозкультуры, что сказалось на рентабельности хозяйств. На цены сельхозземель повлияло и снижение интереса к ней застройщиков, которые приобретают сельхозугодья для последующего коммерческого использования: после того как государство стало уделять больше внимания развитию АПК, переводить участки под иные виды использования, в частности под застройку, стало сложнее.

Тем не менее значительная часть сельхозугодий всё-таки переводится в земли поселений для жилой и коммерческой застройки: каждый год в среднем 50—60 тыс. гектаров становятся частью городов и сёл. Власти Подмосковья, к примеру, в последние годы говорят о необходимости регулирования перевода сельхозземель под жилую застройку. Однако за три года (в 2015—2017 годах) в земли поселений в Московской области было переведено 19,8 тыс. гектаров бывшей пашни.

Когда на прежнем сельскохозяйственном участке разрешают строить многоэтажные дома, то стоимость земли может вырасти в 100 раз, говорит партнёр Rusland SP Дмитрий Лехмус. Вместе с тем перевод сельхозугодий под коммерческую застройку — длительный процесс: сначала нужно доказать, что земли неплодородны, и перевести их в подкатегорию земель сельхозпроизводства, затем включить их в границы населённого пункта (категория земель поселения) и только потом внести изменения в генплан и правила землепользования и застройки. «На это может уйти и десяток лет, при этом положительный результат не гарантирован», — рассказывает Лехмус. И как тут не подумаешь: вот где коррупция способна расцвести пышным цветом.

Деятельность дельцов, занимающихся подобными операциями, связана с большим количеством рисков: из десяти проектов необходимую документацию удаётся получить в среднем на один-два. Однако трудности не останавливают: видимо, цель оправдывает средства. Мы становимся очевидцами того, как, увы, не в лучшую сторону меняются сельский пейзаж и условия жизни селян под напором новоявленных владельцев земли. Сегодня важнейшая задача — окоротить загребущие руки, её растаскивающие.

Просмотров: 587

Другие статьи номера

Щупальца кадастра

Российский кабмин запускает новую «технологию» налогового обложения

Кто сказал, что в нашем правительстве сидят безмозглые тупари, которые ни бельмеса не соображают в рыночной экономике? В её главном законе — получении дополнительной прибыли — здесь частенько обнаруживают такие «нюансы» и резервы, что пресловутому Западу остаётся только локти кусать.

Правду мажут чёрной краской

Что стоит за стремлением новоявленных господ дискредитировать большевиков

Смешно вспоминать, что начавшееся ещё при Горбачёве «переосмысление» советской истории затевалось под призывом отказа от «чёрно-белого мышления». Смешно, поскольку единственное, что с тех пор поменялось, — это цвета. Тому, что прежде виделось чёрным, ныне придают белоснежную окраску. А то, что представало светлым, замазывается теперь самой густой чёрной краской.

Президент и капуста
«Россию обвиняют в том, что она пытается скрыть скачок цен после того, как стало известно, что стоимость некоторых основных продуктов питания растёт намного быстрее, нежели официальный уровень инфляции», — пишет лондонская газета «Таймс».
Скованные одной сетью

Попрание трудовых прав, унижение человеческого достоинства, переработки и невыплаты зарплаты — такова изнанка успеха многих торговых сетей

Работники одной из торговых сетей распространили в интернете своё обращение. Думаю, они ясно осознают: на сегодняшний день это выглядит, скорее, как послание «на деревню дедушке», тем более очевидно, что этот глас вопиющего в пустыне — последний сигнал SOS.

Жить для людей — его призвание
Владимир Дмитриевич Хахичев не раз был автором или героем публикаций в «Правде». Много лет он возглавлял Орловскую региональную организацию КПРФ, избирался депутатом Государственной думы, стал почётным гражданином Орловской области, почётным работником ЖКХ России, отличником народного просвещения, удостоен ряда советских государственных наград. Вот уже несколько лет Хахичев на пенсии, но к нынешнему его образу жизни совершенно точно подходят слова из советской песни: «Не стареют душой ветераны!». Сейчас у Владимира Дмитриевича два основных партийных поручения, которые он выполняет со всей присущей ему ответственностью: руководство клубом «Ветеран» и возрождение деревни Алёшня — центральной усадьбы Бортновского сельского поселения.
Вьетнам выходит на обгон
По сообщению новостного издания «Вьетнам экспресс», в последние два года ускоренными темпами развивается автомобильная промышленность социалистической республики. Сегодня здесь работает свыше 40 соответствующих производств, ежегодно осуществляется сборка 680 тысяч машин. Основанная в 2017 году компания VinFast должна стать первым независимым автопроизводителем в стране, ведь до недавнего времени к выпуску машин были причастны иностранные компании.
Пульс планеты
СУКРЕ. В Боливии — новый временный глава государства: сенатор-демократ Жаннин Аньес приняла полномочия президента. Это произошло в отсутствие кворума: депутаты, представляющие партию теперь уже экс-лидера страны Эво Моралеса, получившего политическое убежище в Мексике, отказались участвовать в чрезвычайном заседании парламента.
Пласты протеста

Шахтёрская солидарность


НОВЫЙ ВИТОК шахтёрских бунтов охватил Украину с востока и запада. Полыхнуло на Луганщине: 12 ноября работники подконтрольной Киеву шахты «Горная» государственного предприятия «Первомайскуголь» остались после смены под землёй, требуя наконец-то оплатить их труд. Общая задолженность перед горняками ГП «Первомайскуголь» составляет более 244 млн гривен (одна гривна равна 2,64 руб.).
Рукотворный хаос

Массовые протесты в Ливане и Ираке поколебали политические системы этих стран. Недовольство людей вызвано социально-экономическими проблемами, но его пытаются использовать внешние силы, чья задача — ослабить влияние Ирана.

Под фальшивым флагом

Политические баталии стали частью повседневной жизни Ливана с момента его образования. Небольшое государство имеет крайне пёстрый этнорелигиозный состав. Однако у культурного многоцветия есть изнанка. Во-первых, оно способствует раздробленности политического поля. Так, в 128-местном парламенте представлены два десятка партий. Во-вторых, внутренние разногласия не прочь использовать иностранные игроки.

Науку — на голодный паёк, землю — на распродажу
Профсоюз работников Национальной академии наук (НАН) Украины в среду, 13 ноября, объявил о проведении акции протеста, которая стартовала 14 ноября. Основная причина: власть продолжает игнорировать как интересы учёных, так и развитие науки в целом.
Все статьи номера