Рекомендует товарищ И.В. Сталин

Рекомендует товарищ И.В. Сталин

№127 (30914) 15—18 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: И.В. СТАЛИН. О перспективах КПГ и большевизации. Беседа с членом ЦК КПГ Герцогом. «Правда» №27, 3 февраля 1925 г.

НЕКОТОРЫЕ ТОВАРИЩИ думают, что укрепить партию и большевизировать её — это значит вышибить из партии всех инакомыслящих. Это, конечно, неверно. Разоблачить социал-демократию и низвести её до роли ничтожного меньшинства в рабочем классе можно лишь в ходе повседневной борьбы за конкретные нужды рабочего класса. Социал-демократию надо пригвождать к позорному столбу не на основе планетарных вопросов, а на основе повседневной борьбы рабочего класса за улучшение его материального и политического положения, причём вопросы о заработной плате, о рабочем дне, о жилищных условиях, о страховании, о налогах, о безработице, о дороговизне жизни и пр. должны играть серьёзнейшую роль, если не решающую. Бить социал-демократов каждодневно на основе этих вопросов, вскрывая их предательство, — такова задача…

Чтобы провести большевизацию, необходимо добиться, по крайней мере, некоторых основных условий, без которых невозможна вообще большевизация компартий.

1) Необходимо, чтобы партия рассматривала себя не как придаток парламентского избирательного механизма, как по сути дела себя рассматривает социал-демократия, и не как бесплатное приложение профессиональных союзов, как об этом твердят иногда некоторые анархо-синдикалистские элементы, — а как высшую форму классового объединения пролетариата, призванную руководить всеми остальными формами пролетарских организаций, от профсоюзов до парламентской фракции.

2) Необходимо, чтобы партия, особенно её руководящие элементы, вполне овладели революционной теорией марксизма, неразрывно связанной с революционной практикой.

3) Необходимо, чтобы партия вырабатывала лозунги и директивы не на основе заученных формул и исторических параллелей, а в результате тщательного анализа конкретных условий революционного движения, внутренних и международных, при обязательном учёте опыта революций всех стран.

4) Необходимо, чтобы партия проверяла правильность этих лозунгов и директив в огне революционной борьбы масс.

5) Необходимо, чтобы вся работа партии, особенно если социал-демократические традиции ещё не изжиты в ней, была перестроена на новый, революционный лад, рассчитанный на то, чтобы каждый шаг партии и каждое её выступление естественно вели к революционизированию масс, к подготовке и воспитанию широких масс рабочего класса в духе революции.

6) Необходимо, чтобы партия в своей работе умела сочетать высшую принципиальность (не смешивать с сектантством!) с максимумом связей и контакта с массами (не смешивать с хвостизмом!), без чего невозможно для партии не только учить массы, но и учиться у них, не только вести массы и подымать их до уровня партии, но и прислушиваться к голосу масс и угадывать их наболевшие нужды.

7) Необходимо, чтобы партия умела сочетать в своей работе непримиримую революционность (не смешивать с революционным авантюризмом!) с максимумом гибкости и манёвроспособности (не смешивать с приспособленчеством!), без чего невозможно для партии овладеть всеми формами борьбы и организации, связать повседневные интересы пролетариата с коренными интересами пролетарской революции и сочетать в своей работе легальную борьбу с борьбой нелегальной.

8) Необходимо, чтобы партия не скрывала своих ошибок, чтобы она не боялась критики, чтобы она умела улучшать и воспитывать свои кадры на своих собственных ошибках.

9) Необходимо, чтобы партия умела отбирать в основную руководящую группу лучшие элементы передовых бойцов, достаточно преданных для того, чтобы быть подлинными выразителями стремлений революционного пролетариата, и достаточно опытных для того, чтобы стать действительными вождями пролетарской революции, способными применять тактику и стратегию ленинизма.

10) Необходимо, чтобы партия систематически улучшала социальный состав своих организаций и очищала себя от разлагающих, оппортунистических элементов, имея в виду, как цель, достижение максимальной монолитности.

11) Необходимо, чтобы партия выработала железную пролетарскую дисциплину, выросшую на основе идейной спаянности, ясности целей движения, единства практических действий и сознательного отношения к задачам партии со стороны широких партийных масс.

12) Необходимо, чтобы партия систематически проверяла исполнение своих собственных решений и директив, без чего эти последние рискуют превратиться в пустые посулы, способные лишь подорвать к ней доверие широких пролетарских масс.

Без этих и подобных им условий большевизация есть звук пустой.

Просмотров: 642

Другие статьи номера

Щупальца кадастра

Российский кабмин запускает новую «технологию» налогового обложения

Кто сказал, что в нашем правительстве сидят безмозглые тупари, которые ни бельмеса не соображают в рыночной экономике? В её главном законе — получении дополнительной прибыли — здесь частенько обнаруживают такие «нюансы» и резервы, что пресловутому Западу остаётся только локти кусать.

Правду мажут чёрной краской

Что стоит за стремлением новоявленных господ дискредитировать большевиков

Смешно вспоминать, что начавшееся ещё при Горбачёве «переосмысление» советской истории затевалось под призывом отказа от «чёрно-белого мышления». Смешно, поскольку единственное, что с тех пор поменялось, — это цвета. Тому, что прежде виделось чёрным, ныне придают белоснежную окраску. А то, что представало светлым, замазывается теперь самой густой чёрной краской.

Президент и капуста
«Россию обвиняют в том, что она пытается скрыть скачок цен после того, как стало известно, что стоимость некоторых основных продуктов питания растёт намного быстрее, нежели официальный уровень инфляции», — пишет лондонская газета «Таймс».
Скованные одной сетью

Попрание трудовых прав, унижение человеческого достоинства, переработки и невыплаты зарплаты — такова изнанка успеха многих торговых сетей

Работники одной из торговых сетей распространили в интернете своё обращение. Думаю, они ясно осознают: на сегодняшний день это выглядит, скорее, как послание «на деревню дедушке», тем более очевидно, что этот глас вопиющего в пустыне — последний сигнал SOS.

Жить для людей — его призвание
Владимир Дмитриевич Хахичев не раз был автором или героем публикаций в «Правде». Много лет он возглавлял Орловскую региональную организацию КПРФ, избирался депутатом Государственной думы, стал почётным гражданином Орловской области, почётным работником ЖКХ России, отличником народного просвещения, удостоен ряда советских государственных наград. Вот уже несколько лет Хахичев на пенсии, но к нынешнему его образу жизни совершенно точно подходят слова из советской песни: «Не стареют душой ветераны!». Сейчас у Владимира Дмитриевича два основных партийных поручения, которые он выполняет со всей присущей ему ответственностью: руководство клубом «Ветеран» и возрождение деревни Алёшня — центральной усадьбы Бортновского сельского поселения.
Вьетнам выходит на обгон
По сообщению новостного издания «Вьетнам экспресс», в последние два года ускоренными темпами развивается автомобильная промышленность социалистической республики. Сегодня здесь работает свыше 40 соответствующих производств, ежегодно осуществляется сборка 680 тысяч машин. Основанная в 2017 году компания VinFast должна стать первым независимым автопроизводителем в стране, ведь до недавнего времени к выпуску машин были причастны иностранные компании.
Пульс планеты
СУКРЕ. В Боливии — новый временный глава государства: сенатор-демократ Жаннин Аньес приняла полномочия президента. Это произошло в отсутствие кворума: депутаты, представляющие партию теперь уже экс-лидера страны Эво Моралеса, получившего политическое убежище в Мексике, отказались участвовать в чрезвычайном заседании парламента.
Пласты протеста

Шахтёрская солидарность


НОВЫЙ ВИТОК шахтёрских бунтов охватил Украину с востока и запада. Полыхнуло на Луганщине: 12 ноября работники подконтрольной Киеву шахты «Горная» государственного предприятия «Первомайскуголь» остались после смены под землёй, требуя наконец-то оплатить их труд. Общая задолженность перед горняками ГП «Первомайскуголь» составляет более 244 млн гривен (одна гривна равна 2,64 руб.).
Рукотворный хаос

Массовые протесты в Ливане и Ираке поколебали политические системы этих стран. Недовольство людей вызвано социально-экономическими проблемами, но его пытаются использовать внешние силы, чья задача — ослабить влияние Ирана.

Под фальшивым флагом

Политические баталии стали частью повседневной жизни Ливана с момента его образования. Небольшое государство имеет крайне пёстрый этнорелигиозный состав. Однако у культурного многоцветия есть изнанка. Во-первых, оно способствует раздробленности политического поля. Так, в 128-местном парламенте представлены два десятка партий. Во-вторых, внутренние разногласия не прочь использовать иностранные игроки.

Науку — на голодный паёк, землю — на распродажу
Профсоюз работников Национальной академии наук (НАН) Украины в среду, 13 ноября, объявил о проведении акции протеста, которая стартовала 14 ноября. Основная причина: власть продолжает игнорировать как интересы учёных, так и развитие науки в целом.
Все статьи номера