Создатель фильма «Француз», запущенного недавно в российский прокат, кинорежиссёр Андрей Смирнов в одном из посвящённых этому событию интервью сказал, что он, сын известного советского писателя Сергея Смирнова, создателя книги о защитниках Брестской крепости и много сделавшего для возвращения им доброго имени, в детстве и юности был образцовым комсомольцем и, только поступив во ВГИК, стал антисоветчиком, заметим, отъявленным, чем, не скрывая, гордится. Фильм «Француз» — как раз о том времени, когда нынешний 78-летний режиссёр вступал на эту скользкую дорожку. Именно его сверстники в профессии собрались в 1986 году на 5-й съезд кинематографистов, чтобы начать чёрное дело разрушения советского кино, составлявшего гордость нашей страны. Премьера «Француза» в столичном «Октябре» прошла, разумеется, под бурные аплодисменты нынешней культурной «элиты», обожающей поносить советское прошлое. Но вот как оценивает фильм простой зритель, современник отражённых в нём событий, разместивший своё письмо в интернете на сайте «Отзовик» под именем «Гертруда 1939», присланное в «Правду» москвичкой Е. Кореневой с припиской: «Согласна».
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, уважаемые читатели! Я в кинотеатры хожу редко и не особо жалую современные кинофильмы. Но тут в интернете прочла (киноафиша мне приходит регулярно на почту) о новом фильме «Француз» известного режиссёра Андрея Смирнова, действие которого происходит в 1957 году. Эти факты и сподвигли меня сходить посмотреть фильм…
Очереди в кассу не было, в зале сидело всего человек 12—13, правда, никто не ушёл до окончания сеанса. Не знаю, как кому, но у меня от фильма осталось тягостное впечатление, какое-то уж слишком негативное описание студенческой жизни, как и жизни обычных людей в Москве 1957 года.
Мы с режиссёром А. Смирновым почти ровесники, для меня год 1957-й — это светлый, радостный год жизни, хоть и очень скудный в материальном плане. В этот год я окончила школу и стала студенткой Ленинградского университета, это было такое счастье! В 1957 году в Москве прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, он принёс много изменений в жизнь молодёжи. А в фильме наш режиссёр показывает одну «чернуху»: студенты МГУ — лучшего вуза страны, куда поступить для многих было несбыточной мечтой, гранёными стаканами хлещут водку, живут грязно и т.п. Хотя к их услугам было комфортабельное студенческое общежитие на Ленинских горах с одно- и двухместными комнатами. А мы первые два года учёбы жили в комнате на 17 человек! И порядки у нас были строгие, не помню, чтобы в наших общежитиях так пили парни, а тем более девушки. Отчислили бы сразу.
Фильм рассказывает об одном годе жизни в Москве француза Пьера Дюрана, приехавшего в МГУ изучать русскую литературу и заодно узнать что-то о своём отце — русском дворянине Татищеве, не эмигрировавшем из страны и репрессированном в конце 1930-х годов. Оказывается, что Пьер, 1932 года рождения, по матери русский, воспитывался отчимом-французом, давшим ему свою фамилию и считавшимся долгое время его отцом. Но мать открыла ему тайну рождения, и вот он ищет отца... Все эти поиски, встречи с бывшими дворянками, посидевшими многие годы в лагерях, выглядят в фильме нереально, многому не хочется верить. Сплошной негатив, никакого проблеска радости...
Что касается игры актёров, то и здесь особо радоваться не пришлось. Да, исполнитель главной роли Антон Риваль играет неплохо, симпатичный парень. От игры известных актёров Михаила Ефремова и Александра Балуева остаётся горький осадок, они играют потерявших своё лицо пьяниц весьма правдоподобно. А вот женские лица вообще не запомнились ничем.
Современной молодёжи этот фильм добавит ещё уверенности, что в нашей бывшей стране — СССР было так всё плохо, что жалеть о потерянном нечего, это не прибавит гордости за Россию. А зрителям старшего поколения обидно, что так растаптывается наше прошлое. Разве совсем не было радости даже в столице страны? Или это режиссёр разворчался от своей старости?
Словом, думаю, что смотреть этот фильм повторно вряд ли кому захочется.
Российский кабмин запускает новую «технологию» налогового обложения
Кто сказал, что в нашем правительстве сидят безмозглые тупари, которые ни бельмеса не соображают в рыночной экономике? В её главном законе — получении дополнительной прибыли — здесь частенько обнаруживают такие «нюансы» и резервы, что пресловутому Западу остаётся только локти кусать.
Что стоит за стремлением новоявленных господ дискредитировать большевиков
Смешно вспоминать, что начавшееся ещё при Горбачёве «переосмысление» советской истории затевалось под призывом отказа от «чёрно-белого мышления». Смешно, поскольку единственное, что с тех пор поменялось, — это цвета. Тому, что прежде виделось чёрным, ныне придают белоснежную окраску. А то, что представало светлым, замазывается теперь самой густой чёрной краской.
Попрание трудовых прав, унижение человеческого достоинства, переработки и невыплаты зарплаты — такова изнанка успеха многих торговых сетей
Работники одной из торговых сетей распространили в интернете своё обращение. Думаю, они ясно осознают: на сегодняшний день это выглядит, скорее, как послание «на деревню дедушке», тем более очевидно, что этот глас вопиющего в пустыне — последний сигнал SOS.
Шахтёрская солидарность
Массовые протесты в Ливане и Ираке поколебали политические системы этих стран. Недовольство людей вызвано социально-экономическими проблемами, но его пытаются использовать внешние силы, чья задача — ослабить влияние Ирана.
Под фальшивым флагом
Политические баталии стали частью повседневной жизни Ливана с момента его образования. Небольшое государство имеет крайне пёстрый этнорелигиозный состав. Однако у культурного многоцветия есть изнанка. Во-первых, оно способствует раздробленности политического поля. Так, в 128-местном парламенте представлены два десятка партий. Во-вторых, внутренние разногласия не прочь использовать иностранные игроки.