Посулили и забыли

Посулили и забыли

№127 (30914) 15—18 ноября 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Неисполнение расходных обязательств, как шило, вылезло из бюджетного мешка, обострив парламентскую дискуссию по вопросу осенней плановой корректировки бюджета нынешнего года. Предложенные правительством поправки 13 ноября были одобрены Госдумой в первом чтении. Фракция КПРФ голосовала «против».

СОБСТВЕННО, сами поправки вопросов не вызвали. Цены на нефть пошли медленно вниз, соответственно сократились на 204,7 млрд рублей и доходы бюджета. Но вместе с тем увеличение ненефтегазовых доходов, обусловленное ростом налоговых поступлений, позволило сделать прибавку в расходах на 195,8 млрд рублей.

Как и год назад, в первую очередь была произведена докапитализация банков. Досрочно получил ассигнования Внешэкономбанк: причитающиеся ему в 2020—2022 годах 160 млрд рублей правительство решило отдать уже сейчас, и 3,8 млрд рублей перепало Промсвязьбанку. Также были сделаны бюджетные инъекции корпорации «ДОМ.РФ», Пенсионному фонду, кое-что получили в качестве дотаций субъекты, 4 млрд рублей по поручению президента выделено ВГТРК (видимо, испытывающей трудности с ведением полноценной пропаганды из-за падения рекламного рынка) и т.д. Обо всём этом было сказано вскользь.

Сильнее зацепила парламентариев информация Счётной палаты РФ об уровне исполнения бюджетных обязательств, который снижается из года в год: что называется, посулили и забыли. Об этом подробно рассказывалось в предыдущем номере. В 2019-м «лишним», то есть непотраченным, окажется 1 трлн рублей, и это при том, что за 3 последних года расходы и без того уменьшились по отношению к ВВП на 3 процента.

Тезис о некачественном государственном управлении выдвинул известный либерал Алексей Кудрин, возглавляющий ныне Счётную палату РФ. И хотя с этим выводом трудно не согласиться, не стоит забывать, что именно в его бытность заместителем председателя правительства и министром финансов был создан Стабилизационный фонд, откачивающий деньги из российской экономики путём перевода их в иностранные ценные бумаги, который потом трансформировался в Фонд национального благосостояния. Кроме того, у этого политического деятеля из гайдаровского «гнезда» могут быть свои счёты с премьером Д. Медведевым, в 2011 году отправившим его, А. Кудрина, в отставку с поста главы минфина. Но какой бы пристрастной ни была сегодня оценка, звучащая из уст руководителя парламентского органа финансового контроля, она базируется на фактах, которые, как известно, вещь упрямая.

Рост ВВП, прогнозирует Счётная палата РФ, на год составит около 1 процента, правительство надеется на 1,3 процента, что тоже далеко от мировых темпов роста экономики, к достижению которых призвал стремиться президент. Не вселяет оптимизма и рост инвестиций, составивший за первое полугодие 0,6 процента вместо запланированных 2 процентов. Ниже ожидаемого оказались оборот розничной торговли и объём платных услуг населению. Да и откуда взяться спросу, если рост реальных доходов населения в 0,1 процента — просто слёзы. Таким образом, пока серьёзного ускорения экономики не происходит и целевые показатели по снижению бедности не выполняются, сделала вывод Счётная палата. Прошёлся главный аудитор страны по Федеральной адресной инвестиционной программе, в которой, несмотря на то, что её расходы уменьшатся на 28 млрд рублей, оказалось заблокировано 32 млрд рублей. К октябрю из 390 объектов, запланированных к введению в этом году, было введено только 25. Поэтому не исключено, что к концу года около половины всех объектов не будет введено в эксплуатацию. В прошлом году уровень ввода объектов в эксплуатацию составил 45 процентов.

Отвечая на вопрос члена фракции КПРФ Михаила Щапова о систематическом недофинансировании обязательств государства перед гражданами, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов весьма своеобразно развернул тему, заявив, что неисполнение обязательств — это следствие более жёсткого контроля за деньгами.

Не обошли коммунисты стороной вопрос о целесообразности сохранения бюджетного правила, которое выводит деньги из российской экономики, набивая ими зарубежную кубышку. «Сосредоточение 40 процентов доходов бюджета в резервах просто опасно для экономики», — сказала Вера Ганзя, заметив, что Россия в разы отстаёт от других стран по уровню монетизации экономики. У нас он составляет 43 процента, в Германии — 89, в Китае — 198.

В очередной раз фракция КПРФ озадачила правительство проблемой увеличения субсидирования производителей сельхозтехники. Сергей Пантелеев сообщил, что предприятия сельхозмашиностроения, долг перед которыми по субсидиям составил 6,4 млрд рублей, фактически находятся на грани остановки.

Обобщил позицию фракции первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов. По его мнению, ни бюджет 2019 года в целом, ни внесённые сейчас правительством поправки не приближают к выполнению национальных целей. Срываются показатели поддержки экспорта, малого и среднего бизнеса, стимулирования роста производительности труда. Отсюда и микроскопический рост ВВП. Бедность держит в своих оковах 12,5 процента населения (правительство намеревалось добиться снижения до 12 процентов). Из 38 миллионов селян в бедности и нищете находятся 26 процентов. Фракция КПРФ выступила с инициативой проведения парламентских слушаний для выработки мер по увеличению роста доходов населения. Если будет рост экономики, будет расти и уровень жизни граждан, подчеркнули депутаты-коммунисты.

Просмотров: 755

Другие статьи номера

Щупальца кадастра

Российский кабмин запускает новую «технологию» налогового обложения

Кто сказал, что в нашем правительстве сидят безмозглые тупари, которые ни бельмеса не соображают в рыночной экономике? В её главном законе — получении дополнительной прибыли — здесь частенько обнаруживают такие «нюансы» и резервы, что пресловутому Западу остаётся только локти кусать.

Правду мажут чёрной краской

Что стоит за стремлением новоявленных господ дискредитировать большевиков

Смешно вспоминать, что начавшееся ещё при Горбачёве «переосмысление» советской истории затевалось под призывом отказа от «чёрно-белого мышления». Смешно, поскольку единственное, что с тех пор поменялось, — это цвета. Тому, что прежде виделось чёрным, ныне придают белоснежную окраску. А то, что представало светлым, замазывается теперь самой густой чёрной краской.

Президент и капуста
«Россию обвиняют в том, что она пытается скрыть скачок цен после того, как стало известно, что стоимость некоторых основных продуктов питания растёт намного быстрее, нежели официальный уровень инфляции», — пишет лондонская газета «Таймс».
Скованные одной сетью

Попрание трудовых прав, унижение человеческого достоинства, переработки и невыплаты зарплаты — такова изнанка успеха многих торговых сетей

Работники одной из торговых сетей распространили в интернете своё обращение. Думаю, они ясно осознают: на сегодняшний день это выглядит, скорее, как послание «на деревню дедушке», тем более очевидно, что этот глас вопиющего в пустыне — последний сигнал SOS.

Жить для людей — его призвание
Владимир Дмитриевич Хахичев не раз был автором или героем публикаций в «Правде». Много лет он возглавлял Орловскую региональную организацию КПРФ, избирался депутатом Государственной думы, стал почётным гражданином Орловской области, почётным работником ЖКХ России, отличником народного просвещения, удостоен ряда советских государственных наград. Вот уже несколько лет Хахичев на пенсии, но к нынешнему его образу жизни совершенно точно подходят слова из советской песни: «Не стареют душой ветераны!». Сейчас у Владимира Дмитриевича два основных партийных поручения, которые он выполняет со всей присущей ему ответственностью: руководство клубом «Ветеран» и возрождение деревни Алёшня — центральной усадьбы Бортновского сельского поселения.
Вьетнам выходит на обгон
По сообщению новостного издания «Вьетнам экспресс», в последние два года ускоренными темпами развивается автомобильная промышленность социалистической республики. Сегодня здесь работает свыше 40 соответствующих производств, ежегодно осуществляется сборка 680 тысяч машин. Основанная в 2017 году компания VinFast должна стать первым независимым автопроизводителем в стране, ведь до недавнего времени к выпуску машин были причастны иностранные компании.
Пульс планеты
СУКРЕ. В Боливии — новый временный глава государства: сенатор-демократ Жаннин Аньес приняла полномочия президента. Это произошло в отсутствие кворума: депутаты, представляющие партию теперь уже экс-лидера страны Эво Моралеса, получившего политическое убежище в Мексике, отказались участвовать в чрезвычайном заседании парламента.
Пласты протеста

Шахтёрская солидарность


НОВЫЙ ВИТОК шахтёрских бунтов охватил Украину с востока и запада. Полыхнуло на Луганщине: 12 ноября работники подконтрольной Киеву шахты «Горная» государственного предприятия «Первомайскуголь» остались после смены под землёй, требуя наконец-то оплатить их труд. Общая задолженность перед горняками ГП «Первомайскуголь» составляет более 244 млн гривен (одна гривна равна 2,64 руб.).
Рукотворный хаос

Массовые протесты в Ливане и Ираке поколебали политические системы этих стран. Недовольство людей вызвано социально-экономическими проблемами, но его пытаются использовать внешние силы, чья задача — ослабить влияние Ирана.

Под фальшивым флагом

Политические баталии стали частью повседневной жизни Ливана с момента его образования. Небольшое государство имеет крайне пёстрый этнорелигиозный состав. Однако у культурного многоцветия есть изнанка. Во-первых, оно способствует раздробленности политического поля. Так, в 128-местном парламенте представлены два десятка партий. Во-вторых, внутренние разногласия не прочь использовать иностранные игроки.

Науку — на голодный паёк, землю — на распродажу
Профсоюз работников Национальной академии наук (НАН) Украины в среду, 13 ноября, объявил о проведении акции протеста, которая стартовала 14 ноября. Основная причина: власть продолжает игнорировать как интересы учёных, так и развитие науки в целом.
Все статьи номера