Культ силы набирает обороты

Культ силы набирает обороты

№127 (30914) 15—18 ноября 2019 года
1 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Ни в одной другой стране мира на ключевых должностях в экономике и политике не работает так много людей, занимающихся единоборствами, как в России», — пишет немецкая газета «Вельт».

ТАК, после того, как в прошлом году Алексей Навальный обвинил Виктора Золотова в манипуляции ценами при закупке продовольствия и снаряжения для своих войск, глава Росгвардии вызвал оппозиционера на дуэль, обещав сделать из него «сочную отбивную». «Будучи генералом армии, Золотов в любом случае в силу своей профессии обладает возможностями для физического обмена ударами. Другие же приобрели их по собственной инициативе», — отмечает автор статьи Эдуард Штайнер.

Например, 54-летний Михаил Прохоров, бывший глава «Норильского никеля» и концерна «Полюс Золото», занимающий сегодня, по данным журнала «Форбс», 12-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России и обладающий состоянием 9,8 млрд долларов, с юности занимался кикбоксингом и карате. «Когда несколько лет назад двое мужчин на благотворительном мероприятии оскорбили его сестру, известного литературного критика, он пригрозил мужчинам, в случае если они не извинятся, «набить им морду». «Вы же знаете, что я это могу»,— заявил тогда Прохоров.

«В суровом российском истеблишменте такое могут достаточно многие. И даже если большинство из них не привлекают к себе внимания непривычной для западного слуха вербальной бестактностью, владение боевыми искусствами пользуется популярностью и вызывает уважение».

Глава московского Центра политической информации Алексей Мухин сказал в разговоре с корреспондентом «Вельт», что в дополнение к тем, кто не скрывает увлечения единоборствами, «есть много не стремящихся афишировать это».

Но и те, кто не скрывает своего увлечения единоборствами, дают представление о популярности этих видов спорта. Мультимиллиардер Андрей Гурьев является дзюдоистом и к тому же заслуженным тренером России. Дзюдо и самбо владеет также «акула недвижимости» и акционер московского аэропорта Шереметьево Александр Скоробогатько. Заслуженным тренером по самбо и дзюдо является Андрей Скоч, чьё состояние оценивается «Форбс» в 5,2 млрд долларов.

«Популярность будо — японских боевых искусств — находит своё отражение и на политическом уровне. Причём не только в Чеченской Республике, где президент Рамзан Кадыров и его окружение увлекаются боксом и, к возмущению всего мира, позволили для телевизионной трансляции подняться в клетку для поединка по MMA, неоднозначным смешанным единоборствам, детям от 8 лет».

Именно на московском политическом олимпе единоборствами занимаются особенно интенсивно, продолжает Штайнер. Так, Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, ранее занимавший должность министра природных ресурсов и экологии, не только увлекается ралли, но и, имея чёрный пояс по карате, обладает шестым из девяти присваиваемых при жизни мастерских разрядов. Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации, также является обладателем пятого дана по айкидо. Недавно и Владимир Путин получил девятый дан по тхэквондо. Не стоит ли любовь Путина к единоборствам за увлечением этими видами спорта его многочисленных подданных?

«Единоборствами увлекаются не из-за карьеры, как и не из-за престижа или безопасности — у российских высокопоставленных лиц всё равно есть телохранители, — говорит политолог Мухин. — Айкидо занимаются для здоровья и снятия стресса. Ведь жизнь в России крайне стрессовая».

«Факт действительно состоит в том, что многие, как и президент РФ, начали заниматься единоборствами уже в детстве, потому что хотели защитить себя в суровой среде. Ведь «слабых бьют», что почувствовал на себе в детстве и Путин и использовал это позднее в качестве лейтмотива для укрепления ослабленного после смены политического строя государства».

«Поэтому в России наблюдается «не очень актуальная для XXI века тенденция к силе, возвращение к древности, когда физическая сила была очень важна в жизни», пояснил в ответ на запрос «Вельт» Лев Щеглов, член Российского психологического общества и автор ряда лекций на тему «Психологический портрет политической элиты России». «Когда боевые искусства очень современны, насилие более допустимо, чем в других странах», — считает он».

«И, конечно, по мнению Щеглова, многие тренируются по примеру Путина: «Похожее было уже во времена Ельцина, когда все скакали на теннисных кортах только потому, что первый посткоммунистический президент России боготворил большой теннис».

«В любом случае это оказалось выгодным для братьев Ротенберг, один из которых в молодости тренировался вместе с Путиным в одном петербургском клубе дзюдо. В последние годы Аркадию Ротенбергу, состояние которого оценивается сегодня в 2,6 млрд долларов, подкинули почти большинство госзаказов на строительство, в том числе возведение моста в воссоединённом с РФ Крыму стоимостью в несколько миллиардов».

«Впрочем, строительству политического моста на Запад единоборства в России не поспособствовали. Возможно, просто потому, что здесь отсутствуют спарринг-партнёры, способные общаться на этом уровне. С единственным исключением: экс-президент Литвы и комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию 63-летняя Даля Грибаускайте. Она является обладательницей чёрного пояса по карате», — заключает «Вельт».

Просмотров: 1129

Другие статьи номера

Щупальца кадастра

Российский кабмин запускает новую «технологию» налогового обложения

Кто сказал, что в нашем правительстве сидят безмозглые тупари, которые ни бельмеса не соображают в рыночной экономике? В её главном законе — получении дополнительной прибыли — здесь частенько обнаруживают такие «нюансы» и резервы, что пресловутому Западу остаётся только локти кусать.

Правду мажут чёрной краской

Что стоит за стремлением новоявленных господ дискредитировать большевиков

Смешно вспоминать, что начавшееся ещё при Горбачёве «переосмысление» советской истории затевалось под призывом отказа от «чёрно-белого мышления». Смешно, поскольку единственное, что с тех пор поменялось, — это цвета. Тому, что прежде виделось чёрным, ныне придают белоснежную окраску. А то, что представало светлым, замазывается теперь самой густой чёрной краской.

Президент и капуста
«Россию обвиняют в том, что она пытается скрыть скачок цен после того, как стало известно, что стоимость некоторых основных продуктов питания растёт намного быстрее, нежели официальный уровень инфляции», — пишет лондонская газета «Таймс».
Скованные одной сетью

Попрание трудовых прав, унижение человеческого достоинства, переработки и невыплаты зарплаты — такова изнанка успеха многих торговых сетей

Работники одной из торговых сетей распространили в интернете своё обращение. Думаю, они ясно осознают: на сегодняшний день это выглядит, скорее, как послание «на деревню дедушке», тем более очевидно, что этот глас вопиющего в пустыне — последний сигнал SOS.

Жить для людей — его призвание
Владимир Дмитриевич Хахичев не раз был автором или героем публикаций в «Правде». Много лет он возглавлял Орловскую региональную организацию КПРФ, избирался депутатом Государственной думы, стал почётным гражданином Орловской области, почётным работником ЖКХ России, отличником народного просвещения, удостоен ряда советских государственных наград. Вот уже несколько лет Хахичев на пенсии, но к нынешнему его образу жизни совершенно точно подходят слова из советской песни: «Не стареют душой ветераны!». Сейчас у Владимира Дмитриевича два основных партийных поручения, которые он выполняет со всей присущей ему ответственностью: руководство клубом «Ветеран» и возрождение деревни Алёшня — центральной усадьбы Бортновского сельского поселения.
Вьетнам выходит на обгон
По сообщению новостного издания «Вьетнам экспресс», в последние два года ускоренными темпами развивается автомобильная промышленность социалистической республики. Сегодня здесь работает свыше 40 соответствующих производств, ежегодно осуществляется сборка 680 тысяч машин. Основанная в 2017 году компания VinFast должна стать первым независимым автопроизводителем в стране, ведь до недавнего времени к выпуску машин были причастны иностранные компании.
Пульс планеты
СУКРЕ. В Боливии — новый временный глава государства: сенатор-демократ Жаннин Аньес приняла полномочия президента. Это произошло в отсутствие кворума: депутаты, представляющие партию теперь уже экс-лидера страны Эво Моралеса, получившего политическое убежище в Мексике, отказались участвовать в чрезвычайном заседании парламента.
Пласты протеста

Шахтёрская солидарность


НОВЫЙ ВИТОК шахтёрских бунтов охватил Украину с востока и запада. Полыхнуло на Луганщине: 12 ноября работники подконтрольной Киеву шахты «Горная» государственного предприятия «Первомайскуголь» остались после смены под землёй, требуя наконец-то оплатить их труд. Общая задолженность перед горняками ГП «Первомайскуголь» составляет более 244 млн гривен (одна гривна равна 2,64 руб.).
Рукотворный хаос

Массовые протесты в Ливане и Ираке поколебали политические системы этих стран. Недовольство людей вызвано социально-экономическими проблемами, но его пытаются использовать внешние силы, чья задача — ослабить влияние Ирана.

Под фальшивым флагом

Политические баталии стали частью повседневной жизни Ливана с момента его образования. Небольшое государство имеет крайне пёстрый этнорелигиозный состав. Однако у культурного многоцветия есть изнанка. Во-первых, оно способствует раздробленности политического поля. Так, в 128-местном парламенте представлены два десятка партий. Во-вторых, внутренние разногласия не прочь использовать иностранные игроки.

Науку — на голодный паёк, землю — на распродажу
Профсоюз работников Национальной академии наук (НАН) Украины в среду, 13 ноября, объявил о проведении акции протеста, которая стартовала 14 ноября. Основная причина: власть продолжает игнорировать как интересы учёных, так и развитие науки в целом.
Все статьи номера