«Без улицы не свершалась ни одна социальная революция»

«Без улицы не свершалась ни одна социальная революция»

№127 (30914) 15—18 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: Н.В. Коломейцев.

Доклад председателя Комиссии, члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ Н.В. Коломейцева

ОДНОЙ из важнейших задач нашей комиссии является восстановление влияния в рабочем, профсоюзном движении. Мы должны помнить, что без улицы ни одна социальная революция не совершается. Но капитал сделал всё, чтобы в стране не было профсоюзного движения. Считается, что у нас есть четыре разных профсоюза, но на самом деле даже официальная, прокремлёвская, проправительственная ФНПР не обладает влиянием. Вот наглядный пример: товарищ Попов принёс мне обращение официального профсоюза — его не пускают на территорию Мурманского торгового порта. При этом суд принимает решение, в котором занимает сторону владельцев этого порта. И это не единичный случай, а крайне отрицательная тенденция. Хочу подчеркнуть: она свидетельствует о нашей слабой работе, прежде всего на уровне партийных организаций.

Да, капитал всегда пытался держать «в узде» наёмного работника, не допустить его вмешательства в свои дела. Для этого им придумана коммерческая тайна. В результате сегодня в РФ разница доходов по сравнению с оплатой труда наёмного рабочего у линейного персонала выше в разы, у среднего руководящего персонала — в десятки раз, а у так называемых топ-менеджеров она в тысячи раз выше. Я уже не говорю о доходах собственников.

При этом у нас устойчивая стагнация экономики. Об этом свидетельствует долг консолидированных бюджетов субъектов Федерации, достигший 2,3 триллиона рублей, и он уже несколько лет не уменьшается. Одновременно в этом году ожидается… профицит бюджета в районе 3 триллионов. На счетах Фонда национального благосостояния (ФНБ) числится около 8 триллионов, золотовалютные резервы составляют 532 миллиарда долларов. Получается, что руководство страны ведёт себя, как собака на сене! По подсчётам экспертов, сегодня 120 триллионов рублей не работают на страну. И в это время «единороссы» выходят на трибуну и начинают рассказывать, что тот или иной закон, улучшающий положение трудящихся, нельзя принимать из-за того, что нет денег. Выходит, у власти и у «партии власти» каждый раз нет денег тогда, когда речь идёт о повышении народного благосостояния, о развитии тех отраслей экономики, которые создают рабочие места, увеличивают численность рабочего класса.

Наша задача — активизировать деятельность партии в пролетарской среде, пока ещё есть работающие предприятия. Нас с вами справедливо критикуют за очень низкую прослойку рабочего класса в партийных организациях. Но почему она низкая? Потому, во-первых, что мы с вами отсечены олигархией от трудовых коллективов. Потому, во-вторых, что капитал закрывает для нас двери для трудоустройства на свои предприятия. Когда сегодня приходишь устраиваться на работу, тебе предлагают анкету, чего не было раньше, в которой обязательно есть графа: «В какой политической партии состоите?». Более того, для беспартийных есть вопрос: «Какой партии симпатизируете?». Да, это запрещённые Конституцией РФ вопросы. Но они есть! Теперь уже начали интересоваться при приёме на работу, являешься ли членом профсоюза.

Такой ситуацией возмущаются все профсоюзы, даже ФНПР. Нам надо провести беглый опрос по территориям, повстречаться с официальными профсоюзами. Они у нас в большинстве субъектов РФ ещё сохранились. Среди региональных руководителей, даже среди председателей отраслевых профсоюзов, не все же предатели интересов работников наёмного труда. Нам надо проверить, кто есть кто, выяснить, где и сколько реально есть работающих профсоюзных организаций. Надо осваивать опыт братских партий. В Греции, Испании, Португалии, Италии компартии организуют массовые мероприятия, как правило, через профсоюз. Это — основной канал влияния коммунистов на предприятиях. Там коммунисты входят в руководство профсоюзных организаций и объединений. Нам надо, изучив такой опыт, выработать алгоритмы возвращения влияния на рабочий класс.

Массовая рабочая поддержка является единственным реальным противовесом усиливающейся полицейщине государства. Напомню: все последние аресты заканчивались серьёзными сроками для 200—300 человек. Надо иметь в виду, что задерживают не только на митингах либералов. Вспомним В.И. Бессонова, которому дали реальный срок. Это Навальный, имея два условных срока, разъезжает по стране, побывал в Соединённых Штатах, в Испании… Это — свидетельство реального политического союза власти и либералов. Надо людям это объяснять!

У нас много разговоров о широкой коалиции. Думаю, такая коалиция должна быть не только для выборов, но и прежде всего для каждодневной борьбы с капиталом. Что касается выборов в Государственную думу, то я сторонник того, чтобы в территориальных группах кандидатом №1 был активист КПРФ. Партии пришлось неоднократно сталкиваться с фактами, когда прикомандированный «великий» попутчик, получив мандат, уверял, что это он его выиграл, а если не выигрывал, то виноватой объявлял КПРФ. Но и это не всё. Сколько случаев, когда люди по нашим спискам получали мандаты, а потом начинали казаковать. Кстати, подобных случаев с рабочими я не помню.

Иногда денежные люди начинают сбивать наших активистов. Этот процесс приобретает всё более распространённый характер, особенно когда секретари теряют политическое чутьё и в попытке найти дополнительные ресурсы начинают оттеснять своих в пользу «денежных кошельков». Это крайне вредная тенденция для партии, нам надо вырабатывать механизмы борьбы с нею. Например, не выдвигать в Госдуму от КПРФ людей, у которых партстаж меньше 3 лет. А то человек ещё первые партвзносы не заплатил, а уже претендует на лидерство… С этой тенденцией надо решительно бороться.

И ещё. Мне кажется, наше заигрывание с церковью ничего, кроме вреда, не приносит. Я специально пошёл перед выборами в крупные храмы послушать, о чём там вещают священники. Они в открытую агитируют против нас! По крайней мере, в Ростовской области. Религия выступает как защитник капитала, становясь сама коммерсантом. Ко мне приходят ряд настоятелей мелких церквей. Они говорят: «Так у нас коммерческая структура! Нам на месяц даётся задание, сколько надо собрать и принести! В Ростове-на-Дону настоятель прихода должен принести 200 тысяч рублей в месяц. Когда мы начинаем возмущаться, нам говорят: «Есть торговые комплексы, идите туда! Что, вы не можете убеждать?» Мне кажется, для нас ошибочно поддерживать религию, когда религия против нас. Тут читать надо В.И. Ленина об отношении к религии и верующим. Нам надо опираться на трудовой люд, на пролетариев физического и умственного труда.

Просмотров: 596

Другие статьи номера

Щупальца кадастра

Российский кабмин запускает новую «технологию» налогового обложения

Кто сказал, что в нашем правительстве сидят безмозглые тупари, которые ни бельмеса не соображают в рыночной экономике? В её главном законе — получении дополнительной прибыли — здесь частенько обнаруживают такие «нюансы» и резервы, что пресловутому Западу остаётся только локти кусать.

Правду мажут чёрной краской

Что стоит за стремлением новоявленных господ дискредитировать большевиков

Смешно вспоминать, что начавшееся ещё при Горбачёве «переосмысление» советской истории затевалось под призывом отказа от «чёрно-белого мышления». Смешно, поскольку единственное, что с тех пор поменялось, — это цвета. Тому, что прежде виделось чёрным, ныне придают белоснежную окраску. А то, что представало светлым, замазывается теперь самой густой чёрной краской.

Президент и капуста
«Россию обвиняют в том, что она пытается скрыть скачок цен после того, как стало известно, что стоимость некоторых основных продуктов питания растёт намного быстрее, нежели официальный уровень инфляции», — пишет лондонская газета «Таймс».
Скованные одной сетью

Попрание трудовых прав, унижение человеческого достоинства, переработки и невыплаты зарплаты — такова изнанка успеха многих торговых сетей

Работники одной из торговых сетей распространили в интернете своё обращение. Думаю, они ясно осознают: на сегодняшний день это выглядит, скорее, как послание «на деревню дедушке», тем более очевидно, что этот глас вопиющего в пустыне — последний сигнал SOS.

Жить для людей — его призвание
Владимир Дмитриевич Хахичев не раз был автором или героем публикаций в «Правде». Много лет он возглавлял Орловскую региональную организацию КПРФ, избирался депутатом Государственной думы, стал почётным гражданином Орловской области, почётным работником ЖКХ России, отличником народного просвещения, удостоен ряда советских государственных наград. Вот уже несколько лет Хахичев на пенсии, но к нынешнему его образу жизни совершенно точно подходят слова из советской песни: «Не стареют душой ветераны!». Сейчас у Владимира Дмитриевича два основных партийных поручения, которые он выполняет со всей присущей ему ответственностью: руководство клубом «Ветеран» и возрождение деревни Алёшня — центральной усадьбы Бортновского сельского поселения.
Вьетнам выходит на обгон
По сообщению новостного издания «Вьетнам экспресс», в последние два года ускоренными темпами развивается автомобильная промышленность социалистической республики. Сегодня здесь работает свыше 40 соответствующих производств, ежегодно осуществляется сборка 680 тысяч машин. Основанная в 2017 году компания VinFast должна стать первым независимым автопроизводителем в стране, ведь до недавнего времени к выпуску машин были причастны иностранные компании.
Пульс планеты
СУКРЕ. В Боливии — новый временный глава государства: сенатор-демократ Жаннин Аньес приняла полномочия президента. Это произошло в отсутствие кворума: депутаты, представляющие партию теперь уже экс-лидера страны Эво Моралеса, получившего политическое убежище в Мексике, отказались участвовать в чрезвычайном заседании парламента.
Пласты протеста

Шахтёрская солидарность


НОВЫЙ ВИТОК шахтёрских бунтов охватил Украину с востока и запада. Полыхнуло на Луганщине: 12 ноября работники подконтрольной Киеву шахты «Горная» государственного предприятия «Первомайскуголь» остались после смены под землёй, требуя наконец-то оплатить их труд. Общая задолженность перед горняками ГП «Первомайскуголь» составляет более 244 млн гривен (одна гривна равна 2,64 руб.).
Рукотворный хаос

Массовые протесты в Ливане и Ираке поколебали политические системы этих стран. Недовольство людей вызвано социально-экономическими проблемами, но его пытаются использовать внешние силы, чья задача — ослабить влияние Ирана.

Под фальшивым флагом

Политические баталии стали частью повседневной жизни Ливана с момента его образования. Небольшое государство имеет крайне пёстрый этнорелигиозный состав. Однако у культурного многоцветия есть изнанка. Во-первых, оно способствует раздробленности политического поля. Так, в 128-местном парламенте представлены два десятка партий. Во-вторых, внутренние разногласия не прочь использовать иностранные игроки.

Науку — на голодный паёк, землю — на распродажу
Профсоюз работников Национальной академии наук (НАН) Украины в среду, 13 ноября, объявил о проведении акции протеста, которая стартовала 14 ноября. Основная причина: власть продолжает игнорировать как интересы учёных, так и развитие науки в целом.
Все статьи номера