Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 6(113) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
НОМЕР ОТКРЫВАЕТ публикация речи И.В. Сталина на вечере кремлёвских курсантов 28 января 1924 года «О Ленине». В ней талантливо раскрываются черты Владимира Ильича как человека и крупнейшего политического деятеля.
Кандидат исторических наук доцент А.А. Перов (Нижний Новгород) детально излагает взгляды И.В. Сталина на роль диктатуры пролетариата в строительстве социализма. Доктор исторических наук профессор А.В. Чернышова (Нижний Новгород) пишет о сталинском стиле государственного управления. Кандидат исторических наук профессор В.Н. Попов (Сталинград-Волгоград) освещает вопрос «И.В. Сталин и Сталинградская битва». Авторы из Хакасии В.И. Тиняков и первый секретарь Абаканского горкома КПРФ А.Я. Мох предлагают свой материал об И.В. Сталине: «Великий государственник и политик».
Всесторонне развитый человек сочетает в себе не только духовное богатство и моральную чистоту, но и физическое совершенство. Журнал предлагает интервью с первым зампредом Госдумы, первым заместителем Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельниковым. Беседует с ним П. Николаев. Собеседники обсуждают вопросы развития команд КПРФ по мини-футболу. К интервью примыкает статья кандидата исторических наук доцента В.П. Рыбалкина «Спорт и физкультура в СССР».
Секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Д.А. Парфёнов размышляет на тему «Стоит ли ждать нелиберального Путина?».
Читатели познакомятся с подборкой песен красного барда А.А. Харчикова (Ленинградская обл.).
Важно обобщать опыт работы парторганизаций. Первый секретарь Калужского горкома КПРФ, кандидат социологических наук М.В. Костина рассказывает о проведённом в Калуге заседании Клуба друзей партийной печати.
Учитывая последние события в Чехии, журнал публикует биографию Маршала Советского Союза И.С. Конева.
Под рубрикой «Правда истории» помещены статьи В.Н. Ембулаева (Владивосток), а также авторов из Белоруссии Е.А. Соколовой (Минск) и С.Д. Жудро (Витебск). Они повествуют о том, как начиналась Вторая мировая война.
Важнейшая задача журнала — помогать нашему партийному активу в проведении агитационно-пропагандистской работы. Его материалы рассчитаны на пропагандистов, агитаторов, лекторов, докладчиков, коммунистов и комсомольцев, занимающихся политическим самообразованием. Совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ принял решение о коллективной подписке на журнал «Политическое просвещение» всех первичных партийных организаций. Многие парторганизации успешно реализуют это решение. Но его надо выполнять повсеместно, постоянно держать на контроле вопросы подписки, распространять журнал среди молодых коммунистов и комсомольцев, сторонников КПРФ. Условия на наступающий календарный год сохранятся прежние. Они удобны для парторганизаций, стоимость подписки небольшая, намного меньше себе-
стоимости журнала. Более конкретную информацию о подписке можно получить по телефонам: моб.: 8-916-117-70-18; 8(495) 692-37-54.
Российский кабмин запускает новую «технологию» налогового обложения
Кто сказал, что в нашем правительстве сидят безмозглые тупари, которые ни бельмеса не соображают в рыночной экономике? В её главном законе — получении дополнительной прибыли — здесь частенько обнаруживают такие «нюансы» и резервы, что пресловутому Западу остаётся только локти кусать.
Что стоит за стремлением новоявленных господ дискредитировать большевиков
Смешно вспоминать, что начавшееся ещё при Горбачёве «переосмысление» советской истории затевалось под призывом отказа от «чёрно-белого мышления». Смешно, поскольку единственное, что с тех пор поменялось, — это цвета. Тому, что прежде виделось чёрным, ныне придают белоснежную окраску. А то, что представало светлым, замазывается теперь самой густой чёрной краской.
Попрание трудовых прав, унижение человеческого достоинства, переработки и невыплаты зарплаты — такова изнанка успеха многих торговых сетей
Работники одной из торговых сетей распространили в интернете своё обращение. Думаю, они ясно осознают: на сегодняшний день это выглядит, скорее, как послание «на деревню дедушке», тем более очевидно, что этот глас вопиющего в пустыне — последний сигнал SOS.
Шахтёрская солидарность
Массовые протесты в Ливане и Ираке поколебали политические системы этих стран. Недовольство людей вызвано социально-экономическими проблемами, но его пытаются использовать внешние силы, чья задача — ослабить влияние Ирана.
Под фальшивым флагом
Политические баталии стали частью повседневной жизни Ливана с момента его образования. Небольшое государство имеет крайне пёстрый этнорелигиозный состав. Однако у культурного многоцветия есть изнанка. Во-первых, оно способствует раздробленности политического поля. Так, в 128-местном парламенте представлены два десятка партий. Во-вторых, внутренние разногласия не прочь использовать иностранные игроки.