Говорят наши товарищи из Хабаровского края
Михаил КОВАЛЬЧУК, доктор исторических наук, секретарь Краснофлотского местного отделения КПРФ г. Хабаровска:
— Круг моего чтения довольно разнообразен: отечественная и зарубежная история, культурология, искусствоведение, политология… Стараюсь следить за новыми поступлениями в главной библиотеке нашего региона — Дальневосточной государственной научной библиотеке (ДВГНБ). Приоритетны для меня издания, посвящённые актуальным историческим проблемам и разоблачению устойчивых антисоветских мифов. За последнее время наиболее яркое впечатление произвела книга хабаровских историков Ю.Н. Ципкина и В.Г. Хитрого «Партизанская война в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке России (1918—1920)». В ней очень полно, на основе широкого документального материала показана борьба трудящихся Дальнего Востока с интервентами и белогвардейцами. Авторы подробно анализируют стратегию и тактику красных партизан, карательные операции белых и интервентов, влияние партизанского движения на общий ход Гражданской войны в России. Эта книга будет полезна всем, кто хочет получить представление о массовом сопротивлении народных масс белым режимам Дальнего Востока и интервентам. Она развенчивает формируемый ангажированными СМИ идеализированный образ белых и показывает источник силы большевиков, благодаря которому и победила социалистическая революция. Это массовая народная поддержка и величайшая самоотверженность в борьбе за власть Советов.
Недавно перечитал две важнейшие работы В.И. Ленина — «Государство и революция» и «Пролетарская революция и ренегат Каутский». Сегодня они актуальны тем, что показывают абсолютную ленинскую правоту: абстрактный, идеалистический подход к таким понятиям, как «демократия» и «диктатура», расчищает дорогу самой крайней реакции. Социал-демократия, которая пошла по каутскианскому пути, не дала чёткой альтернативы капитализму. Она предлагала путь реформ под патронажем буржуазного государства, а поэтому не решала в пользу пролетариата ключевые вопросы — о собственности и власти. Минувший октябрьский совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ подтвердил в нынешних условиях ленинскую позицию нашей партии.
Юрий ЖЕЛУДКОВ, первый секретарь местного отделения КПРФ района имени Лазо (пос. Переяславка):
— Занимаясь созданием пионерской организации в нашем районе, я решил отыскать книги из знаменитой советской серии «Библиотека пионера». А когда нашёл их, сам долго не мог оторваться от чтения. До чего же актуально звучат они сегодня даже для взрослых! Перед нами открываются коммунистические общественные отношения в самом ясном и доступном их изображении. Наверное, этот притягательный опыт настолько опасен для нынешней власти, что книги А.П. Гайдара, А.А. Фадеева, Н.А. Островского, З.И. Воскресенской и ряда других прекрасных авторов уже не значатся теперь в школьной программе и практически не появляются на полках книжных магазинов.
Из прочитанного и перечитанного в последнее время назову «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси — произведение, в котором блестяще описаны «их нравы». То есть нравы буржуазии, для которой нет такого преступления, на которое она не рискнула бы пойти ради получения заветных 300 процентов прибыли. Книга эта особенно полезна тем людям, которые по своей наивности думают, что капитализм может быть не диким, а «приличным», что с классовыми врагами можно договориться, апеллируя к их «человеческим чувствам».
Я люблю также читать научную фантастику. Например, Айзека Азимова — как его фантастические романы и рассказы, так и научно-популярные издания. Последние особенно нужны сегодня, когда развелось множество псевдонаучных теорий, а религия провозглашается высшим нравственным авторитетом.
В краевом комитете КПРФ я недавно взял и прочёл необычную книгу, изготовленную коммунистами. Это переплетённый сборник вырезок из «Правды», «Советской России» и других левопатриотических газет за 1990—2010-е годы, посвящённых событиям октября 1993 года. Читается на одном дыхании и потрясает! Ельцинским преступлениям не может и не должно быть прощения. Этот самодельный сборник, прочитанный молодыми, впечатляюще покажет им (лучше любых Ельцин-центров!), что такое ельцинизм. Думаю, если издать подобную тематическую подборку публикаций «Правды» отдельной брошюрой и массовым тиражом, польза будет очень большая.
Михаил НЕСТЕРОВ, первый секретарь местного отделения КПРФ Бикинского района:
— С удовольствием и большим интересом прочитал книгу председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Глобализация: тупик или выход?». Считаю эту работу своего рода продолжением книги В.И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» и развитием её положений в новых условиях. Несмотря на то что работа была написана 15 лет назад, её основные тезисы звучат всё сильнее. Прогнозы лидера нашей партии не только оправдались, но и показали правильность курса КПРФ. Если бы в начале 2000-х победила социалистическая альтернатива, наша страна сегодня выглядела бы совсем иначе. И обстановка вокруг нас скорее всего была бы иной. Это исследование Г.А. Зюганова показывает, что выход из череды кровавых международных конфликтов на территории СССР — только в социалистическом возрождении нашей Родины, а не в прославляемых властью «многоходовках» Путина.
Юрий ЖЕЛДАК, первый секретарь Комсомольского-на-Амуре горкома КПРФ:
— Сейчас я читаю книги по истории Гражданской войны в России, особенно на Дальнем Востоке. Они раскрывают очень важные для нашей сегодняшней борьбы страницы истории Великой Октябрьской социалистической революции и последовавших за ней событий. Очень верно, что на уровне ЦК КПРФ принято решение о широкомасштабной подготовке и праздновании 100-летия нашей пролетарской революции. Хочу отметить в связи с этим книгу партизанских воспоминаний «Таёжные походы», где собраны свидетельства десятков участников борьбы за власть Советов на Дальнем Востоке. С особым интересом прочёл я мемуары П.М. Никифорова — премьер-министра Дальневосточной республики, очень конкретно раскрывшего действия советского правительства и РКП(б), направленные на сохранение территориальной целостности России. Эту книгу в первую очередь я порекомендовал бы прочесть тем, кто убеждён, будто белогвардейцы тоже воевали за Россию, только какую-то свою. На её страницах авторы наглядно показывают, как крупнейшие мировые державы руками белых режимов пытались реализовать в России свои колониальные устремления. Интересны и мемуары одного из лидеров белого движения А.И. Деникина «Путь русского офицера». В отличие от многих современных авторов, белый генерал видит главную причину революционных событий 1917 года не в мифических «немецких деньгах» или заговоре, а в столетиях того гнёта и унижений, которым подвергался трудовой народ России со стороны правящей «элиты».
Стараюсь также почаще обращаться к советской художественной классике — «Тихому Дону» М.А. Шолохова, «Хождению по мукам» А.Н. Толстого, «Живым и мёртвым» К.М. Симонова. С каждым новым прочтением в этих книгах открываются новые грани. Чтение советской художественной литературы очень полезно и просто необходимо для комсомольцев и коммунистов, всех наших сторонников, которые по возрасту не застали советского времени. Чтение это не только приобщает к настоящей литературе и развивает художественный вкус, но и ярко показывает, что такое классовый подход, советский патриотизм, Коммунистическая партия.
Иван ВОРОБЬЁВ, секретарь первичного отделения №2 ЛКСМ РФ г. Хабаровска, член КПРФ:
— Название книги «Экономическое учение Карла Маркса» К. Каутского точно определяет её содержание. Это краткая выжимка экономической составляющей марксизма в том виде, в каком он был создан Марксом. Все вопросы, разбираемые в «Капитале», даны в «Экономическом учении...» максимально просто и понятно, а небольшой объём позволяет быстро освоить их человеку, незнакомому с марксистской наукой. Конечно, эта популярная работа Каутского была написана ещё в то время, когда он стоял на последовательно марксистских позициях — в 1886 году, и, что очень важно, она была просмотрена Ф. Энгельсом ещё в рукописи.
Автор книги «Цена неравенства» Дж. Стиглиц — нобелевский лауреат по экономике 2001 года, в 1997—2000 годах был шеф-экономистом Всемирного банка. Несмотря на такой пункт в его послужном списке, Стиглиц остро критикует современную неолиберальную экономику. Надо признать, что делает он это не с марксистских, а с неокейнсианских позиций, но книга всё-таки важна для нас. Прежде всего тем, что чётко вскрывает структурные проблемы современной мировой финансовой системы, помогает лучше разобраться в конкретных причинах текущего экономического кризиса.
«Эпоха пропаганды» Э. Аронсона и Э. Пратканиса — это составленный двумя американскими профессорами сборник практических рецептов в сфере убеждения, а также советов, как самому распознать действие пропаганды. Книга написана в занимательном ключе, что не убавляет её основательной содержательности. Изложение строится вокруг многочисленных подробно разобранных примеров, в силу чего книга может оказать помощь в системе нашей политической учёбы, особенно при подготовке агитаторов и пропагандистов КПРФ.
11 ноября
— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.
— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.
Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл
...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.
Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...
Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.
В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).