САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
ТАЛЛИН. Парламент Эстонии вынес вотум недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу. Инициатива была поддержана не только крупнейшей оппозиционной Центристской партией, но и входящими в правящую коалицию Социал-демократической партией и «Союзом Отечества и республики». В течение двух недель президент прибалтийской страны назначит из предложенных ему кандидатур нового главу правительства, у которого будет две недели на формирование кабинета.
НЬЮ-ЙОРК. В нескольких крупных городах США противники Дональда Трампа, недовольные его избранием главой государства, устроили уличные акции протеста. В Нью-Йорке толпа собралась у небоскрёба Трамп-тауэр и скандировала: «Трамп — не мой президент!» и «Дональд Трамп, уходи!» Аналогичная демонстрация прошла возле чикагского Трамп-тауэра. Антитрамповские шествия также состоялись в Вашингтоне, Остине, Нэшвилле, Сан-Диего и Окленде.
ПОРТ-О-ПРЕНС. Улицы столицы Гаити, как и других городов страны, парализовала двухдневная забастовка общественного транспорта. По данным профсоюзов, в ней участвуют до 70% работников отрасли. Они протестуют против объявленного властями повышения сборов, в частности, за водительскую лицензию и лишения этого сектора государственной помощи.
БУДАПЕШТ. Венгерский парламент отказался поддержать антииммиграционную поправку к Конституции, за которую выступает премьер-министр Виктор Орбан. Правящая партия «Фидес» не смогла заручиться двумя третями голосов, необходимых для одобрения проекта. Согласно прошлогоднему решению Брюсселя, Венгрия должна принять 1294 беженца.
11 ноября
— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.
— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.
Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл
...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.
Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...
Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.
В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).Из письма С.Я. Самуйлова руководителю красных следопытов
Первооткрывателями необыкновенной судьбы Семёна Яковлевича Самуйлова стали на смоленской земле в своё время красные следопыты Тумановской средней школы имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова, которыми уже много лет руководит талантливый педагог и подлинный энтузиаст краеведческой работы Эмилия Степановна Гайдукова. Приведём здесь фрагмент из адресованного ей письма Семёна Яковлевича.