Турция: «большая чистка» набирает обороты

Турция: «большая чистка» набирает обороты

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».

ОДИННАДЦАТИ взятым под стражу парламентариям, среди которых сопредседатели ПДН Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, предъявлены обвинения в «террористической пропаганде». Их сторонники называют аресты «несомненно политическими». «Мы стоим перед лицом очередного этапа незаконного переворота, осуществляемого руководством страны. Но вопреки произволу президента и правительства останемся верны борьбе нашего народа за свободу, демократию и мир», — цитирует телеканал «Евроньюс» письмо Демирташа, зачитанное его адвокатом на демонстрации в поддержку руководителей ПДН.

После неудавшейся попытки свергнуть в ходе военного переворота президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, в результате которой погибли более 240 человек и ещё около 2000 получили ранения, турецкое правительство развернуло широкомасштабную карательную операцию, окрещённую «большой чисткой». За пять месяцев с момента введения 15 июля чрезвычайного положения 110 тысяч человек были арестованы, уволены, сокращены или отстранены от должностей. Репрессии затронули абсолютно все властные институты. По данным агентства «Рейтер», ссылающегося на доклад Зейнеп Алтьок Акатли, депутата парламента от Народно-республиканской партии, только за период с 17 августа по 17 сентября 2016 года число задержанных превысило 50 тысяч.

В министерствах «большая чистка» коснулась в основном сферы образования, а число уволенных сотрудников перешагнуло отметку в 28 тысяч. Кроме того, из университетов изгнаны свыше 4000 преподавателей, ещё около 2000 подпали под сокращение. Самая мощная волна отставок прокатилась по турецкой армии. Только в высших эшелонах военного командования постов лишились более 4500 человек.

Не избежали печальной участи и СМИ. По сведениям Конфедерации революционных профсоюзов Турции, за время чрезвычайного положения 200 журналистов оказались за решёткой, свыше 2000 потеряли работу. 47 газет, 16 журналов, 23 радиостанции и 16 телеканалов закрылись по распоряжению властей.

Беспрецедентный размах «большой чистки» вызвал беспокойство у западных партнёров Анкары и правозащитных организаций. Так, в ООН заявили, что массовые репрессии в Турции «вышли за рамки дозволенного в сфере прав человека». По мнению руководства Евросоюза, а также США и ряда других государств, чрезвычайное положение используется турецкими властями в качестве предлога для подавления оппозиции и затыкания рта всем несогласным с методами правления президента Эрдогана. Турецкое правительство со своей стороны утверждает, будто «строжайшие меры» необходимы для снижения уровня подстрекательства к бунту, и призывает Запад не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.

Между тем в самой Турции не стихают массовые акции протеста против репрессий в отношении политиков, журналистов, юристов, учёных, судей, военных, якобы заподозренных в пропаганде терроризма, связях с запрещённой в стране Рабочей партией Курдистана и с организаторами провалившегося в июле путча. Однако, несмотря на это, карательная операция, достигшая немыслимых размеров, продолжает набирать обороты.

Недавние аресты лидеров турецкой оппозиции и журналистов, вслед за которыми в ряде регионов власти заблокировали Интернет и отправили в отставку 1218 работников жандармерии в рамках новых зачисток, вызвали очередную волну возмущения противников действующих властей как в Турции, так и за её пределами. Самая массовая акция протеста состоялась в Стамбуле. Её участники скандировали антиправительственные лозунги и обвиняли руководство страны в создании «фашистского государства».

В Диярбакыре собравшиеся возле офиса фактически обезглавленной Партии демократии народов аплодисментами выразили солидарность с опальными политиками и сотрудниками СМИ. Недовольство режимом Реджепа Тайипа Эрдогана высказали многие турки и курды, проживающие в Старом Свете. На улицы немецкого Кёльна вышли шесть тысяч человек, сотни людей присоединились к манифестациям в Париже, Марселе, Афинах и других европейских городах.

Просмотров: 1729

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Клён и роща

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

Стоят на голове
С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.
«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
Чем оказия от конфуза отличается?

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).
А что вы думаете об этом проекте?
В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.
«Вот что творили эти изуверы…»

Из письма С.Я. Самуйлова руководителю красных следопытов

Первооткрывателями необыкновенной судьбы Семёна Яковлевича Самуйлова стали на смоленской земле в своё время красные следопыты Тумановской средней школы имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова, которыми уже много лет руководит талантливый педагог и подлинный энтузиаст краеведческой работы Эмилия Степановна Гайдукова. Приведём здесь фрагмент из адресованного ей письма Семёна Яковлевича.

Все статьи номера