Клён и роща

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
8 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ.

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

Грянул залп. Партизан упал. Несколько пуль впились ему в грудь. Несколько пуль принял на себя клён.

Каратели ушли. Они торопились. Бежали от возмездия за содеянное на ту сторону Амура, в Китай.

Жена партизана с малыми детьми оплакивала убитого мужа и отца-кормильца. Вырыла женщина могилу возле клёна. Схоронила мужа. А рядом посадила ещё один клён. Пусть растёт. Пусть нежно шелестит листвой над последним пристанищем родного человека.

Раненый клён поправлялся. Высаженный — рос. Подрастали и дети. И всякую весну приходили они с матерью сюда и высаживали возле могилы отца и мужа по клёну. По одному дереву от каждого.

Потом дети — кто замуж вышел, кто поженился. У них появились свои дети. Менялась и жизнь. В селе образовался колхоз. В разговорах появились новые слова. Новые песни стучались в окна. И лишь одно сохранялось неизменным. Весной и дети, и внуки партизана вместе с матерями и бабушкой шли к тому, стареющему от ран, но ещё живому клёну, и высаживали новые деревья.

Подросли клёны. Росли и внуки партизана. Потом и они сыграли на селе свадьбы. Зажили своими семьями. В их домах появились телевизоры. Жизнь-то ведь не останавливается, она вносит свои изменения, свои новшества. И только весенняя посадка клёнов у могилы мужа, отца, деда и прадеда оставалась неизменной.

А годы шли… Там, где ещё в Гражданскую войну стоял одинокий клён, шумит своей листвой кленовая рощица. А над ней, как знамя, возвышается старый клён. Израненный, но живой.

* * *

Память… Что может быть выше этого душевно-нравственного человеческого зова?! И я невольно сопоставляю великого детского писателя Аркадия Гайдара, поднимавшего свой полк в годы Гражданской войны за дело Великого Октября, героически погибшего в годы Великой Отечественной за Советскую Родину, и его внука — Егора Гайдара, разрушавшего вместе с другими иванами, не помнящими своего родства, Советский Союз.

Думаю, комментарии не нужны.

Просмотров: 1654

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Стоят на голове
С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.
«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Турция: «большая чистка» набирает обороты
Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
Чем оказия от конфуза отличается?

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).
А что вы думаете об этом проекте?
В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.
«Вот что творили эти изуверы…»

Из письма С.Я. Самуйлова руководителю красных следопытов

Первооткрывателями необыкновенной судьбы Семёна Яковлевича Самуйлова стали на смоленской земле в своё время красные следопыты Тумановской средней школы имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова, которыми уже много лет руководит талантливый педагог и подлинный энтузиаст краеведческой работы Эмилия Степановна Гайдукова. Приведём здесь фрагмент из адресованного ей письма Семёна Яковлевича.

Все статьи номера