Российские власти, по всей видимости, чуют «зародыши протеста в университетах и институтах: проект под названием «Сценарии будущей России», о котором сообщила газета «Коммерсантъ», является не чем иным, как прослушкой российских вузов и вотумом недоверия преподавательскому составу и студентам», пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
СОГЛАСНО «Коммерсанту», в течение двух последних лет заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при Российском университете дружбы народов Никита Данюк вместе с коллегами посетил более 40 московских и десяток региональных вузов, где призывал студентов открыто высказать свою точку зрения по политическим вопросам «и даже вступить в дискуссию». Всё это делалось для оценки «протестного потенциала» учащихся и преподавателей. По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования, в том числе для представителей органов госвласти, а также определённых специализированных структур.
«Государство находится в состоянии необъявленной войны. Она носит гибридный характер, в ней много фронтов. Один из них пролегает внутри нашего государства — это ментальный фронт», — цитирует издание Данюка. Чтобы не дать государству «погрузиться в хаос и безвластие», была разработана серия научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам». Сам Данюк опроверг подобную интерпретацию и заявил, что никакого сбора информации для выявления возможных протестных настроений нет. Речь всего лишь идёт о недопущении того, чтобы «студенты стали объектами манипулятивных политических технологий».
Тем более что, как подчёркивает «Зюддойче цайтунг», если «верить опросам общественного мнения, у Москвы нет поводов опасаться «цветных» революций по примеру Украины, Грузии и Киргизии».
Но власти, продолжает немецкая газета, «всё же боятся и считают школьников и студентов наиболее склонным к восстанию слоем населения». К примеру, во время массовых протестов зимой 2011/2012 года власти как можно сильнее пытались контролировать молодёжь: в дни предполагаемых демонстраций учащихся обязывали являться на спонтанно назначенные экзамены.
11 ноября
— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.
— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.
Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл
...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.
Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...
Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.
В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).