Власти учуяли протест

Власти учуяли протест

№126 (30477) 11—14 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Российские власти, по всей видимости, чуют «зародыши протеста в университетах и институтах: проект под названием «Сценарии будущей России», о котором сообщила газета «Коммерсантъ», является не чем иным, как прослушкой российских вузов и вотумом недоверия преподавательскому составу и студентам», пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

СОГЛАСНО «Коммерсанту», в течение двух последних лет заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при Российском университете дружбы народов Никита Данюк вместе с коллегами посетил более 40 московских и десяток региональных вузов, где призывал студентов открыто высказать свою точку зрения по политическим вопросам «и даже вступить в дискуссию». Всё это делалось для оценки «протестного потенциала» учащихся и преподавателей. По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования, в том числе для представителей органов госвласти, а также определённых специализированных структур.

«Государство находится в состоянии необъявленной войны. Она носит гибридный характер, в ней много фронтов. Один из них пролегает внутри нашего государства — это ментальный фронт», — цитирует издание Данюка. Чтобы не дать государству «погрузиться в хаос и безвластие», была разработана серия научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам». Сам Данюк опроверг подобную интерпретацию и заявил, что никакого сбора информации для выявления возможных протестных настроений нет. Речь всего лишь идёт о недопущении того, чтобы «студенты стали объектами манипулятивных политических технологий».

Тем более что, как подчёркивает «Зюддойче цайтунг», если «верить опросам общественного мнения, у Москвы нет поводов опасаться «цветных» революций по примеру Украины, Грузии и Киргизии».

Но власти, продолжает немецкая газета, «всё же боятся и считают школьников и студентов наиболее склонным к восстанию слоем населения». К примеру, во время массовых протестов зимой 2011/2012 года власти как можно сильнее пытались контролировать молодёжь: в дни предполагаемых демонстраций учащихся обязывали являться на спонтанно назначенные экзамены.

Просмотров: 1877

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 ноября

— 1917 г. — Совнарком РСФСР принял декрет о введении восьмичасового рабочего дня.

— 195 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского (1821—1881) — великого русского писателя.

Клён и роща

Историю эту я услышал в одном из приамурских сёл

...Шёл тысяча девятьсот восемнадцатый год. У развесистого клёна каратели банды атамана Семёнова расстреливали красного партизана.

Он гордо поднял голову и с презрением посмотрел на белобандитов, обступивших его полукольцом. За спиной партизана стояло дерево. Свежий ветерок гулял в только что распустившейся его листве. О чём-то тихо шептали ветки клёна...

Стоят на голове
С ИНТЕРЕСОМ прочла небольшую статью в недавней «Правде» (№121) «Вот он, демократический рай». Её автор, доктор технических наук Иван Никитчук, привёл очень красноречивые данные сопоставления положения дел со школами, больницами и т.п. в последний год СССР, в первый год правления Путина и сегодня. Они настолько красноречивы, что к ним даже пространного комментария не нужно: всё и так ясно. Хотелось бы, чтобы «Правда» чаще давала такого рода заметки, поскольку это «хлеб» для тех, кто ведёт агитационную работу.
«Остафьево достопамятно для моего сердца»
Старые липы с шелестом заглядывают в широко распахнутое окно. Карамзин в домашнем халате сидит за столом. После минутной паузы гусиное перо вновь начинает порхать по бумаге. «Пишу теперь вступление, то есть краткую историю России и славян до того времени, с которого начинаются собственные наши летописи... а там опишу нравы, правление и религию славян, после чего начну обрабатывать русские летописи...» — делится Николай Михайлович своими замыслами с братом Василием.
Ливан в тройном прицеле враждебных пушек
Политическая неопределённость в Ливане, продолжавшаяся больше двух лет, завершилась. 31 октября депутаты парламента наконец-то избрали президента. Им стал Мишель Аун, считающийся союзником Ирана, Сирии и движения «Хезболла». Но ставить точку в затянувшемся кризисе рано.
Пульс планеты
САНТЬЯГО. Чилийская полиция вынуждена была применить силу в нижней палате парламента страны, чтобы по настоянию спикера выставить из зала заседаний работников госсектора, прорвавшихся в здание с намерением потребовать гораздо более существенного повышения зарплаты, чем то, которое предлагает кабинет министров. В итоге депутаты парламента отвергли правительственную реформу, вызвавшую недовольство участников акции протеста.
Турция: «большая чистка» набирает обороты
Очередными жертвами развёрнутой в Турции «охоты на ведьм» в начале ноября стали депутаты от прокурдской оппозиционной Партии демократии народов (ПДН) и сотрудники оппозиционной газеты «Джумхуриет».
Негласная оккупация
На повестке дня первой после варшавского саммита НАТО встречи министров обороны стран — членов альянса, которая прошла в Брюсселе, стояли вопросы переброски многонациональных батальонов в государства Прибалтики и Польшу, а также усиление присутствия в Румынии и Болгарии.
Чем оказия от конфуза отличается?

Как показывают последствия выборов президента США, для нынешних украинских политиков эти понятия почти равнозначны.

В НАРОДЕ говорят: оказия подворачивается, а конфуз случается. Накануне выборов президента США большинство украинских политиков, за исключением Саакашвили, уже приготовились после 8 ноября воспарить прямо под небеса на крыльях американской мечты по имени Хиллари, но она и тут оправдала своё прозвище Киллари (киллер).
А что вы думаете об этом проекте?
В «Правде», №103 от 16 сентября, мы опубликовали проект мемориала в память о жертвах фашистской оккупации, разработанный известным архитектором Юрием Омельченко. Кому-то может показаться это преждевременным. Ведь обществу «Поле заживо сожжённых» вместе с «Правдой» и авторами сотен опубликованных писем пока ещё не удалось добиться государственного решения на высшем уровне о создании такого всероссийского мемориала. Можно сказать, что борьба за мемориал продолжается. Однако работу академика архитектуры, захваченного выдвинутой идеей, редакция «Правды» решила представить на суд читателей. Проект, который предлагает Юрий Васильевич Омельченко, автор хотел бы включить в памятный ансамбль на Поклонной горе в Москве. Печатаем сегодня три письма из полученных редакцией откликов.
Все статьи номера